Для властей Амурской области национальная политика - это танцы с бубном?
В соседней Якутии неспокойно. Вчера в Якутске состоялся стихийный несанкционированный митинг после того, как 17 марта пропала и была изнасилована одна из жительниц города. Женщина смогла самостоятельно спастись от насильников лишь под утро.
В изнасиловании подозревают мигрантов - трех выходцев из Средней Азии, один из них задержан, в отношении двух других проводится проверка.
Как сообщает издание «Якутия.Инфо», на несанкционированном митинге собралось около 200 человек. Участники акции выразили антимигрантские настроения. В целях безопасности полиция была вынуждена оцепить территорию городской мечети.
В Якутии за последние годы прошло несколько стихийных митингов против мигрантов из Закавказья и Средней Азии. И это в национальной республике, где вопросам реализации государственной национальной политики уделяют особое внимание!
А что у нас, в Амурской области?
В начале 2019 года Минтруд опубликовал приказ об утверждении квот на привлечение иностранной рабочей силы в Россию. Для Амурской области одобрено 28,7 тыс. заявок на работников из-за рубежа: в Приамурье действует крупнейший работодатель для иностранных рабочих на Дальнем Востоке – ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис». Суммарная удовлетворенная заявка компании – 12 722 человека (только монтажников технологических трубопроводов из Турции требуется 1,75 тыс. человек). Несколько тысяч иностранных рабочих из Средней Азии, Турции, Китая завезут в Амурскую область и другие компании, работающие на строительстве Амурского ГПЗ в Свободном.
Вопрос: кто и как будет в Амурской области помогать рабочим-мигрантам с социокультурной адаптацией и интеграцией в наше общество? Это не праздный вопрос, потому что наличие огромного количества иностранных рабочих в Свободном уже приводило к заметным происшествиям. В ноябре 2018 года на стройке газоперерабатывающего завода произошла массовая драка между приезжими рабочими из Казахстана и Таджикистана. В результате побоища пострадали два рабочих, один был госпитализирован, у другого оказался разбит подбородок.
После ликвидации областного министерства внутренней и информационной политики, функции «гармонизации межнациональных отношений» были отданы министерству культуры. Получается, что вся национальная политика в Приамурье сводится только к культурным мероприятиям, к «танцам с бубном»? Смешно, но в самом областном министерстве национальную политику скрестили с архивным делом. Да-да, там создано Управление национальной политики и архивного дела!
Что говорить о приезжих трудовых мигрантах, если даже проблемам коренных народов в Амурской области не уделяется должного внимания?! До сих пор при губернаторе не появился советник по делам коренных малочисленных народов Севера – по кандидатуре на эту должность возникли разногласия. «Властям нужен человек, который перечить не будет. А нам нужен тот, кто хорошо понимает проблемы коренных народов, разбирается в оленеводстве и охотничьем промысле и может найти общий язык и с властями, и с коренным народом», - считает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова.
В январе Правительством РФ был утвержден план реализации Стратегии государственной национальной политики на 2019–2021 годы. Для органов государственной власти Амурской области национальная политика должна стать отдельным важнейшим направлением работы, чтобы возрастало качество взаимоотношений между представителями народов, проживающих на территории области, не допускались национальные конфликты.
Или будем ждать, когда в Приамурье полыхнёт, как в Якутии?