Хотя официально никто еще не подтвердил и вряд ли это сделают в ближайшее время, но все уже обсуждают - коалиция КПРФ и ЛДПР на осенних выборах депутатов, мэров и глав районов. Недавно в Хабаровский край приезжал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, встречался с губернатором Сергеем Фургалом. Для протокола говорили о развитии края, но никто не верит, что стороны не обсудили предстоящие выборы, а также возможное объединение усилий двух партий. Впрочем, Сергей Фургал принципиально дистанциируется от межпартийной борьбы, но не исключает, что устно будет поддерживать каких-то конкретных кандидатов.
Всего на осенних выборах будет три мощных конкурента - КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия", которые сейчас представлены в краевой думе. У остальных внепарламентских партий шансов немного, разве что у отдельных представителей внесистемной оппозиции (Ворсин, Паньков). Как считает доцент кафедры медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова, коммунисты и ЛДПРовцы, выступая "защитниками народа", вполне могут на протестной волне массово войти в Закдуму и потеснить там единоросов (сейчас у оппозиции 6 мандатов против 30), даже лишить их большинства.
«Тем более сейчас во многих регионах мы видим, что невозможное возможно: ЛДПР объединяется в коалиции с КПРФ и наоборот. И у них получается довольно интересный тандем. Это касается не только Хабаровского края, такие примеры есть, например, в Московской области. Все, конечно, будет зависеть от мнения избирателей и того, как партии преподнесут свои программы. Избиратели устали и от лозунгов «Единой России», за которыми нет ничего, кроме обещаний. Но если ЛДПР и КПРФ поддержат реформы, реализуемые в Хабаровском крае, и если они объединятся, то половина голосов в думе им может быть обеспечена», – полагает Захарова.
Важное влияние на результаты выборов окажет и губернатор Фургал, даже не принимая в них непосредственного участия - он должен своей работой доказать, что оппозиция хороша не только на словах, но и на деле. Пока Фургал справляется и умело набирает рейтинги, где-то глубоко вникая в локальные проблемы райнов, где-то принимая популистские и популярные реешния, но темп нужно держать - как минимум до осени, как максимум весь срок.