Вставим свои пять копеек по поводу отставок Левинталя и Левченко. И в том, и в другом случае есть как практические, так и политические причины.
Возьмем Левченко - иркутский губернатор-коммунист, не самый лучший, но и не самый худший. Оппозиционный губернатор, который смог бы, с трудом, но смог бы одержать победу на губернаторских выборах в следующем году и продолжил бы наращивать влияние. Вот и решили подстраховаться. Это политическая причина, под которую уже подвели практическую основу. Для тех, кто более-менее следит за политической обстановкой, очевидно, что информационный накат на Левченко пошел после его конфликта со спикером областного парламента Сергеем Соколом, который метит на кресло губернатора при поддержке "Ростеха". После этого появилось и видео с убийством медведя, и массированные атаки по теме с подтопленцами, и поиски дорогой недвижимости у губернатора и его окружения. Добили коммуниста уголовным делом в отношении компании, связанной с его сыном-предпринимателем.
По Левинталю. Здесь нужно идти от обратного - на первом месте идут практические причины, а за ними уже тянутся политические. Левинталь показал низкий уровень управленческих качеств, никто в ЕАО не может назвать его "крепким хозяйственником" или даже "опытным аппаратчиком". Он практически с самого начала воспринимался как губернатор-жертва, которого бросили на депрессивный регион просто потому, что кого-то надо было. Больше года Левинталя тыкали со всех сторон, чаще всего по делу - кризис в здравоохранении, кризис в ЖКХ, тотальная нехватка средств. При этом неизвестно, чтобы мог бы сделать на месте Левинталя любой другой управленец - у ЕАО почти нет внутренних ресурсов, тут только подавать сигналы SOS в Москву. Последней каплей стал срыв отопительного сезона. И тут уже начинается политика - очевидно, что за зиму от рейтинга Левинталя не осталось бы ничего, а ему уже в 2020 году пришлось бы идти на выборы. А под боком Хабаровский край и губернатор Фургал, который как бы намекает людям, что можно голосовать и за других кандидатов. В итоге Левинталя спешно меняют, а новому врио, как мы полагаем, окажут небольшую финансовую помощь на поправку дел в области, чтобы хабаровский феномен не начал распространяться по Дальнему Востоку.
Можно подытожить - в обоих случаях отставки произошли не на ровном месте, а в результате совокупности политических и экономических причин. Обе отставки были назревшими и предсказуемыми.