Size: a a a

2020 January 02
НЕДЕБРИ
К октябрю 2021 года должно полностью измениться госустройство в стране, согласно плану Кремля, первый этап перехода запланирован к марту 2020.
источник
НЕДЕБРИ
👆Название плана "Добрая воля"
источник
НЕДЕБРИ
Вчера в Охотске был введен режим ЧС. Во время циклона нагонная волна, сформировавшаяся из-за прилива и сильного ветра, подтопила жилые дома. В Охотске в воде оказалось 5 улиц (Заводская, Вострецова, Морская, Центральная, Олега Кошевого), в поселке Новая Иня - 1 жилой дом, в нем проживает 5 человек, в том числе 2 детей. Больше всего пострадал поселок Морской, там вода зашла сразу в 14 домов, в которых проживает 30 человек.

Жилые дома в Охотском районе, которые накануне подтопило нагонной волной, освободились от воды. Ночью во время прилива могло произойти повторное подтопление, но его не последовало. Власти приняли решение провести подомовой обход пострадавших дворовых территорий для того, чтобы оценить нанесенный ущерб.

В Охотске развернут ПВР на 300 человек, куда в любой момент могут переехать жильцы пострадавших домов. Однако пока люди решили разместится у родственников. Лишь один человек пожелал отселиться в общежитие поселка Булгин.
источник
НЕДЕБРИ
👆#нампишут
Волна заливает этот самый старый город на дальнем востоке уже третье столетие (кажись)
источник
НЕДЕБРИ
Перед праздниками появились слухи о скором уходе из Правительства края его главного старожила - министра финансов Александра Кацубы. В 2020 году исполнится 30 лет, как он заведует финансами нашего региона.

Источником слухов стало агентство Амурмедиа. Автор статьи утверждает, что причиной ухода Кацубы стали недопонимания с новой командой. Наши источники не могут подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Подписывайтесь на Корифея Хабарова @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
Подобная ситуация повторяется практически каждый год и каждый год это неожиданность, хотя предсказать  её и подготовится совсем не сложно. Уровень приливов и отливов постоянно меняется «большие воды» «малые воды» данные можно узнать в таблице приливов отливов, если непогода совпадает с «большими водами», то быть потопу. Все было бы на много плачевнее, если б непогода пришла на «годовые воды» (максимальный подъем уровня моря в году).
источник
НЕДЕБРИ
источник
НЕДЕБРИ
С Новым годом вас!

Настало время подвести итоги уже прошедшего года, сделаем это с привязкой к губернатору Сергею Фургалу, так как его смело можно назвать главной фигурой для Хабаровского края в 2019 году. Для большей наглядности разобьем события по блокам.

Социальный блок

1️⃣ Почти весь год фоном для текущей деятельности губернатора шло решение вопросов дольщиков. Начиная с октября 2019 свое жилье получили более тысячи обманутых дольщиков, при этом острота проблемы сохраняется, так как за то же время появились новые обманутые дольщики. Тем не менее, был сдан ряд проблемных объектов, таких как Казачья гора, дома бывшего Дальспецстроя. Из недоделанного остался ЖК на Алексеевской. При этом Фургал держал вопрос с дольщиками на постоянном контроле, отрабатывая его как часть своей предвыборной программы.

Яркими инициативами губернатора стали мини-реформа в школьном питании и проект с льготными авиабилетами для жителей севера Хабаровского края. 📍 По первому пункту - детей из малоимущих семей уравняли в правах с остальными учениками, обеспечив их полноценными обедами. Сперва иниицатива подвергалась постоянной критике из-за предстоящих расходов, но вопрос был решен положительно и повсеместно. 📍 По второму пункту - пилотный проект с льготными авиаперевозками для охотчан успешно прошел проверку на практике, теперь его распространят на весь Север края, также он дал толчок к дальнейшему развитию региональной авиации.

Менее успешным оказался проект социальных транспортных карт - в Хабаровске до сих пор на маршрутах можно встретить автобусы коммерсантов, которые не обслуживают льготников по СТК. Это происходит только в Хабаровске при поддержке хабаровской мэрии. Видимо, так мэр Сергей Кравчук через своего зама Андрюшина мстит краю за отказ дать землю их инвестору по "Алексеевской". На остальной территории края СТК работает без перебоев. С нового года и в Хабаровске перевозчиков принудят к реализации проекта транспортных карт - в думе уже обсуждают введение штрафов за нарушение закона о бесплатном проезде льготников.

К социальной же сфере можно отнести и дорожное хозяйство в регионе, так как в этой сфере власть получает много жалоб от населения. Здесь есть важное достижение, которым может похвастаться правительство Фургала, - это отказ от липовых хвалебных отчетов в центр и нормальные просьбы о помощи в содержании и ремонте дорог. Так, в собственность Росавтодора была передана убитая трасса Хабаровск - Лидога - Ванино. Этот маневр можно считать успешным, так как Росавтодор приведет дорогу к федеральным нормативам за счет федеральных средств. Второй момент - достижение договоренностей с лесопромышленниками, которые согласились содержать часть дорог в крае, которые особенно интенсивно разрушаются тяжелыми лесовозами. В целом же, Фургалу в решении дорожных проблем помогли средства от нацпроекта БКАД, но чиновники сумели вовремя освоить средства нацпроекта, а это тоже плюс.

Следующий важный момент - достижение общественного консенсуса в вопросах рыбной ловли на Амуре. В правительстве смогли учесть интересы и промышленников, и общин КМНС, поделили между ними квоты и убедили всех, что сейчас главное - сохранить популяцию рыбы. В прошлом году и за год до этого рыбный вопрос стоял более остро и даже изрядно подрубил рейтинг губернатора Вячеслава Шпорта.

Наконец, пожалуй, самое громкое событие года - амурский паводок. Более всего в этом году от наводнения пострадал Комсомольск-на-Амуре и его жители. При этом Фургал и его медиа-блок постоянно создавали правильную картинку губернаторского участия, были своевременные реакции на все изменения, не возникло ни одного значимого скандала. Помогла и федеральная поддержка - все подтопленцы получили положенные им компенсации, без жалоб. Можно сказать, что кейс по паводку если и не поднял Фургала на волну, то точно не потопил (передаем привет Сергею Левченко).
источник
2020 January 03
НЕДЕБРИ
Хабаровский УФАС нашел нарушения в закупке палаток для лагеря Холдоми, где летом прошлого года при пожаре погибли дети.

По мнению антимонопольщиков, краевой дом молодежи и хозяева Холдоми (ООО "Флагман" и "Экстрим сервис") составили документы на аукцион так, чтобы выиграла конкретная фирма. Ранее директор лагеря заявлял, что модель палаток была выбрана по указанию из краевого комитета по молодежной политики. Сейчас УФАС возбудило административное дело.

Почему экс-руководитель Комитета молодежной политике Евгений Демин настоял именно на этих палатках, пока неизвестно.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
📉ТОП-10 отставок 2019 года в ЕАО

1. Александр Левинталь, губернатор
2. Евгений Коростелёв, мэр Биробиджана
3. Роман Якунин, прокурор Биробиджана
4. Николай Канделя, вице-премьер правительства
5. Александра Филиппова, вице-премьер правительства
6. Татьяна Пчёлкина, глава комитета образования ЕАО
7.  Елена Болтыбаева, начальник управления культуры ЕАО
8. Александр Соловьев, вице-премьер правительства
9. Сергей Ковалев, начальник управления лесами ЕАО
10. Алексей Егоров, глава Октябрьского района

Подписывайтесь на наш канал @livebir_not
источник
НЕДЕБРИ
источник
НЕДЕБРИ
«Новая искренность» состоит не в том, как ее поняли доморощенные PR технологи и подхалимы в 2019 году. А в том, что бы не бояться говорить горькую правду о ставшей уже традиционной коррупции, публично декларировать ее неприятие и озвучивать новые правила госуправления. Начиная с себя

Губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал:
«... и саботаж, и нежелание работать, и желание у кого-то воровать, в схемах участвовать. Но я по определению этого никому не мог позволить. Я себе этого не позволял, не позволяю и не буду позволять. ... я не ворую, в схемах не участвую, взяток не беру, и вы никто не воруете, взяток не берете. Понимаете, да? И плюс, мы все работаем на улучшение жизни в Хабаровском крае. Мы пришли сюда не за деньгами. Мы пришли сюда работать ... что бы спокойно, честно и с достоинством смотреть людям в глаза.»

https://t.me/Nedebri/11937

Банальности? Да. Излишне произносить? Совсем не так. Если очевидные вещи перестать озвучивать, они могут стать совсем не очевидными.

Формулируя смыслы, Проект Кино
источник
2020 January 04
НЕДЕБРИ
Кадровый блок

В своей работе губернатор опирается на команду, поэтому пройдемся по ней и осветим кадровый блок. Почти весь год в правительстве происходили постоянные ротации, увольнялись министры, их заместители, приходили новые. Из наиболее заметных отставок отметим уход зампреда правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной - ее увольнение связано с уголовным делом о мошенничестве в лесной сфере против ее бывшего мужа Александра Пудовкина. Переход Наталии Пудовкиной из Закдумы в правительство был воспринят положительно, ей даже прочили место спикера в краевой думе нового созыва, но не сложилось. После этого она пропала с политического поля, отметившись только лоббированием интересов "Азии Лес".

Были отставки и погромче - из правительства с треском уволили министра инвестиционного развития Юрия Чайку и первого зампреда Игоря Аверина. Их отставку связывают со скандалом вокруг базы "Спартак" и земли под "Спартаком" (ныне "Хехцир") - чиновники якобы провернули земельную аферу с мэрией Хабаровска за спиной у губернатора. Игоря Аверина называли креатурой экс-губернатора Виктора Ишаева. После его увольнения другой бывший коллега Ишаева Владимир Хлапов вскоре дорос до места первого зампреда. Хлапов хорошо вписался в новую команду Фургала и сейчас занимает прочные позиции.

Есть еще несколько "крепких профессионалов", которые показывают хорошую работу на новом месте. В их числе первый зампред по экономическим вопросам (должность Аверина) Юрий Золочевский. Золочевский по долгу службы заменяет губернатора на важных совещаниях, например, он курировал совещание по проблемам в "Амурстали", да и в целом хорошо отрабатывает свой фронт работ. Также хорошо работают новый министр сельского хозяйства Александр Шкурин и министр транспорта и дорожного хозяйства Валерий Немытов. Оба чиновника, что называется, погружены в темы и не теряются на фоне "мастадонтов правительства" типа Дария Тюрина или Александра Витько.

Что касается главы Минздрава Витько, то сперва ему предсказывали скорую отставку, но вот уже год он не попадал ни в какие истории и пока работает очень ровно. Учитывая, что Фургал делает большой акцент на развитии здравоохранения, то на этой волне и Витько может набрать себе дополнительные очки, если нигде не просядет с исполнением задач. У Тюрина же на будущий год главной задачей является доведение до ума мусорной реформы - это станет его проверкой на профпригодность, так как за проектом следят на федеральном уровне.

Сложнее отметить работу других министров-новичков типа пришедшей на место Юрия Чайки Марины Костиной или министра имущественных отношений Олега Ожегова. Курируемые ими вопросы не самые насущные, они скорее обеспечивают работу других министерств, но если судить по отстутствию скандалов или критики в их адрес, то с работой они пока справляются.

Как итог - за прошедший год Фургал провел первичный и вторичный отсев кадров, костяк команды уже виден, однако нельзя гарантировать, что он не изменится. Губернатор сам заявлял, что не видит проблемы в том, чтобы менять кадры, если они не справляются или если меняются задачи.
источник
НЕДЕБРИ
Продолжаем резонансную тему председателей районных собраний депутатов. Оказалось, что Хабаровский район настолько богат, что единственный со всего края держит на зарплате  заместителя председателя собрания - Андрея Дубкова.

За свою политическую карьеру хорошими делами он не прославился. В 2011 году он работал главой поселка Корфовский и местные депутаты отправили его в отставку за сомнительные манипуляции с бюджетом и плохую работу. Случай для нашего края исключительный.

В 2017 году во время празднования юбилея района депутаты Краевой думы отказались награждать его за полное отсутствие заслуг. Но такого бесполезного человека председатель Савченко держит в своих замах за желание выслужиться.

В районе работать ему не нравится, Дубков надеялся избраться в Краевую Думу, но не вышло. На крайний случай у него есть квартира в Питере.

На тему бесполезных председателей собраний мы уже писали:

Про бездельника из Хабаровского района Савченко – https://t.me/korifeyhab/684
Про пристроившего в администрацию района жену, Горуленко из Комсомольского района. Его после Нового года ждет персональный подарок - https://t.me/korifeyhab/663
Про прилетевшую вчера в очередной раз в Хабаровск за бюджетный счет Хлупину из Николаевска – https://t.me/korifeyhab/693

Эти посты стали вчера темой для бурных обсуждений. Поэтому, подписывайтесь на Корифея, чтобы не пропустить ничего нового - @korifeyhab
Telegram
Корифей Хабаров
Приходят вести с районов края. Там резонанс вызвал наш пост о бесполезных председателях собраний депутатов. https://t.me/korifeyhab/663 Особенно оказались возмущены в Хабаровском районе огромной зарплатой председателя Савченко.

Порядки в районе называют рудиментами бессовестного правления Дениса Удода, который ушел в отставку год назад. При нем чиновники начали чувствовать себя безнаказанно. Вслед за своим покровителем Шпортом,  Удод начал раздувать траты на бюрократический аппарат.

Кстати, а как там сам Денис Удод? Продолжается ли уголовное дело о незаконном обороте земель в Хабаровском районе.

Напомним, что Удод стал одним из первых глав районов избранных комиссией, а не прямым голосованием. В 2015 году предыдущий созыв ЗакДумы края по инициативе Шпорта отменил прямые выборы глав районов. Новый созыв выборы уже вернул.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
Сахалинские власти договорились с монополистом о снятии ограничений по движению автотранспорта в Холмском порту. Все препятствия по проезду автотранспорта на территорию морской гавани устранены. Со стороны министерства транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области ведется ежедневный мониторинг доступа на территорию порта в рамках имеющегося пропускного режима.
источник
НЕДЕБРИ
Пишут, что член ОНФ Алексей Лаптев отправил в нокаут спортсмена Артема Варданяна в ресторане "Крыша". Еще Лаптев известен, что помогал Айсу на выборах Главы.

#кадрыайса
⬇️⬇️⬇️

https://onf.ru/laptev-aleksey-ivanovich/
источник
НЕДЕБРИ
Старт мусорной реформы в Приморском крае привёл к коллапсу работы коммунальных служб и вызвал организационную неразбериху с традиционным перекладыванием ответственности между всеми участниками новой схемы работы с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В первые дни нового, 2020 года, фиксировались многочисленные факты невывоза мусора от жилых домов практически во всех районах города. Масштабы случившегося позволили старожилам провести аналогию со временами мэрства Виктора Черепкова, когда Владивосток впервые столкнулся с мусорным коллапсом.

По версии КГУП «Приморский экологический оператор», причиной стали недобросовестные подрядчики, заключившие договор с оператором по обращению с ТКО, и не сумевшие в полном объёме исполнить своих обязательств по причине нехватки техники и людских ресурсов.

В свою очередь экологическая ассоциация "Клевер", которую экологический оператор фактически признал недобросовестным подрядчиком, озвучила свою версию произошедшего. По мнению коммерсантов, ответственность за мусорный коллапс лежит на компаниях, не вывозивших мусор в конце года до внедрения в Приморском крае новой системы работы с ТБО.

Ранее в СМИ сообщалось, что в последнюю неделю 2019 года в многоквартирных жилых домах Владивостока появлялись обращения от УК к жильцам с требованием оперативно провести собрание собственников жилья и заключить прямые договоры с региональным экологическим оператором. В случае отсутствия таких договоров собственникам грозили установлением более высоких тарифов, чем предусмотрены для физических лиц.

#ДФО #Приморье #Владивосток #МусорнаяРеформа
источник
НЕДЕБРИ
Хабаровский край стал третьим регионом по числу одобренных заявок на дальневосточную ипотеку под 2%. По данным на 31 декабря, всего по ДФО поступило 1400 заявок.
В ТОП-5 регионов по объему одобренных заявок входят:

Приморский край (1,1 миллиарда рублей);

Республика Саха (Якутия) (224,2 миллиона рублей);

Хабаровский край (220,4 миллиона рублей);

Республика Бурятия (87,3 миллиона рублей);

Амурская область (21,4 миллиона рублей).

Средняя сумма выданных кредитов – 3,4 миллиона рублей.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
Самую малость приоткроем занавес тайны самого секретного и единственного государственного завода ФКП АПЗ "Вымпел", расположенный в районе города Амурск  во главе с директором Тагунов Виктор Фёдорович бывшим депутатом законодательной думы Хабаровского края шестого созыва.

На протяжении двух лет руководством завода вводятся рационализация заработной платы, с каждым повышением МРОТ  происходят чудеса: пропадает вредность, уменьшается процент выслуги.

И вот в Новый 2020 год работники вновь теряют районный коэффициент 50%, действовавший на предприятии не один десяток лет, который чудесно без боя профсоюза превратился в 20% (прошу обратить внимание что после принятие такого решения районный коэффициент никогда больше не вернуть). Вся подковерная игра происходит в своём уже родном кругу друзей. Страшно подумать какую интеллектуальную кастрацию примут с новым повышением МРОТ.

#нампишут Сообщение с почты публикуем с минимальной редактурой.

Подписывайтесь на Корифея   @korifeyhab
источник
НЕДЕБРИ
Выход Ольги Тен на работу 31 декабря стал серьезной угрозой планам мэра Кравчука по переделу «соколовской системы» управления Хабаровском. После гнева у  мэра возникло желание дать своему заму Андрюшину новое конфиденциальное поручение. Надо поговорить с директорами школ, чтобы те дали показания на экс-начальника управления образования краевой столицы о ее манипуляциях с деньгами на ремонт образовательных учреждений. #слухи #инсайды

У нас крутые инсайды. Жмите ссылку https://t.me/joinchat/AAAAAESmoOtmgCZNsgbPdg
источник