С Новым годом вас!
Настало время подвести итоги уже прошедшего года, сделаем это с привязкой к губернатору Сергею Фургалу, так как его смело можно назвать главной фигурой для Хабаровского края в 2019 году. Для большей наглядности разобьем события по блокам.
Социальный блок
1️⃣ Почти весь год фоном для текущей деятельности губернатора шло решение вопросов дольщиков. Начиная с октября 2019 свое жилье получили более тысячи обманутых дольщиков, при этом острота проблемы сохраняется, так как за то же время появились новые обманутые дольщики. Тем не менее, был сдан ряд проблемных объектов, таких как Казачья гора, дома бывшего Дальспецстроя. Из недоделанного остался ЖК на Алексеевской. При этом Фургал держал вопрос с дольщиками на постоянном контроле, отрабатывая его как часть своей предвыборной программы.
Яркими инициативами губернатора стали мини-реформа в школьном питании и проект с льготными авиабилетами для жителей севера Хабаровского края. 📍 По первому пункту - детей из малоимущих семей уравняли в правах с остальными учениками, обеспечив их полноценными обедами. Сперва иниицатива подвергалась постоянной критике из-за предстоящих расходов, но вопрос был решен положительно и повсеместно. 📍 По второму пункту - пилотный проект с льготными авиаперевозками для охотчан успешно прошел проверку на практике, теперь его распространят на весь Север края, также он дал толчок к дальнейшему развитию региональной авиации.
Менее успешным оказался проект социальных транспортных карт - в Хабаровске до сих пор на маршрутах можно встретить автобусы коммерсантов, которые не обслуживают льготников по СТК. Это происходит только в Хабаровске при поддержке хабаровской мэрии. Видимо, так мэр Сергей Кравчук через своего зама Андрюшина мстит краю за отказ дать землю их инвестору по "Алексеевской". На остальной территории края СТК работает без перебоев. С нового года и в Хабаровске перевозчиков принудят к реализации проекта транспортных карт - в думе уже обсуждают введение штрафов за нарушение закона о бесплатном проезде льготников.
К социальной же сфере можно отнести и дорожное хозяйство в регионе, так как в этой сфере власть получает много жалоб от населения. Здесь есть важное достижение, которым может похвастаться правительство Фургала, - это отказ от липовых хвалебных отчетов в центр и нормальные просьбы о помощи в содержании и ремонте дорог. Так, в собственность Росавтодора была передана убитая трасса Хабаровск - Лидога - Ванино. Этот маневр можно считать успешным, так как Росавтодор приведет дорогу к федеральным нормативам за счет федеральных средств. Второй момент - достижение договоренностей с лесопромышленниками, которые согласились содержать часть дорог в крае, которые особенно интенсивно разрушаются тяжелыми лесовозами. В целом же, Фургалу в решении дорожных проблем помогли средства от нацпроекта БКАД, но чиновники сумели вовремя освоить средства нацпроекта, а это тоже плюс.
Следующий важный момент - достижение общественного консенсуса в вопросах рыбной ловли на Амуре. В правительстве смогли учесть интересы и промышленников, и общин КМНС, поделили между ними квоты и убедили всех, что сейчас главное - сохранить популяцию рыбы. В прошлом году и за год до этого рыбный вопрос стоял более остро и даже изрядно подрубил рейтинг губернатора Вячеслава Шпорта.
Наконец, пожалуй, самое громкое событие года - амурский паводок. Более всего в этом году от наводнения пострадал Комсомольск-на-Амуре и его жители. При этом Фургал и его медиа-блок постоянно создавали правильную картинку губернаторского участия, были своевременные реакции на все изменения, не возникло ни одного значимого скандала. Помогла и федеральная поддержка - все подтопленцы получили положенные им компенсации, без жалоб. Можно сказать, что кейс по паводку если и не поднял Фургала на волну, то точно не потопил (передаем привет Сергею Левченко).