Спикер ЗакДумы Хабаровского края Ирина Зикунова о поправках в Конституцию. часть 2:
А теперь о третьем. К сожалению, болезненность общественного восприятия не позволила вчера на эфире проговорить этот вопрос. Да и в таком сбалансированном ключе (на мои «раз, два, три») мы не говорили. Моих коллег по телеканалу «Губерния» я могу понять: широкие ряды зрителей нуждаются в простом, близком, эмоционально понятном. Сейчас эмоции раскалены, все затмевает поправка Терешковой, оставляя вероятность действующему лидеру остаться лидером ещё очень долго. Этот вариант возможен, но не предопределён окончательно, так как по решению самого лидера требует одобрения Конституционным Судом. Но многие считают, что это формальность.
Когда в Конституции только два срока и все, у власти, у партий возникает необходимость определять и растить преемника, есть в этом два главных эффекта: с одной стороны, лидер будет относительно молод, созвучен времени, сохранится положительный эффект политической конкуренции за одобрение народа. С другой стороны, возникает риск для устойчивости системы, растут издержки политической борьбы и риски развала самой системы. Далеко за примерами идти не нужно: СССР, цветные передряги у бывших союзных.
Поправка Терешковой пришла как будто бы внезапно. Сам В. Путин рядом своих высказываний давал понять, что этичен в демократическом процессе. Тем резче общественное неприятие, которое льётся в социальных сетях: люди восприняли широкий состав поправок как ширму. И это тяжело осознавать мне лично, как депутату.
Почему это произошло? Где в этом процессе реально вывернутая проплаченными СМИ истерия, махровая волчья война за власть. И где реальные исходы власти для нашей страны. Процедура избрания никуда не ушла. Никуда не ушёл институт наблюдателей. Никуда не ушла возможность политических партий растить достойного чистого лидера. Другое дело, что за период вот этой моей новой работы я наблюдаю по большей части дефицит истинных и полезных для страны лидеров. Может быть от этого дефицита действующий на федеральном уровне состав народных избранников пошёл по пути поправки Терешковой. В любом случае, мы находимся в условиях реального социологического оценивания: мы можем наблюдать реакцию наших граждан, и власть должна делать из этого выводы.
Что касается нашего регионального парламента и результатов вчерашнего голосования, то здесь все чисто: власть должна брать на себя ответственность за общественную стабильность, а не служить триггером хаоса. Это ответ тем, кто, насоздавав аккаунты вот вчера, с наслаждением пишет, что мы же (ЛДПР) кого-то разочаровали своей позицией.
Вчера в Думе выступали коммунисты. Далеко им до Фиделя. Ну у них свои резоны, избираться хочется, влияния добиться.
Ну что ж. Я желаю партиям хороших лидеров, избиркому - чистой работы, нашим гражданам - ответственности и трезвого неравнодушия к своей большой и прекрасной стране».
Подписывайтесь на Корифея -
@korifeyhab