Даже в отрыве от присутствия или непристутствия Владимира Илюхина, солодовский список кандидатов в сенаторы крайне любопытный по именам. При внимательном изучении биографий всех троих выясняется, что здесь нет проходных персонажей, все - серьезные игроки, и каждый имеет серьезные шансы в итоге получить заветное кресло.
Например, нет ничего удивительного в кандидатуре
Романа Василевского, молодого, но очень быстро растущего политика. Врио зампреда правительства края при Владимире Солодове, несколько месяцев успел поуправлять правительством губернатора Илюхине, а до этого восемь лет (2011-2019) руководил Елизовским районом, где в принципе прошла значительная часть его карьеры. Учитывая, что здесь живет почти четверть всех избирателей полуострова, за Василевским - большая группа поддержки, а также серьезный опыт реального управления на местах. Эта деталь наверняка также сыграла свою роль в назначении зампреда руководителем оперштаба по борьбе с коронавирусом на Камчатке - задача сложная, важная и ответственная, которую кому попало врио губернатора доверять бы не стал.
В свой список Солодов также включил действующего члена Совета Федерации от края
Бориса Невзорова. Это политик совсем другого ранга и калибра, которого можно отнести к так называемым мастодонтам - он побыл и секретарем “Единой России” на полуострове, и заместителем губернатора, и председателем Заксобрания Камчатки. Что еще более важно, так это мощнейшее влияние кандидата в рыбопромышленной сфере, где за Невзоровым стоит целая бизнес-империя - «Устькамчатрыба», «Город 415», «Восток-Рыба» и еще с десяток серьезных и известных на полуострове производств. Статус на полуострове подкрепляет связями в Москве, которыми оброс за десять лет сенаторства, однако по этой же причине имеет не только сторонников, но и противников, не желающих его возвращения в почетное кресло.
Евгений Новоселов также представляет собой политика из рыбной промышленности - этот депутат Заксобрания края от Петропавловска возглавляет крупную компанию ПАО “Океанрыбфлот”. Молодой и уважаемый бизнесмен, прошедший путь с помощника капитана судна до одного из главных рыбных дельцов на Камчатке, он пользуется на полуострове популярностью и, естественно, хочет сделать шаг вперед. Работа в парламенте Камчатки, где он еще и работает зампредом комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности, явно закалила его и сделала как минимум пригодным для сенаторства.
Список крайне разнообразный и учитывает разные возрастные группы. По сути, каждый из трех представляет собой совершенно разный тип политика, и каждый ведет за собой достаточно серьезную группу населения.
Ну и да, не совсем справедливо было отсутствие в этом списке бывшего губернатора Владимира Илюхина связывать исключительно с персональной токсичностью политика. Конечно, все это имеет место, но практика показывает, что обычно низкие рейтинги почётных «эксов» не останавливают тех губернаторов, которые во имя сохранения системы и хороших отношений отправляют предшественников сентаторствовать. С Солодвым все совершенно иначе.
Илюхин, как известно, настойчиво лоббировал своё выдвижение в сенаторы, но Солодов, зная это, не поддался на давление и сделал по-своему. Что логично, поскольку его видение будущего Камчатки плохо сочетается с фигурой экс-губернатора и его политикой. Также по первым неделям работы врио становится понятно, что перед старыми элитами он не планирует, а уровень его поддержки как на полуострове, так и в Москве таков, что он просто может себе позволить игнорировать «этику», которая к основным приоритетам Солодова - развитию и процветанию края - не имеет ровно никакого отношения.
https://t.me/nedebri/15094