Европа честно торгует контрабандой из России
Более 100 тысяч тонн древесины было ввезено в Германию, Францию и другие страны ЕС в рамках одного из крупнейших в России скандалов вокруг незаконной древесины.
Этот бизнес, в свою очередь, связан с двумя компаниями, зарегистрированными в Великобритании.
В докладе экологической группы Earthsight говорится, что деревья в Сибири вырубаются с угрожающей скоростью. Предполагается, что за большей частью незаконной торговли древесиной стоит конгломерат в Хабаровском крае, BM Group, который отрицает правонарушения. Президент компании Александр Пудовкин был арестован в прошлом году и находится под следствием вместе с двумя правительственными чиновниками, обвиняемыми в злоупотреблении служебным положением. По данным российской прокуратуры, Пудовкин признал, что платил откаты в обмен на щедрые государственные субсидии и лесные концессии. Компания была исключена из федерального списка приоритетных инвестиционных проектов. Прокуратура утверждает, что ее дочерняя компания «Азия Лес» незаконно заготовила 600 тысяч кубометров древесины.
Большая часть древесины «Азия Лес» ушла в соседний Китай. Но лиственница попала и в Европу, где ее продавали для облицовки домов и строительства яхт. Торговля, которую в докладе называют незаконной, происходила несмотря на запрет ЕС на импорт подозрительной древесины. Согласно таможенным документам, клиентами BM Group, являются две зарегистрированные в Великобритании компании. Одна из них, Goka, зарегистрирована по тому же адресу, что и массажный салон в Ковент-Гарден. Другая фирма, Miramex, является «фирмой-почтовым ящиком» в Шотландии. Ее корпоративные владельцы базируются в налоговой гавани Сент-Китс и Невис.
То есть можно предполагать, что Европа и Великобритания в первую очередь дали юридическое и административное убежище российским контрабандистам, помогая им сбывать ворованный лес. Стоит поэтому поводу вспомнить и китайцев, которые очень обиделись, когда Россия стала вводить ограничительные санкции на вывоз леса в Китай в качестве меры борьбы с его контрабандой.
Правда, как видим, эти меры не очень помогают, когда речь идет о российской коррупции на государственном уровне