Водный период, начавшийся в Забайкалье и уже подаривший в 2018 году едва ли не самое масштабное наводнение в истории Читы, продолжается.
На этот раз вода пришла тогда и там, где её совсем не ждали. В январские праздники на реке Суходол в посёлке Песчанка появилась наледь. Так как она приближалась к домам, мэрия высыпала несколько машин грунта, подняв берега, и умыла руки.
Но грунтовые воды на этом не остановились - наледь ползла выше и выше, пока не стала угрожать девяти домам. После этого мэрия вновь засучила руки, пригнала экскаватор. Однако вскоре выяснилось, что такой техники для борьбы со стихией недостаточно.
В этом заключается первая ошибка - не иметь того, что нужно для спасения людей и их имущества. После того, как в крае начались подтопления, от чиновников разных уровней звучат упрёки - вот, что значит забывать про угрозы. В этой ситуации мэрия оказалась ничуть не лучше.
Вторая ошибка - в том, что не разобравшись с ситуацией городские власти кинулись отсыпать берега, создавая таким образом возможность для формирования более толстого слоя льда. Таким методом с наледью бороться можно, если воды стали выходить в нехарактерном месте и исследования показывают, что их там немного. Ну или если подтопление началось накануне весны. Но явно не стоит в январе подсыпать берега реки, даже если в её названии есть корень "сухо".
Эти недочёты можно списать и на малый масштаб бедствия, и на неправильные расчеты. Да и в конечном итоге подтопление победили, получив в награду большой
фонтан.
Тем не менее и мэрии Читы и правительству края нужно понимать, что циклы водности в Забайкалье длятся примерно 30 лет и начавшийся период может подкинуть не только дожди, но и наледь. И понимать при этом, что в засушливый период в неподходящих местах могли быть построены не только жилые дома, но и жизненно важные объекты. А спасать, скажем, котельную с такой же расторопностью - чревато большими проблемами.
#Забайкалье