Китай очевидно избрал тактику «приручения» Гонконга за счет многочисленных поощрительные мер. То есть действует далеко не только «кнутом», но и «пряником». И одно их направлений: привлечение высококлассных иностранных специалистов в Зону Большого залива из-за рубежа, чтобы развивать там высокотехнологичный и финансово емкий кластер. Так в силу вступили льготы по подоходному налогу для привлечения выдающихся зарубежных кадров («талантов») для работы в районе большого залива Гуандун-Гонконг-Макао (решение по ним было принято еще в марте с.г.). Речь идет об уменьшение налогов на доходы физического лица (НДФЛ). Проблема в том, что эти налоги в Китае — одни из самых высоких в Азии. Предельная ставка НДФЛ в Китае составляет 45%. И если большинство китайцев пользуется массой льгот и в реальности платит 10-15%, то с иностранцами ситуация сложнее.
Налоги решено не пересматривать, а просто ввести поощрительные ставки. В результате сложной схемы, НДФЛ можно уменьшить со средних 25-30% до 11-13%. То есть меньше, чем в России. Разумеется, для этого нужно быть налоговым резидентом Китая и проводить в год там не менее 183 дней.
Но есть еще и «минимально предельные зарплаты» для высококлассных специалистов. В Шэньчжэне согласно указаниям местного правительства, иностранцы должны получать доход, превышающий 500 000 юаней (71 530 долларов США). Правда, к постоянным жителям Гонконга или Макао это не относится (пусть не бузят!). В южном городе Гуанчжоу требуется, чтобы иностранные специалисты зарабатывали чуть меньше — более 300 000 юаней (42 918 долларов США). В общем идея, как всегда просто и изящна: Китаю нужны только хорошие активные иностранные профессионалы, которые готовы много зарабатывать: IT-специалисты, менеджеры высшего звена. А вот многочисленным иностранцам, которые хотят переехать в Китай ради мелкого бизнеса, надеяться не на что.