Не читала ничего поверхностнее и глупее про израильские рестораны в жизни. В израильских рестиках - очень высокие стандарты еды и хранения продуктов. Во-первых ебучая бюррократия, которых держит всех рестораторов за яйца. Во-вторых, если место кошерное, то высокие стандарты кошерности, пр которым хасу (салат) моют до блеска. В-третьих, израильтяне никогда не простят не вкусную еду. Все привыкли есть вкусно. И ни у кого нет проблем вернуть блюдо или даже напиток, если что-то в нем не устраивает. Или публично пожаловаться в фейсбуке, если где-то было плохо. Так как тут все живут большой фейсбучной общиной, а страна маленькая, то даже одним постом репутацию потерять ресторану легко.
Про качество продуктов. Я работала как-то месяц в одном модном ресторане поваром. Мы просто коробками выкидывали продукты (на самом деле - раздавали всем кому надо домой), если они были не идеальные. Еда всегда была самая самая свежая. И состав блюд менялся по сезонам: травы, специи, фрукты, овощи, все по сезону.
Во-вторых, лучшая еда тут не вокруг рынка, как пишет
автор. Там просто норм, но не лучшая. Так думают только туристы. Лучшая еда рассыпана по городу. И ее оч много. Когда меня просят посоветовать, где поесть в Телт-Авиве, я спрашиваю: а вы тут хотя бы на три месяца? Невозможно за одну поездку перепробовать все, что тут есть. Я и за пару лет не смогла даже половину осилить. Новые рестораны еще и открываются-появляются как грибы.
Сервис тут другой, специфичный, потому что каждый солдат в Израиле - генерал. А значит и каждый официант - себе начальник. Поэтому услужливости ождать не стоит, а вот дружеского обращения вполне - правда для него надо бы иврит знать, чтобы шутить обратно.
Затем, местная еда вся сплошь состоит из местных продуктов и специй, что я считаю и делает израильскую еду такой яркой и вкусной.
Затем, да тут есть гениальные фалафельные и сабишные, которые заслуженно получают премию. Сабишная Черниховски, например, где стоит очередь день и ночь, делает просто богическую еду, они получили эту премию пару лет назад.
Затем, Алена - это реально крутой ресторан, а отель Норман - это эпицентр тусовки местных богачей и селебов. В Тельчике все давно знают, что Алена - один из лучших рестиков.
Вывод главный - девушка, которая писала статью ту что ниже, в жизни Израиля не разбирается. Лучше бы и не писала ее, серьезно:
https://telegra.ph/CHto-ne-tak-s-putevoditelem-GaultMillau-po-Izrailyu-11-19