Этично ли фриганить неэтичные продукты
Как вы знаете или, быть может, не знаете, существует направление мысли и связанный с ним лайфстайл, называющийся фриганизмом — это радикально антипотребительский стиль жизни и его адепты питаются отходами из супермаркетов, ресторанов и прочих мест, откуда ежедневно выбрасываются тонны пригодной для употребления продукции, что не удалось реализовать. Базируется такой путь на представлении, будто этичного потребления в рамках капиталистической системы не может быть и потому лучше по возможности не потреблять. То же актуально и для веганства, так как любой, даже самый веганский из бизнесов, будучи вовлечённым в региональную экономику, будет вынужден совершать вклад в систему эксплуатации и убийства животных, потому что на этом построена вся наша инфраструктура — более того, во многих странах производство мяса и молочки субсидируется государством, поэтому полностью веганский лайфстайл там недостижим уже по факту уплаты налогов
Недавно я говорил с подругой о том, этично ли тогда в рамках веганства «доедать» продукты животного происхождения. Она ответила, что вряд ли бы так поступила, потому что «съесть своего умершего деда ради экологии мало кто счёл бы удачной идеей» и, если честно, с таким подходом трудно не согласиться, ведь идея допустимости поедания разумных существ всё ещё кажется этически мутноватой, пусть это и достаточно притянутая аналогия. Лично я считаю фриганство неэтичных продуктов легитимной идеей, хотя заставлять кого-то «есть деда», конечно, вряд ли разумно. Наверное, всякое стремление ограничить своё участие в этом аттракционе насилия — благо