Ситуация с фрилансерами, физически находящимися в Израиле, но работающими на зарубежные компании несколько сложнее, и чем дальше, тем сильнее затягиваются гайки. С точки зрения налогового управления, фрилансер, проживающий в Израиле, обязан платить налоги в казну, несмотря на то, что он работает на зарубежную компанию и его доход из-за рубежа. Если он не декларирует такой доход и не платит с него налоги, у налогового управления есть полное право даже возбудить уголовное дело.
Однако на практике пока что этого (почти) не делается. Дело в том, что у налогового управления есть свои ресурсы. И потратить 100000 шекелей на поимку человека, чтобы взыскать с него налогов на 10000 невыгодно. Это в целом касается тактики работы налоговых органов. Обычно они ловят крупную рыбу, где потенциальный доход превысит затраты. Однако если у них появится «радар», позволяющий легко обнаружить таких фрилансеров, не уплачивающих налоги, то к ним постучатся.
Как поступать, каждый решает сам. Во время публичного ответа на фейсбуке или в комментариях любой налоговый консультант скажет, что налоги платить надо. Но при личной встрече вполне могут сказать, чтобы человек откладывал в сторону сумму денег, равную тем налогам, которые ему предстоит заплатить, и если к нему постучатся, спокойно их оплатить. Ни штрафов, ни санкций здесь пока что не будет, потому что сам закон допускает различные его трактовки как налоговым управлением, так и адвокатами.
Смотря куда приходит зарплата