IL
Пивная антропология всем понравилась, так что сегодня предлагаю перейти с пива на вискарь переместиться в шотландские бары.
Великобритания в марте прошлого года закрылась на карантин, но в июле общественные места, включая бары, стали потихоньку открываться, стараясь соблюдать меры предосторожности: организовать дезинфекцию помещений, не допускать скоплений людей, отодвигать столы на метр друг от друга и т.д.
И вот исследователи под руководством Ниам Фитцджеральд из Университета Стерлинга отважно отправились в 29 шотландских баров, чтобы сравнить карту с территорией: проверить, насколько хорошо соблюдаются карантинные меры на практике. Разумеется, методом нашего любимого включённого наблюдения, но не подумайте – наблюдателям разрешались только безалкогольные напитки.
Как обычно, ученые выяснили невероятное: несмотря на принятые меры, посетители баров постоянно напивались и «вступали в тесные физические взаимодействия друг с другом и персоналом». Почти во всех заведениях антропологи зафиксировали «широкий спектр инцидентов, потенциально способных повысить риск передачи вируса», а именно: громкое пение и крики, тусовки группами, фотки с друзьями в обнимку, рукопожатия и обнимашки.
Персонал подвыпивших клиентов в лучшем случае «мягко журил» и ни в одном баре не стремился вызвать полицию или санитарную службу, чтоб найти управу на злостных игнорщиков санитайзеров и социальной дистанции. Что-то мне подсказывает, что добровольно вызвать к себе в бар проверяющие органы владельцы бизнеса не решились бы даже во время чумы.
Короче говоря, антропологи выяснили, что посетители баров ведут себя как посетители баров, даже в трудные вирусные времена, представьте себе. Риски распространения ковида есть, в реальности не все так гладко как на бумаге, правительство should be deeply concerned. Ну что за прелесть.
https://www.jsad.com/doi/10.15288/jsad.2021.82.42