Нашёл неплохую статью британского The Guardian от 2008 года по поводу этой ситуации и семьи аль-Курд, которую собираются выселять уже столько лет, и отчёт Иерусалимского Института Политических Исследований для правительства от 2010 по этой теме.
Согласно статье британского журналиста, семьям арабских беженцев из Яфо и Тайбе в Западном Иерусалиме, которые спасались от войны 1948 года, правительство Иордании дало землю в районе Шейх Джарах. Это мусульманский район, где действительно жило несколько еврейских семей. Часть земли принадлежала с конца 19-го века евреями, так как рядом находится гробница Симона Праведного. Эти еврейские семьи бежали на территорию Израиля во время войны. Иорданцы передали в 1956 семьям арабских беженцев недвижимость на этих землях с условиями платить ренту 33 года, а затем будет получено право полного владения. В 1967 Израиль захватил Восточный Иерусалим, и эту землю взял под контроль Департамент по собственности отсутствующих владельцев при Министерстве финансов. Этот же департамент распоряжался собственностью бежавших с территории Израиля арабов.
В 1972 еврейские поселенческие группы начали судебный процесс, чтобы вернуть землю потомкам раввинов, имевших право на землю в 19-м веке. Затем у семьи аль-Курд случился какой-то казус с адвокатом, он оформил дело так, что арабы стали обязаны платить ренту еврейским обладателям прав на землю. Арабы из принципы отказались. В 2001, с помощью полиции и частной охраны, поселенцы просто заняли часть дома и вселились вместе с арабами. В 2008 пожилую пару насильно выселили по решению суда как неплательщиков. Ответного права вернуться в семейные дома на территории Израиля им не дали. ООН и Британия выступали против такого судебного решения, ради вопроса сохранения стабильности в регионе. С тех лет семья аль-Курд вела борьбу за собственность.
https://www.theguardian.com/world/2008/nov/10/israelandthepalestiniansСогласно израильскому отчёту от The Jerusalem Institute for Israel Studies в 2010, посвященному именно вопросу Шейх Джараха, в 1999 году году суд постановил, что семья Рифки аль-Курд произвела несогласованный ремонт и расширила собственность, что нарушает договор по вопросу владения собственностью от 1982 г. Суд тогда решил, что пристройку нужно опечатать. Однако туда вселились еврейские поселенцы. Затем по разным судебным причинами в районе начали выселять членов семей аль-Кудс и аль-Гави, а на их место заселять еврейских религиозных поселенцев. Авторы доклада ещё в 2010 заключили, что правительству нужно быть осторожным в своей поддержке поселенцев, так как поиски судебных путей давления на местных жителей приведут к обострению обстановки и дипломатическим конфликтам, особенно на фоне того, что Израиль не гарантирует палестинцам возвращение собственности, потерянной во время войны 1948. Отчёт сам по себе большой, описывает долгие годы судебных тяжб, историю района, его фотографии и карты за долгий период:
https://jerusaleminstitute.org.il/wp-content/uploads/2019/06/PUB_sheikhjarrah_eng.pdf* Иерусалимский Институт Политических Исследований был создан самым знаменитым мэром Иерусалима
Тедди Коллеком в 1978 для исследования вопросов общественного развития города.