Сергей
Всем привет, нужно мнение сообщества)
Все знают что 3D визуалы можно применять очень и очень аккуратно в исключительных случаях. Заказчик (женщина - это важно)) просит сделать "объемное и красивенькое". Отработать возражение пока не получается)))
Как вы считаете выглядит визуал, который создан не 3d модель, а просто градиентом цвета придал объем. Варианты ответов: "потянет под специфичного заказчика" и "это необходимо развидеть" 😉
Как один из способов обработки возражения:
Сначала несколько аксиом:
1) В аналитике главное цифры, любой человек должен посмотреть на отчет и ему сразу должно быть понятно, большинство "рюшиков" просто отвлекают внимание от сути.
2) Люди которые без проблем делают в уме сложные операции с большими цифрами и сравнивают их так же легко как обычный человек подносит ложку ко рту - Не нуждаются в графиках, им достаточно посмотреть на голые цифры и сразу они нарисуют картинку.
3) Что бы сравнить две объёмных фигуры у человека должны быть повёрнуты мозги как у художника, то есть он должен без проблем строить проекции на любую плоскость и без проблем вычислять длину любой линии.
Аргументы:
Людей с мышлением художника или архитектора значительно меньше и этому долго учатся, Вот почему в PowerBI,мировом лидере, и других аналитических системах упор идёт на двумерные графики, а не на объёмные. Если Вы возьмёте любую книжку по визуализации числовых данных - подобный смысл будет изложен в ней на первых страницах. (И лучше привести реальные примеры, Станислав Салостей делает очень сильный упор на эту тему, у него на сайте можно найти список литературы).
Если с этим отчётом будете не только Вы работать, то я советую не использовать объёмные фигуры. И это мировая практика Аналитиков.
Я вам могу нарисовать любые "рюшики", даже можно отдельно заказать разработку визуализаций на языке R, но это потребует дополнительных ресурсов и денег...(и ещё есть ряд минусов для заказчика, но это другая тема) И внимание вопрос: стоит ли тратить деньги и усилия на это, когда самое главное получить точные цифры, что бы правильно принять решение!
___
Я перечислил несколько аргументов, Вы их можете без проблем перефразировать под "контекст" общения с заказчиком, добавить свои, расставить их в нужном порядке, использовать один-два очень сильных аргумента или засыпать кучей слабых. Но Это уже другая тема - "умение вести переговоры" и всё зависит только от Ваших коммуникационных навыков, какие приёмы у Вас хорошо получаются, какие не сильно.
Надеюсь смысл у меня получилось передать. То, что я написал выше, мне помогает в начале общения с заказчиком установить нужный для меня формат переговоров. И даже если тема не затрагивается, я это всё равно стараюсь сразу донести под разными предлогами, так как в дальнейшем вопросы по поводу "халатов с перламутровыми пуговицами" даже не возникают! :)
Если всё, что написано выше поможет Вам в дальнейшем - буду рад! :)