Size: a a a

2018 February 04
PhilosophyToday
7 февраля, среда

Москва: Круглый стол "Уроки польского: как жить городу, решают сами жители" (Библиотека Достоевского, https://urban.hse.ru/announcements/214695837.html). Польские урбанисты Лукаш Панцевич, Павел Яворский и Магдалена Мике подробно представят уникальные польские городские проекты: "Живая улица" в Домброве Гурничей и Гражданский совет в Гданьске – репрезентативная группа города, рекомендации которой обязательны для мэра Гданьска. 8 числа они же спрячутся в Польском культурном центре, чтобы провести круглый стол с провокационным названием "Демократия в городе"
https://urban.hse.ru/announcements/214697144.html

Москва: Презентация книги Владимира Хомякова "Государственная идеология – это просто" ("Библио-Глобус"). Госидеология у нас, как известно, запрещена по конституции. Но хорошо, что "Библио-Глобус" находится рядом с офисом Управления "К" ФСБ РФ, бегать оперативникам далеко не придется.
http://www.bgshop.ru/Information/Events

Москва: Лекция архитектора Бориса Пастарнака ""Изготовление" культурного наследия: критический анализ" (МАРШ)
https://archi.ru/events/15466/izgotovlenie-kulturnogo-naslediya-kriticheskii-analiz

Москва: Лекция Андрея Медушевского "Революция 1917 года и развитие российской политической системы ХХ - начала ХХI века" (Государственный центральный музей современной истории России).
https://www.hse.ru/lectorian/announcements/213708969.html?utm_source=main&utm_medium=announcement&utm_campaign=lectorian_2017

Москва: Лекция Милены Орловой "Рождение профессии: куратор. Первые кураторские проекты в российском искусстве конца 1980-х — начала 1990-х годов" (Гараж).
https://garagemca.org/ru/event/birth-of-a-profession-curator-first-curatorial-projects-in-russian-art-late-1980s-early-1990s-a-lecture-by-milena-orlova

Москва: Открытая конференция по искусственному интеллекту OpenTalks.AI (до 9.02). 40 тысяч рублей за право послушать Черниговскую.
http://opentalks.ai/

Петербург: Лекция Михаила Рожанского "Декабристский миф: советский идеализм и республиканские ценности" (Европейский Университет).
https://eu.spb.ru/forthcoming-events/18522-dekabristskij-mif-sovetskij-idealizm-i-respublikanskie-tsennosti

Химки: Российский гуманитарный форум "Основные направления гуманитарных исследований в современной России: качество научных работ" (до 8.02). Будут обсуждать как жить в мире Скопуса и Веб оф сайенс.

Куала-Лумпур (Малайзия): World Urban Forum (до 13.02). То же самое, что Московский урбанистический форум, только в мировом масштабе. Спикеры в программе почему-то не указаны.
http://wuf9.org/

45 лет выпускнику Философского факультета МГУ, человеку, придумавшему хипстеров, Юрию Сапрыкину.
источник
PhilosophyToday
8 февраля, четверг

Вы еще помните, что значит "Да-Да-Нет-Да"? Если забыли, то вот для вас мощнейшее мероприятие: круглый стол "Как страна поддержала реформы и первого Президента России (к 25-летию всенародного референдума 1993 года)". Соберется дрим тим! Состав Yeltzin Death Brigade: Геннадий Бурбулис, Евгений Волк, Сергей Красавченко, Михаил Краснов, Александр Кричевский, Андрей Нечаев, Георгий Сатаров, Яков Уринсон, Михаил Федотов. Митинг пойнт – ВШЭ.
https://www.hse.ru/news/214761336.html

Москва: Презентация книги Натальи Поклонской "Преданность Вере и Отечеству" ("Библио-глобус"). Эбсолютли маст визит!

Москва: Лекция Леонида Григорьева "Экономическая ситуация в СССР в 1987 году. Кризис 90-х. Переход от плановой к рыночной экономике" (ВШЭ).
https://www.hse.ru/ba/we/announcements/214587951.html

Москва: Лекция Джуд Келли "Практические аспекты гендерного равенства в культуре" (Гараж). Незассав.
https://garagemca.org/ru/event/practical-aspects-of-gender-equality-in-culture-a-lecture-by-jude-kelly

Событие недели! Прага (Чехия): Открытие Академического центра Бориса Немцова при философском факультете Карлова университета. Блогер-кантианецъ Саша Морозов выпросил у Ходорковского денежку малую. Спешиал старин гест на открытии пропагандистской шарашки (умом Россию они там понимать, разумеется, не собираются, не идиоты) – профессор ВШЭ Сергей "Придурок" Медведев.
http://www.colta.ru/news/17227
источник
PhilosophyToday
9 февраля, пятница

Москва: Лекция Ильи Сачкова "Современная киберпреступность и борьба с хакерами как бизнес" (РАНХиГС). Г-н Сачков – ведущий специалист в РФ по кибербезопасности. Настолько ведущий, что даже западные спецслужбы его боятся.
http://www.ranepa.ru/sobytiya/aktsii-meropriyatiya/lekciya-rukovoditelya-group-ib-ili-sachkova-o-sovremennoj-kiberprestupnosti

Москва: Молодая и красивая итальянка расскажет на английском языке о структурной трансформации постсоветской историографии рецепции кантианства в высших духовных заведениях дореволюционной России... Ну у людей и интересы
https://www.facebook.com/events/791941231014091/

Москва: Семинар из серии ААА с Дмитрием Кралечкиным "Противоречие и сверхдетерминация" по статье Луи Альтюссера
https://www.facebook.com/events/200349833854116/

Петербург: Доклад Марии Неклюдовой "Король-солнце, или (визуальный) блеск и (вербальная) нищета идеологического концепта" (Европейский Университет). Женщина защищает короля. Поверьте, в Париже в сентябре 1715 года не все было так однозначно!
https://eu.spb.ru/forthcoming-events/18496-korol-solntse-ili-vizualnyj-blesk-i-verbalnaya-nishcheta-ideologicheskogo-kontsepta

Международный день стоматолога.
источник
PhilosophyToday
10 февраля, суббота

Москва: Лекция Геннадия Константинова "Вторая когнитивная революция: будущее коллективного разума" (ВШЭ). Мужик будет рассказывать про коллективный разум.
http://mba.hse.ru/our_news/?ELEMENT_ID=2222&utm_source=dpo&utm_medium=10-02-18

Москва: Презентация нового номера журнала "Искусство кино" (Электротеатр "Станиславский").
https://electrotheatre.ru/electrozone/event.htm?id=274

Москва: Выставка "Страсти по Фрейду" (Артплей, до 31.05).

50 лет со дня смерти Питирима Сорокина.
источник
PhilosophyToday
11 февраля, воскресенье

Тарту (Эстония): Зимняя школа "Люди и территории: биовласть и геополитика в Черноморском регионе и на Кавказе" (до 17.02). Ведет школу уже представленный здесь выше социогуманитарный мыслитель профессор Медведев, демонстрирующий умение с неизменной улыбкой наряжаться в любую униформу. Давно ли он писал о вреде геополитики для публициста и человека? О том, что геополитика – это место, куда "приличному человеку холить не стоит"? То ли г-н Медведев стал вдруг неприличным человеком, то ли геополитика вдруг перестала быть занятием, достойным лишь Александра Дугина. Статья с откровениями профессора ВШЭ о геополитике по ссылке:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/10/03/61413-soblazn-geopolitiki

Москва: Благотворительная творческая встреча с народными артистами России Лией Ахеджаковой и Игорем Ясуловичем в поддержку Центра содействия реформе уголовного правосудия (Кафе "Март"). Зайти, чтобы ахеджакнуться.

Москва: Социолог Полина Колозарили расскажет о сериале "Черное зеркало".
http://scienceme.ru/serials

Москва: Лекция Андрея Великанова из цикла "Идеи и образы" (Гараж). Когда-то Андрей Великанов был великим художником, но потом походил на Анонсенс и решил стать великим философом. Вот одно из его последних писем нам: "…ты меня прости... Ты из всей славянофильской братии один приличный парень. Я к тебе искреннюю симпатию испытываю. Но какая же все-таки помойка, эта ваша братия. Анонсенс ваш... Девки ваши сумасшедшие... Православнутость... Антисемитизм... Шрифт твой liberty... Я уже и отпмсался давно от твоих жж и  fb, но пообщаешься с тобой - ей богу, как в говно наступишь..."

Спасибо за внимание. Всегда ваш славянофил, антисемит и говно.
источник
PhilosophyToday
Снегопад, лень и матч "Ливерпуля" не позволили нам этим воскресным днем поехать кататься вместе с другими философами на горку в Загорск. Отчет о катаниях без нас по ссылке:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557634214273341&set=a.537006059669500.1073741826.100000803320828&type=3&theater

Поэтому мы решили, пользуясь случаем, подготовить краткий календарь некоторых интеллектуальных событий на неделю вперед. Их не так, чтобы много, поскольку со среды уже начинается весенний семестр, и публичным интеллектуалам есть чем заняться.

Итак, семь дней февраля с ведущими отечественными интеллектуалами:

5 февраля, понедельник

Москва: Торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии "НОС" (Гоголь-центр). Ирина Прохорова вручает премии. В этом году, правда, ничего особо философического в шорт-листе НОСа не оказалось. Но, тем не менее… Кстати, как там дела у премии Пятигорского?
http://www.prokhorovfund.ru/fund/news/4000/

Москва: Лекция Оксаны Мороз "Люди будущего, или Почему мы не станем киборгами" (ВДНХ). Чего это не станем? Как нас учит Донна Харауэй, напялил очки – вот ты уже и киборг!
https://www.facebook.com/events/142655203093868/

Москва: Торжественная церемония открытия выставки Всероссийского центра изучения общественного мнения "30 лет изучения общественного мнения: 5 эпох в сознании россиян" (до 19.02). Ничего особенного, но социологическая выставка открывается в… Православном Свято-Тихоновском университете! Да, глава ВЦИОМ Валерий Федоров будет ее открывать.

Петербург: Лекция Дмитрия Ланко ""Страна богатых и образованных": образование как фактор финского экономического чуда" (Европейский университет). На прилагающемся к анонсу фото – факельное шествие. Оке, будем верить в чудеса.
https://eu.spb.ru/forthcoming-events/18479-strana-bogatykh-i-obrazovannykh-obrazovanie-kak-faktor-finskogo-ekonomicheskogo-chuda

10 лет со дня смерти Махариши Махеш Йоги.
источник
2018 February 05
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Всего Дмитриев Ольшанских трое. Один - политолог, которого очень не любит политолог Святенков (https://pavell.livejournal.com/234651.html), второй - публицист, который очень любит девочек, но которого не любит кажется никто (http://ivangogh.livejournal.com/414157.html), и психоаналитик из Петербурга. Первый Дмитрий Ольшанский уже умер, а у третьего Дмитрия Ольшанского возникают проблемы из-за второго Дмитрия Ольшанского. Проблемы всякие, например, с СБУ - Службой украинской безпеки, или как там...

Сегодня у третьего Ольшанского в его ютюб-канале обновление: запись семинара про фильм Жана-Люка Годара "1+1". Мы в Институте Годара не смогли пройти мимо этого видео.  https://www.youtube.com/watch?v=Cw4Hrf__Z1I&feature=youtu.be
источник
PhilosophyToday
Все правильно: бороться с крупнокорпоративным капиталом нужно на его территории
источник
2018 February 06
PhilosophyToday
Как известно, русский космизм изобрел не Циолковский, Федоров или даже Гройс. Русский космизм изобрел профессор Федор Гиренок в 1976 году.  Вот что профессор Гиренок ответил нам, когда мы ему показали интервью с неким исследователем русского космизма из Германии, коих там становится с каждым годом все больше (они думают, что Путин - русский космист, следующий после Леонида Брежнева, и они не так уж и не правы) Михаэля Хагемайтера на Сигме:  "Пусть этот специалист по русскому космизму откроет книгу "Экология. цивилиация, ноосфера" 1987 и там узнает историю оборота слов "русский космизм". затем откроет статью Гальцевой и поймет, что она никакого отношения к концепту русского космизма не имеет. Этот концепт появится в 1976 году в моем дипломе и будет опубликован в 1982 году в книге "Методологические семинары". Меня тошнит от такого рода специалистов".

Но дело, конечно, не в том, чтобы описывать космизм, а в том, чтобы по-русски изменять космос! И в этом у Арсения Жиляева, живого и настоящего наследника русского космизма, конкурентов нет. Поэтому подписывайтесь на его канал, чтобы узнать все актуальные новости об измении космоса! https://t.me/chernozemizvezdy
источник
PhilosophyToday
Среди всех мыслителей хипстеры Палермо уважают больше всех почему-то Эриха Фромма: "Человек, который не может создавать, разрушает".
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Жюли Реше из предыдущего поста, рассуждающая о пользе фашизма,  никакая не француженка, а просто Юлия Решетникова. Странная дама, проживающая на Балканах, занимающаяся психоанализом смерти и пописывающая эссе с философом-ренегатом Максимом Горюновым.

Но этот пост не о ней, а о возмутителе спокойствия этих дней - сайте "Индикатор", известным вам скорее всего по интервью, которые берет для него Артем Космарский. Вчера на "Индикаторе" была опубликована полубезумная беседа с Кириллом Титаевым  питерским социологом права из обиженного siloviki Европейского университета. В интервью молодой человек из глухой сибирской провинции предлагает запретить гуманитарные науки в России (жуткий боянъ). https://indicator.ru/article/2018/02/01/intervyu-kirilla-titaeva/ Кроме того, г-н Титаев позволяет себе походя оскорблять линейных вузовских преподавателей, которые не пишут научных статей а так, "попреподавать зашли". Все это неолиберальное великолепие прикрывается требованиями РИНЦ и ссылками на идеалы гумбольдтовского университета. Неудивительно, почему ранее не слишком замеченый в людоедстве консервативный феноменолог Виталий Куренной, большой пропагандист гумбольдтианских ценностей,  поддержал питерского коллегу: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10208646006307225&set=a.1255602769828.29647.1822366208&type=3

Позволим себе ремарку по поводу крокодильих слез, льющихся у коллег о некоем мифическом и никогда не существовавшем Гумбольдтовском университете. Новоевропейские университеты после гумбольдтовской реформы и реформы французской школы были привязаны к очень жесткой социальной роли - производству бюрократии. Идеи некоего исследовательского университета существовали лишь только как форма внутренней идеологии, то есть ложного сознания университетской профессуры, прикрывавшей тот самый неприглядный факт государственной службы университета, тем самым лишенного университетской автономии, а корпорации профессоров - их независимости от государственной бюрократии. Поэтому с 18 века главный в университете - всегда линейный преподаватель, который в свободное время может исполнять при желании роль публичнго интеллектуала. Собственно таков был Кант, который никогда в университете не занимался никакими исследованиями, и даже не читал свою философию студентам. А сейчас - образцовый для многих образ университетского преподавателя воплощает философ из ВШЭ и замглавреда "Новой газеты" Кирилл Мартынов (и, если угодно, его коллега Сергей Медведев). Научными изысканиями он не известен, но кто может бросить в него камень как в бесполезного и плохого преподавателя?

Впрочем, и это все только присказка. Сказка же в том, что сегодня "Индикатор" получил абсолютно заслуженную награду Минобраза "За верность науке" . https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1572092559582824&set=a.686429978149091.1073741828.100003462866290&type=3

Это очень хорошее решение жюри. Сайту и его команде нужна поддержка, поскольку ходили слухи о том, что инвесторы разочарованы и могут сократить финансирование проекта. И здесь важны не столько эти 100 тысяч рублей премии, сколько признание сайта публикой и образовательным  истеблишментом. Возможно, это повлияет на решение инвесторов сохранить проект.

Поэтому отвратительно наблюдать истерирку г-на Коняева по поводу того, что премию дескать несправедливо отняли у "Арзамас-Академия". Точно так же как отвратительно было смотреть на поведение г-на Гельфанда на прошлогоднем аналогичном мероприятии, когда его обошли вниманием жюри. У "Арзамаса" и Гельфанда с деньгами и вниманием все более чем в порядке. Им минобразовская премия не нужна.
источник
PhilosophyToday
Вот, полюбуйтесь сами на этот фестиваль зависти
источник
2018 February 07
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
На днях британский журнал Radical Philosophy выпустил новый номер. Публикации сопутствовала реновация сайта и обновление редакторского коллектива, который в конце 2017 года покинуло несколько членов. Заявление на тему содержится в редакторской колонке 201й публикации. Теперь в свободном доступе находится архив публикаций с начала 70х, включая первые DIY копии. Кому интересно, доступно по ссылку https://www.radicalphilosophy.com/category/issues/page/6

Кстати, еще из примечательного в февральском номере есть статья Ильи Будрайтскиса "Order in disorder. Revolution against the state becomes but a page in its history" (https://www.radicalphilosophy.com/article/order-in-disorder) и интервью с Kim Stanley Robinson "The realism of our time" (https://www.radicalphilosophy.com/interview/the-realism-of-our-time), некогда студентом Фр. Джеймисона, а ныне одним из самых заметных американских фантастов.
источник
PhilosophyToday
Некогда популярная интеллектуальная площадка наконец-то занялась делом: людям с красивыми лицами и правильными генами теперь есть, где познакомиться! А что не так?
источник
2018 February 08
PhilosophyToday
Они переводят Агамбена с такой скоростью, что когда-нибудь переведут его книгу быстрее, чем он напишет.
источник
PhilosophyToday
Вот вам ми-ми-ми и пост про это
источник
PhilosophyToday
Третьего дня мы посетили на дому известного в узких кругах философа и психоаналитика Журавлева, сына великого русского лингвиста Журавлева.

Заманил нас в гости философ Журавлев удивительной новостью о том, что завел домашнее животное. Нас и вправду встретило очень милое и абсолютно ручное создание: «Знакомьтесь, это кошечка Алиса! Она у нас уже полтора месяца живет… Мы решили не покупать породистого, а взять в приюте. Выкупили мы ее за 500 рублей! Хозяйка приюта привезла Алису, прихватив с собой какого-то амбала, она явно тревожный тип. Не знаю, чего она испугалась, может быть она не так поняла мою просьбу показать свою киску?»

Журавлев-младший надысь решил перезагрузить свою академическую карьеру, но не нашел ничего лучшего, чем посвятить ее сведению счетов с феминистками и прочими гендерными исследованиями. Для пущего пиару своего исследования, основывающегося на свежих данных нейронаук и Отто Вейнингере, философ Журавлев решил провести накануне Нового года круглый стол с религиоведом Вильямом нашим Шмидтом и о. Яковом Кротовым о вреде феминизма для человека и гражданина, и организовали они все это дело в модном месте – медиалофте РАНХиГС. Но обещавшиеся сорвать пир гендерного обскурантизма радфемки не явились, поэтому коллеги устроили мирный междусобойчик. Засыпающий от скуки философ Журавлев в результате договорился до следующего радикального тезиса: «Вот кошечка, она окотилась. И у нее есть три котенка-мальчика и три котенка-девочки. И их половая идентичность ясна, она не может смешаться, перепутаться, измениться!»

Все время, пока философ Журавлев гордо показывал нам в ютюбе запись круглого стола, киса Алиса нежилась у нас на коленях. В момент наивысшего напряжения речи обаятельной хуемрази – что-то там об окончательно оборзевших феминистских тварях, - мы неожиданно заметили у кошечки… яйца: «Кирилл, но кажется это не Алиса! Боюсь, что он теперь будет Элис. Как Купер». Так кошечка за полтора месяца сменила половую идентичность на противоположную.

Философ Журавлев, до этого умильно рассуждавший о грядущей стерелизации кошечки Алисы, был безутешен: «Я же не смогу теперь своему гендерному соратнику отрезать яйца!»
источник