Size: a a a

2020 June 06
PhilosophyToday
Фейгин, Соловей и философ Космач: Союз лысых
источник
PhilosophyToday
немного расскажу о таком учении как коммунизм. коммунизм - это учение о том, что бизнесмены плохие, а наемные работники хорошие. первые называются буржуазия, а вторые - рабочий класс. коммунисты хотят отнять у буржказии имущество и оборудование, чтобы рабочие сами все делали и друг между дружкой распределяли - сначала через партийные и советские органы, а потом уже чисто машинально

важно понимать, что коммунизм учение непростое. его сложно понять интуитивно. особенно самую центру, самую сердцевину, про отношение к средствам производства. вот например перед вами одинокая тетка, 45 лет, трое детей, держит ларек со шмотками на втором этаже ТЦ в райцкнтре, доход 60 тысяч рублей в месяц. Также перед вами гендир нефтяной компании. с точки зрения коммуниста тетка - плохая, а гендир хороший. вы удивитесь, но с точки зрения коммунизма лавочница должна отдать деньги гендиру и съебать в гулаг.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Есть на свете один философ (Олег Матвейчев), который уверен, что политолога Соловья не существует, потому что его ни разу не приглашали в Кремль. А для остальных мы предлагаем ознакомиться с избранными мероприятиями, которые запланированы на Кремлевской книжной ярмарке 7 июня, воскресенье:

12.00 «История Дальнего Востока в 1941 — 1945 гг." Николай Крадин, Константин Могилевский, Галина Ткачева.

12.00 Евгений Ямбург «Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей»

12.15 Круглый стол «Развитие культурологических СМИ в посткоронавирусную эпоху: точка отсчёта и перезагрузка». Вадим Степанцов, Сергей Шаргунов и др.

12.30 Ольга Латышева «Ночной дозор. Лекция о городском освещении Москвы».

13.15 Дискуссия «Новая этика и современная детская литература».

15.45 Презентация книги «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

17.00 Встреча с Захаром Прилепиным.

18.15 Презентация «Сборник документов „СССР — Германия. 1932–1941“».

18.15 Дмитрий Потапенко «Экономика пост covid19-ой эпохи».

19.00 Иван Вырыпаев. «Что такое пьеса и почему это важно знать?»

19.30 Владимир Мединский «1945. Встреча на Эльбе».

21.00 Александр Кушнир «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».

Полная версия программы выложена здесь.
источник
2020 June 07
PhilosophyToday
Добрый день, антифа, мародеры, террористы и black nike matters!
источник
PhilosophyToday
Норман Аджари: «Проблема расизма носит либидинальный характер»

Для философа Нормана Аджари, специалиста по Францу Фанону, расизм в США — это больше, чем вопрос социальной справедливости. Это вопрос больного национального воображения. Убийство Джорджа Флойда белым полицейским в Миннеаполисе 25 мая и спровоцированные им беспорядки еще раз доказывают это.

Как вы отнеслись к смерти Джорджа Флойда?
Собираюсь на демонстрацию на улицах Филадельфии, города, где я живу, и который имеет долгую историю радикального активизма чернокожих. В Соединенных Штатах мы наблюдаем провал, провал интеграции чернокожих людей в американскую демократию. Так называемая эпоха восстановления прав после отмены рабства обещала им полноту гражданских прав. Но XIX и ХХ века только предали эти надежды. Конечно, чернокожие больше не являются рабами, но они остаются внизу по показателям в областях здравоохранения, занятости и образования.

Как мы можем понять, ничего не изменилось со времени начала движения Black Lives Matter в 2013 году?
Движение Black Lives Matter началось в Фергюсоне, штат Миссури. Исторически это город с черным большинством, с черным мэром: их голоса имеют значение, поэтому нельзя сказать, что белые не слушают их требований. Мы должны понять, что превосходство белых — это не только вопрос цвета кожи. Речь идет о том, как люди, в том числе чернокожие из среднего класса, отказываются видеть социальное насилие, с которым сталкивается подавляющее большинство чернокожих. Эти люди — заложники американского общества. Фактически, они были первыми жертвами Ковид-19. Но средний класс хочет отмежеваться от них, потому что они создают плохой имидж общества. Это то, что социологи называют «отличием».

Пересекается ли расовый вопрос с классовой борьбой?
Эти два вопроса сосуществуют, не накладываясь друг на друга. Давайте представим, что для самых бедных подготовлена программа поддержки в стиле Берни Сандерса. Несомненно, положение пролетариев, особенно чернокожих и латиноамериканцев, улучшилось бы. Но как насчет полиции? И общества в целом? Помните Ахмода Арбери, застреленного в Джорджии в феврале прошлого года во время пробежки… Проблема не только в социальной справедливости. Это также либидинальный вопрос. Франц Фанон показал это на стыке психоанализа и экзистенциальной философии: общество психически, эмоционально и интеллектуально больно. Видео, на котором Джорджа Флойда душит белый полицейский, является свидетельством этого. Данная конкретная смерть вызвала политическую мобилизацию. В то же время, это является свидетельством об иррациональных, воображаемых, аффективных отношениях, в которые американцы вступают с чернокожими. Общество питает болезненное желание этих образов и историй. Как пишет американский философ Томми Карри, чудовищный, жестокий, сексуальный чернокожий человек — это сосуд фантазий, которые заставляют американское общество «потребить» его смерть. Впечатляющее зрелище пыток чернокожих в Соединенных Штатах отражает амбивалентную традицию, поскольку даже такой известный аболиционист, как Фредерик Дуглас [1817–1895], страницами описывает злодеяния, которые вызывают у читателя дрожь, подобно литературе ужасов.

Повлияют ли эти беспорядки на конкуренцию между Дональдом Трампом и Джо Байденом на следующих президентских выборах?
Трамп выглядит как сильный, харизматичный человек. Разворачивание его сил выглядит впечатляюще, поскольку он возрождает миф о завоевании территории [под лозунгом «Сделать Америку снова великой»]. Он проводит очень хорошую политическую операцию, издеваясь над своим конкурентом «сонный Байден», как он его называет, который на самом деле является весьма ему умеренным оппонентом. Там, где Трамп говорит «открыть огонь», Байден отвечает: стреляйте не в голову, а в ногу. В Соединенных Штатах не имеет значения, выпущена ли пуля из правой или левой винтовки. Вы спросите, кт ответит за то, что полиция убивает? Он же ошеломляющим образом сваливает эти структурные проблемы на демонстрантов!

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Лесби-издательство No Kidding, оказывается, в феврале зачем-то шлепнуло любовную переписку Акер с Уорк. Последняя в 2018 году совершила гендерный переход, так что мы теперь не знаем, какого она пола, короче — ситуационизм до добра не доводит. Честно говоря, мы полагали, наивные, что где-то есть перевод на русский главной работы медиатеоретика Уорк «Манифест хакера» (2004), но чего-то не нашлось. Может что-то на «Сигме» болтается. В 2000 году Уорк исполнила австралийскую мечту, свалив в США. Сейчас обитает в Нью-Йорке и в свои 59 лет пишет о том, как устраивает по скайпу перепляски в группе таких же трансгендеров, как она сама. В текущем году — параллельно русскому изданию переписки — в Semiotext(e) вышла ее новая книжка «Reverse Cowgirl» в жанре «полибиографии», как пишут издатели, «another genre for another gender».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер, джентльмены
источник
PhilosophyToday
«ДОКСА»

Почитал журнал я «Докса»,
В голове случился сбой.
Думал — вестник ортодокса,
Оказался, блядь, плейбой.
источник
PhilosophyToday
"Джокер - опасное марксистское говно" (с) К. Собчак. И еще раз - добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Избранные мероприятия Кремлевской книжной ярмарки 8 июня, понедельник:

13.15 Презентация сборника документов «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — 1945)»

13.45 Круглый стол «Глобальные тренды современной мировой литературы — программирование и моделирование образа будущего мира и образов людей будущего».

15.45 Презентация книги «Совет Экономической Взаимопомощи: исторический опыт альтернативного глобального мироустройства (1949–1979)».

16.00 Татьяна Полянская «ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны».

17.00 Владимир Мединский «Эпидемии в истории и культуре».

18.15 Презентация книги «Освобождение Болгарии. Лики войны и памяти».

18.15 Александр Павлов, Вячеслав Данилов «Базовый доход, города власти и моральная паника».

Полная программа здесь
источник
PhilosophyToday
источник
2020 June 08
PhilosophyToday
Сибирский либералиссимус доктор Николай Розов принимает экзамен лежа на шкуре. А как у вас принимают госы?
источник
PhilosophyToday
Смелый исследователь из Петербурга (РФ) Алисса ДеБласио ранее опубликовала книгу «The End of Russian Philosophy. Tradition and Transition at the Turn of the 21st Century" (2014). Смысл ее состоит в том, чтобы забыть «мессианские традиции» русской философии XIX — начала XX века и «двигаться дальше». Попробоовала бы она подобное в мичети по отношению к китайским товарищам или там африканским братьям без риска получить обвинения в…
источник
PhilosophyToday
​​Ну, наконец-то. Появился полноценный журнал с большими книжными рецензиями. На самом деле не только с ними, в этом номере ещё эссе о компьютерных играх, музыкальных носителях, философии пабликов и прочих культурных прелестях.

Особенно хорошими получились две книжных подборки. От канала Бориса Куприянова («Книги, которые мы не прочитаем») и от Макулатуры («Отборная макулатура»). Недобрые. Но весёлые.
Валерий Анашвили, главред философского журнала «Логос», насколько я знаю, уже много лет хотел издавать журнал с большими книжными рецензиями, наш формат комментария он не жалует. Я согласна, что комментарий – это удел сетевых изданий и последней полосы еженедельного приложения к газете. Поэтому, сетевых изданий и каналов про книги довольно много. А вот площадки для больших текстов о книгах до недавнего времени не было.
Но большие тексты нужны. Комментарий может дать вам общее знание о том, что книга есть и она о том-то, чтобы вы поняли, хотите её читать или нет. Большая же книжная рецензия нужна для того, чтобы вы со спокойным сердцем книгу не читали, но имели о её содержании исчерпывающее представление и заодно понимали, что о ней думают профессионалы.

«Logos Review of books», роскошный A3 журнал книжных рецензий, эту задачу выполняет. И не бойтесь, что раз рецензия длинная, то значит она скучная. Удивительно сбалансированный вышел проект (в одном только этом номере обозревается около шестидесяти книг).
источник
PhilosophyToday
Майкл Мардер

О локтях и коленях

…Недавно я понял, что, суставы, которые склеивают кости и помогают нам двигаться, являются частями тела, которые олицетворяют нашу эпоху. Даже сложный аппарат нервной системы не соответствует этому веку связности и разъединений, присоединений и дислокаций, в той же степени, что и суставы, которые также играют буквальную роль в текущей политике и повседневности.

Два события поместили в центр внимания локти и колени, среди прочих суставов конечностей: пандемия Ковид-19 и то, что сейчас официально подтверждено как убийство задержанного полицией Джорджа Флойда.

Во время эпидемии локтям перепоручалась работа рук, будь то конструктивная или разрушительная, преднамеренная или нет. Чтобы свести к минимуму возможность передачи нового вируса другим, мы теперь участвуем в столь же новом этикете. Альтернативным способом приветствия, пришедшим на смену рукопожатиям, является удар локтем, в то время как кашель и чихание должны быть спрятаны в сложенной в локтевом суставе руке. Умиротворяющее приветствие и опасность сходятся на одном суставе (с тем незначительным нюансом, что первый активирует внешнюю сторону локтя, а второй принадлежит внутренней части) и даже на том же положении конечности, частью которой он является.

Смерть Джорджа Флойда наступила после девяти минут, пока офицер полиции Дерек Шовен прижимал к земле коленом шею Флойда. В последовавших за этим по всей территории Соединенных Штатов массовых протестах против жестокости полиции многие офицеры, в том числе шеф полиции Нью-Йорка Теренс Монахан, «встали на колени» вместе с протестующими. К северу от границы США Джастин Трюдо повторил акцию на демонстрации Black Lives Matter в Оттаве. Жест «встать на колено» был, конечно же, придуман американскими спортсменами во время исполнения национального гимна на спортивных мероприятиях, чтобы обратить внимание на расовую несправедливость в стране. Опять же, худшее и лучшее оказывается вместе и располагается вокруг движений коленного сустава.

Вместо того чтобы просто обеспечить сгибание и разгибание конечностей, предоставляя им свободу движения в анатомических пределах костей и связок, локти и колени берут на себя ответственность за действие. Это действие сразу же сочетается с противодействием: каждое сочленение одновременно является разрывом. Но что еще более важно, они пишут еще одну главу истории существа, которое мы до сих пор называем «человеком».

С точки зрения эволюции, вертикальная поза двуногого существа высвобождала руки наших предков в самоподдерживающемся цикле становления человеком. Древние люди стали людьми посредством работы руками, что, в свою очередь, стало возможным благодаря развитию бипедализма. На этом фоне опускание на колени является символическим актом сознательного отказа от физической (и связанной с ней нравственной) прямоты человеческой позиции. Оно может сигнализировать об опускании к земле в жесте смирения или погружении в водоворот насилия и необузданной силы, безмолвно провозглашая право сильнейшего. Быть одновременно выше и ниже человеческого. Точно так же локти приводят в действие те самые руки, которые были освобождены для деятельности благодаря бипедализму. Удвоенная свобода рук — это суть противоречивого постчеловеческого состояния, когда невероятные технологические достижения совпадают с ярко выраженной потерей мелкой моторики и ловкости пальцев у детей.

Я хочу сказать, что участие коленей и локтей в некоторых недавних событиях далеко не случайно. Ныне, когда «порвалась связь времен», по словам шекспировского Гамлета, — настало время связок. Но если средоточие действия смещается на колени и локти, то и локус мышления тоже. Вместо того, чтобы думать руками в попытке интегрировать теорию и практику, и вместо того, чтобы думать на ногах, мы должны начать думать на коленях и локтях, локтями и коленями.

PhilosophicalSalon, 8.06.2020 (полный текст перевода здесь)
источник
PhilosophyToday
Это не газлайтинг, девочка. Это стокгольмский синдром
источник
PhilosophyToday
А кто-то, оказывается, все это время ездил на работу и вел занятия не по зуму.
источник
2020 June 09
PhilosophyToday
В послесловие к публикации великого нерусского философа растений с фамилией немецкой самоходки, в которой он то ли в шутку, то ли всерьез призывает мыслить в коленно-локтевой позе, отметим, что еще в прекрасные 90-е философско-литературная группа Анонсенс разработала оригинальную теорию подмышек как телесной подоплеки, так и не опубликовав свое открытие в книге «Впопыхах».

А теперь к программе телепередач на вторник, 9 июня:

14.00 Екатерина Игошина «Папский повар Бартоломео Скаппи и иллюстрированные кулинарные трактаты эпохи Возрождения».

17.00 Олег Ефремов «Национальный модернизационный проект в условиях аномии».

17.00 Лев Оборин «Есть ли место автору в современных произведениях?»

18.00 Алла Митрофанова «Политики заботы, новая материальность».

18.00 Открытая онлайн-встреча лаборатории «Отпечатки».

18.00 Дарья Демехина, Ирина Сироткина «Перформанс как способ изучения мира».

18.00 Александр Зальцман «Акутальная урбанистика».

19.00 Дискуссия «Как меняется городская жизнь. Образовательные проекты». Кирилл Пузанов, Тимур Жаббаров, Ольга Корешева, Лариса Корабельщикова и др.

19.00 Георгий Филатов «Испания и Габсбурги: как создать империю и ввергнуть ее в кризис».

19.00 Линор Горалик. Рассказ Рэя Брэдберри «Вельд».

19.00 Виктор Вахштайн «Проблема телехирии: философия техники и теория социального действия».
источник
PhilosophyToday
«Новой науке» аж 68 лет. Несколько меньше, чем прожил сам антисоветчик Фегелин, импортер криптоконсерватизма из Германии в США. Фегелин вернулся в Германию, но умер в возрасте 84 лет в Стэнфорде, немного не дожив до perestroika.
источник