Майкл Мардер
О локтях и коленях
…Недавно я понял, что, суставы, которые склеивают кости и помогают нам двигаться, являются частями тела, которые олицетворяют нашу эпоху. Даже сложный аппарат нервной системы не соответствует этому веку связности и разъединений, присоединений и дислокаций, в той же степени, что и суставы, которые также играют буквальную роль в текущей политике и повседневности.
Два события поместили в центр внимания локти и колени, среди прочих суставов конечностей: пандемия Ковид-19 и то, что сейчас официально подтверждено как убийство задержанного полицией Джорджа Флойда.
Во время эпидемии локтям перепоручалась работа рук, будь то конструктивная или разрушительная, преднамеренная или нет. Чтобы свести к минимуму возможность передачи нового вируса другим, мы теперь участвуем в столь же новом этикете. Альтернативным способом приветствия, пришедшим на смену рукопожатиям, является удар локтем, в то время как кашель и чихание должны быть спрятаны в сложенной в локтевом суставе руке. Умиротворяющее приветствие и опасность сходятся на одном суставе (с тем незначительным нюансом, что первый активирует внешнюю сторону локтя, а второй принадлежит внутренней части) и даже на том же положении конечности, частью которой он является.
Смерть Джорджа Флойда наступила после девяти минут, пока офицер полиции Дерек Шовен прижимал к земле коленом шею Флойда. В последовавших за этим по всей территории Соединенных Штатов массовых протестах против жестокости полиции многие офицеры, в том числе шеф полиции Нью-Йорка Теренс Монахан, «встали на колени» вместе с протестующими. К северу от границы США Джастин Трюдо повторил акцию на демонстрации Black Lives Matter в Оттаве. Жест «встать на колено» был, конечно же, придуман американскими спортсменами во время исполнения национального гимна на спортивных мероприятиях, чтобы обратить внимание на расовую несправедливость в стране. Опять же, худшее и лучшее оказывается вместе и располагается вокруг движений коленного сустава.
Вместо того чтобы просто обеспечить сгибание и разгибание конечностей, предоставляя им свободу движения в анатомических пределах костей и связок, локти и колени берут на себя ответственность за действие. Это действие сразу же сочетается с противодействием: каждое сочленение одновременно является разрывом. Но что еще более важно, они пишут еще одну главу истории существа, которое мы до сих пор называем «человеком».
С точки зрения эволюции, вертикальная поза двуногого существа высвобождала руки наших предков в самоподдерживающемся цикле становления человеком. Древние люди стали людьми посредством работы руками, что, в свою очередь, стало возможным благодаря развитию бипедализма. На этом фоне опускание на колени является символическим актом сознательного отказа от физической (и связанной с ней нравственной) прямоты человеческой позиции. Оно может сигнализировать об опускании к земле в жесте смирения или погружении в водоворот насилия и необузданной силы, безмолвно провозглашая право сильнейшего. Быть одновременно выше и ниже человеческого. Точно так же локти приводят в действие те самые руки, которые были освобождены для деятельности благодаря бипедализму. Удвоенная свобода рук — это суть противоречивого постчеловеческого состояния, когда невероятные технологические достижения совпадают с ярко выраженной потерей мелкой моторики и ловкости пальцев у детей.
Я хочу сказать, что участие коленей и локтей в некоторых недавних событиях далеко не случайно. Ныне, когда «порвалась связь времен», по словам шекспировского Гамлета, — настало время связок. Но если средоточие действия смещается на колени и локти, то и локус мышления тоже. Вместо того, чтобы думать руками в попытке интегрировать теорию и практику, и вместо того, чтобы думать на ногах, мы должны начать думать на коленях и локтях, локтями и коленями.
PhilosophicalSalon, 8.06.2020 (полный
текст перевода здесь)