Славой Жижек
Против чувства вины
Сносить памятники и отрицать прошлое — это не способ борьбы с расизмом и не метод проявить уважение к чернокожим. Чувство вины является проявлением высокомерия по отношению жертвам и мало чего стоит.
В средствах массовой информации широко сообщалось, что 21 июня немецкие власти были потрясены буйством «беспрецедентных масштабов» в центре Штутгарта: от 400 до 500 человек посетителей вечеринок всю ночь устраивали беспорядки, били витрины магазинов, грабили и нападали на полицию.
Полиция, которой потребовалось четыре с половиной часа, чтобы подавить насилие, «напоминающее гражданскую войну», тем не менее, исключила присутствие политических мотивов у правонарушителей, которых она представила как посетителей «вечеринок или ивентов». Разумеется, в распоряжении этих людей не было ни баров, ни клубов, где они могли бы задержаться, все они из-за политики соблюдения социальной дистанции закрыты, поэтому люди вышли на улицу.
Подобное гражданское неповиновение не ограничивается Германией. 25 июня тысячи английских пляжей были забиты, игнорируя социальное дистанцирование. Сообщалось, что в Бормуте, на южном побережье: «весь район был переполнен машинами и загорающими, что привело к огромным пробкам. Также бригады мусорщиков подвергались жестокому обращению и запугиванию, когда они пытались убрать горы мусора с побережья, а также отмечались драки и ряд других инцидентов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя».
Можно свалить эти вспышки насилия на ограничения передвижения, навязанные социальным дистанцированием и карантином, и следует ожидать, что мы станем свидетелями подобных инцидентов во всем мире. Можно утверждать, что недавняя волна антирасистских протестов также следует аналогичной логике: люди с облегчением делают то, что им нравится и во что они верят, только чтобы отвлечься от коронавируса.
Мы, конечно, имеем дело с самыми разными видами насилия. На пляже люди просто хотели насладиться своим обычным летним выходным и гневно реагировали на тех, кто хотел им помешать.
В Штутгарте же веселье было вызвано грабежами и разрушениями — то есть самим насилием. Но то, что мы наблюдали там, является жестоким карнавалом в самом худшем смысле слова, взрывом слепой ярости (хотя, как и ожидалось, некоторые левые пытались интерпретировать это как протест против консьюмеризма и полицейского контроля). Антирасистские же протесты (в основном ненасильственные) просто игнорировали распоряжения властей во имя благородной цели.
Конечно, эти виды насилия преобладают в развитых западных обществах — мы здесь не говорим об экстремальном насилии, которое уже происходит и наверняка еще вспыхнет в таких странах, как Йемен, Афганистан и Сомали. «Это лето ознаменуют собой одни из самых страшных катастроф, которые когда-либо случались в мире, если позволить пандемии быстро распространиться по странам, которые и без того были охвачены растущим насилием, растущей нищетой и призраком голода», — писала «Guardian» ранее на этой неделе.
Несмотря на различия между этими тремя видами насилия, их отличает одна ключевая особенность: ни одно из них не предъявляет последовательной социально-политической программы. Может показаться, что не таковы антирасистские протесты, но они терпят неудачу в той степени, в какой в них доминирует политкорректное желание стирать следы расизма и сексизма — желание, которое слишком близко своей противоположности, неоконсервативному контролю над мышлением.
Закон, принятый 16 июня румынскими парламентариями, запрещает всем учебным заведениям «пропагандировать теории и взгляды на гендерную идентичность, согласно которым гендер является отдельным понятием от биологического пола». Даже Влад Александреску, сенатор-центрист и университетский профессор, отметил, что этим законом «Румыния присоединяется к позициям, продвигаемым Венгрией и Польшей, и становится режимом, внедряющим полицию мысли».
(
дальше здесь)