Size: a a a

2020 July 21
PhilosophyToday
Мы поддерживаем вот ету зоявку, Пусть музей "Гораж" даст много деняк.
источник
PhilosophyToday
Подробнее о фильме "Земляне" см. статью Арсения Хитрова "Идеология сострадания и защита прав животныхв фильме Шона Монсона «Земляне»" // Логос, №1, 2014.
источник
PhilosophyToday
Луцкий террорист: Максим Плохой — он же Кривош Максим Степанович, 1975 г.р., уроженец России, ныне гражданин Украины. Автор книги «Философия преступника». Привлекался к уголовной ответственности за разбой.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Против чувства вины

Сносить памятники и отрицать прошлое — это не способ борьбы с расизмом и не метод проявить уважение к чернокожим. Чувство вины является проявлением высокомерия по отношению жертвам и мало чего стоит.

В средствах массовой информации широко сообщалось, что 21 июня немецкие власти были потрясены буйством «беспрецедентных масштабов» в центре Штутгарта: от 400 до 500 человек посетителей вечеринок всю ночь устраивали беспорядки, били витрины магазинов, грабили и нападали на полицию.

Полиция, которой потребовалось четыре с половиной часа, чтобы подавить насилие, «напоминающее гражданскую войну», тем не менее, исключила присутствие политических мотивов у правонарушителей, которых она представила как посетителей «вечеринок или ивентов». Разумеется, в распоряжении этих людей не было ни баров, ни клубов, где они могли бы задержаться, все они из-за политики соблюдения социальной дистанции закрыты, поэтому люди вышли на улицу.

Подобное гражданское неповиновение не ограничивается Германией. 25 июня тысячи английских пляжей были забиты, игнорируя социальное дистанцирование. Сообщалось, что в Бормуте, на южном побережье: «весь район был переполнен машинами и загорающими, что привело к огромным пробкам. Также бригады мусорщиков подвергались жестокому обращению и запугиванию, когда они пытались убрать горы мусора с побережья, а также отмечались драки и ряд других инцидентов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя».

Можно свалить эти вспышки насилия на ограничения передвижения, навязанные социальным дистанцированием и карантином, и следует ожидать, что мы станем свидетелями подобных инцидентов во всем мире. Можно утверждать, что недавняя волна антирасистских протестов также следует аналогичной логике: люди с облегчением делают то, что им нравится и во что они верят, только чтобы отвлечься от коронавируса.
Мы, конечно, имеем дело с самыми разными видами насилия. На пляже люди просто хотели насладиться своим обычным летним выходным и гневно реагировали на тех, кто хотел им помешать.

В Штутгарте же веселье было вызвано грабежами и разрушениями — то есть самим насилием. Но то, что мы наблюдали там, является жестоким карнавалом в самом худшем смысле слова, взрывом слепой ярости (хотя, как и ожидалось, некоторые левые пытались интерпретировать это как протест против консьюмеризма и полицейского контроля). Антирасистские же протесты (в основном ненасильственные) просто игнорировали распоряжения властей во имя благородной цели.

Конечно, эти виды насилия преобладают в развитых западных обществах — мы здесь не говорим об экстремальном насилии, которое уже происходит и наверняка еще вспыхнет в таких странах, как Йемен, Афганистан и Сомали. «Это лето ознаменуют собой одни из самых страшных катастроф, которые когда-либо случались в мире, если позволить пандемии быстро распространиться по странам, которые и без того были охвачены растущим насилием, растущей нищетой и призраком голода», — писала «Guardian» ранее на этой неделе.

Несмотря на различия между этими тремя видами насилия, их отличает одна ключевая особенность: ни одно из них не предъявляет последовательной социально-политической программы. Может показаться, что не таковы антирасистские протесты, но они терпят неудачу в той степени, в какой в них доминирует политкорректное желание стирать следы расизма и сексизма — желание, которое слишком близко своей противоположности, неоконсервативному контролю над мышлением.

Закон, принятый 16 июня румынскими парламентариями, запрещает всем учебным заведениям «пропагандировать теории и взгляды на гендерную идентичность, согласно которым гендер является отдельным понятием от биологического пола». Даже Влад Александреску, сенатор-центрист и университетский профессор, отметил, что этим законом «Румыния присоединяется к позициям, продвигаемым Венгрией и Польшей, и становится режимом, внедряющим полицию мысли».

(дальше здесь)
источник
2020 July 22
PhilosophyToday
Гадаем по инстачу ИФРАН, сегодня некто Усин.
источник
PhilosophyToday
Издание "Политконсерватизм" завершило голосование за любимых мертвых и русских философов. Результат после включения в чарты Достоевского немного предсказуем. Теперь на том же ресурсе выбирают любимых русских режиссеров. Мы пороголосовали за Лампопуса Красотусова ака Сергея Угольникова и Никиту Михалкова!
источник
PhilosophyToday
Из аннотации не вполне ясно, что за тексты Чакрабарти вошли в сборник. Подозреваем, что самые цитируемые: Humanities in the Anthropocene: The Crisis of an Enduring Kantian Fable // New Literary History 47.2–3 (Spring and Summer 2016) и The Climate of History: Four Theses // Critical Inquiry 35.2 (Winter 2009). Но надо дойти до «Фаланстера» и проверить.
источник
PhilosophyToday
Свежая "Социология власти" №2, 2020, про нейронауки. Внутри статьи Аси. А. Филатовой, Дмитрия А. Узланера, Светланы М. Бардиной, Дмитрия Д. Шарикова, Григория Б. Юдина и просто Фернандо Видаля.
источник
2020 July 23
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Программа телепередач на четверг, 23 июля

11.30 Дискуссия «Как нарративы в общественном сознании влияют на внешнюю политику».

15.00 И. Ю. Новиченко «М. К. Элпидин — издатель и книгопродавец».

15.00 Брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой.

17.00 Дарьея Гайдукова «Главный вопрос философии: Что такое человек?»

18.00 Презентация первого выпуска нового «арт-журнала» Арво Пярт (так в анонсе — прим. наше).

19.00 Jackie Wang «Oceanic Feeling and Communist Affect».

19.00 Надежда Царенок «Соучаствующее проектирование. Что дальше?»

20.00 Джудит Батлер, Амия Сринивасян «Сила ненасилия».
источник
PhilosophyToday
Из рубрики «Добрый день»

Известный политолог и секс-символ левой экспертной тусовки Илья Матвеев обнаружил в сети прекрасное: некто Павло Блаватский из университета Монпелье опубликовал в относительно приличном рецензируемом издании статью под названием «Obesity of politicians and corruption in post-Soviet countries» (Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах).

Из аннотации статьи: «Мы собрали 299 снимков анфас членов кабинетов министров 2017 года из 15 постсоветских государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан). Каждое изображение оценивается визуальным компьютерным алгоритмом для оценки индекса массы тела министра. Медианная оценка индекса массы тела членов кабинетов министров высоко коррелирует с общепринятыми рейтингами коррупции (Transparency International Corruption Perceptions Index, World Bank worldwide governance indicator Control of Corruption, Index of Public Integrity). Этот результат позволяет предположить, что физические характеристики политиков, такие как индекс массы тела, могут использоваться в качестве косвенных переменных для измерения политической коррупции, когда последние недоступны, например, на локальном уровне».

Как шутили в одном богомерзком сериале «Ты, папа, толстый, потому что чиновникам так положено?»
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Логично
источник
2020 July 24
PhilosophyToday
Из свежего доноса на нечто под названием «Маминахлапатана», ой нет — «Мамахлапинатана», вернее «Мамиминохлапитана», а вот точно, скопируем: «Мамихлапинатана», уфф… Излюбленное место трудоустройства людей с околофилософским образованием. И контора Мостовщикова Е., которого мы особенно не любили, но не знали, за что. Так вот, из этого материала мы узнали, что данная организация не является издательством, как нам многие утверждали, а де-факто банальная пиар-фирма полного цикла, которая по щелчку пальцев переключается на обслуживание выборов (свое дизайн-бюро, издательство, СММ, группа райтеров и т. п.). Да и сейчас это лавочка по производству интернет-контента, что ваше Ольгино. Короче, вот такой вот вывод выдрочили ©, извините.

Казалось бы, причем тут харассмент. И почему известная феминистка Маршенкулова З., которая там работает, предпочитает бороться с харассментом и сексуальными предрассудками где угодно, но не по месту трудоустройства.

В общем, лучше о программе телепередач на пятницу, 24 июля:

17.00 Анна Костикова "Современная философия коммуникации и языка"

18.00 Генеалогии феминизмов: Алла Митрофанова.

19.00 Дмитрий Козлов «Поэт, перформансист, политзаключенный: Оттепель М. Красильникова».

19.00 Кинолекторий с Сергеем Ушакиным про Минскую Школу Фотографии

19.00 Анна Пужанер, Ипполито Пестеллини Лапарелли «Архитектурное образование в эпоху карантина».

20.00 Лариса Великанова «„Странные объекты“: порождение психотического мира».
источник
PhilosophyToday
осенью
источник
PhilosophyToday
В своей книге «Как подменили Петра I» Куковенко развивает версию о замене царя двойником в 1691 году. Эту же версию разделяет кандидат философских наук, руководитель проекта «Философский штурм» Игорь Данилов. Добрый вечер.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Приз за лучшую обложку года уходит Издательству Института Гайдара.
источник
PhilosophyToday
С 1 августа Россия открывает границы, и в первую очередь авиасообщение возобновится с Великобританией.

А между тем люди пытаются разобраться с деловой частью карьеры Дмитрия Евгеньевича, но у них ничего не получается.
источник
PhilosophyToday
Один из почему-то весьма чтимых во Франции философов, который по местной версии входит в десятку философов, изменивших мир, Кваме Аппиа рассуждает в свежем Philosophie про расизм. В остальном все по прежнему, экология и все такое, про Ковидыч забыли.
источник