Size: a a a

2020 September 30
PhilosophyToday
Ну вот, когда все бросили жрать психоделики, а психоделическая терапия вышла из моды, нам к маю 2021 года обещают вот такую вот книжку. Але, мужики, полвека уже прошло с ваших 60-х! Your revolution is over!
источник
PhilosophyToday
Второй том Ковидыча от Жижека
источник
PhilosophyToday
А все равно как будто Мориса Тереза окончил
источник
PhilosophyToday
Три ангела
источник
PhilosophyToday
Fem Talks
источник
2020 October 01
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на 1 октября, четверг:

Онлайн

10:00 Конференция «Актуальные направления деятельности музеев» (до 2.10).

10:00 Международная конференции «Интеллигенция: многообразие стилей и образов жизни».

11:00 Семинар «Религиозный опыт и его роль в обосновании религиозных убеждений» (до 2.10).

16:30 Кристиан Вельцель «Культурная теория автократии-демократии».

18:00 Штефан Родевальд «Трансоcманская перспектива: домодерная Украина как система локальных, региональных и надрегиональных связей».

19:30 Дискуссия «Стигматизация» Данил Краморов, Мария Лацинская, Наталья Никуленкова.

20:00 Пауль Целан в переводах Алёши Прокопьева.

20:00 Даша Лойко, Софья Чибисгулёва «Прикладной хаос: исследования научного метода в практиках современной культуры».

20:30 Владимир Пастухов «Можно ли быть русским и не быть имперцем?»

01:30 Легаси Рассел, Макензи Уорк «Новая нормальность».

Офлайн

10:00 Екатеринбург: Саммит «АрхЕвразия» (до 3.10).

19:00 Москва: Freie Frauen «Марксистский феминизм как современное движение. Политическая теория современного феминизма».

18:00 Москва: Открытие выставки Колдовских художников «Свиное рыло в гостях у Васи Ложкина» (Галерея Васи Ложкина).

19:00 Москва: Никита Чернорицкий «Околоискусства» (МАММ).
источник
PhilosophyToday
Вдаль
источник
PhilosophyToday
источник
2020 October 02
PhilosophyToday
Амия Сринивасян, Патриция Черчленд, Сара Файн, Марта Нюссбаум, Кейт Киркпатрик, Элисон Гопник, Мэри Уорнок — всех этих женщин объединяет то, что каждая и них принимала участие в передаче Найджела Варбертона и Дэвида Эдмондса «Philosophy Bites». А к июлю следующего года в Oxford University Press выйдет том расшифровок этих передач. Книга будет называться «Women of Ideas». Книга повторяет название 800-страничной работы 1991 года австралийской феминистки Дейл Спендер, посвященной тому, как столетиями мужики интеллектуально обворовывали женщин.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 2 октября

Онлайн

13:30 Конференция «Антихрупкость: Цифровой человек в цифровом мире»

15:00 Круглый стол «Коллективная память и историческая политика в странах Восточной и Южной Азии».

15:45 Полетаевские чтения 9¾. Дмитрий Куракин, Татьяна Венедиктова, Марина Могильнер, Сергей Зенкин, Ирна Прохорова и др.

17:00 Alexander Gebharter, Christian Feldbacher-Escamilla «Causal inference in evidence-based policy. A tale of three monsters and how to chase them away».

18:00 Лика Карева «За переделами мысли Майнкрафта».

19:00 Презентация сборника «Культура путешествий в Серебряном веке».

20:00 Константин Бандуровский «Жизнь Августина: детство».

20:00 Лесли Керн «The Feminist City».

Офлайн

11:00 Москва: Открытие выставки «Обратная сторона метро» (Музей Москвы).

14:00 Москва: Андрей Апостолов «Фильм „Стрельцов“ и эволюция спортивно-биографической драмы в современном российском кино» (ВШЭ).

16:30 Москва: Манхэттенский фестиваль короткометражного кино («Пионер», до 7.10).

18:30 Петербург: Артем Шипунов «Артефакты утопии. Образы будущего в советском кино и изобразительном искусстве 1930-х годов» (Шкаф).

19:30 Петербург: Круглый стол «Склизкое будущее: междисциплинарное, межвидовое, мистическое». Алена Королева, Марта Михайлова, Виктория Романова, Антон Щеголев, Светлана Сидорова (Art. ITMO.Recidency).

19:30 Москва: Андрей Елисеев «Произвольность номинации искусства в современной теории и социологии искусства. Ключевое значение теории для современного искусства» (библиотека Некрасова).

20:00 Петербург: Презентация номера журнала «moloko plus» «Патриархат» (RAF25).
источник
PhilosophyToday
Крутой коллоквиум Свободного университета по постколониальным исследованиям.
источник
PhilosophyToday
Елена Трубина собрала номер про "глобальный Восток", эта часть интересна сугубо коллекцией предрассудков и непониманием того, как работает постколониальная оптика (зачем она нужна и где она нужна). Но есть и интересное - рецензия Магуна на Юдина, продолжение саги Замятина про постгород, очень странный текст Александра Маркова про публикацию Аверинцева в "Новом мире" в 1988 году - где "Аверинцев предпринял ... пересмотр той системы жанров и цензурных стратегий, на которых и держалась индустрия советского толстого журнала и, шире, советской литературы" - как будто это Аверинцев взял и сам себя в журнале опубликовал. Марков, похоже, представления не имеет ни о том, как работали "толстые журналы", ни о генетической критике. Даром, что считает себя постмодернистом.
источник
PhilosophyToday
Новая критика, которую мы заслужили.
источник
PhilosophyToday
Доводилось сталкиваться со странным. У некоторых людей философские знания парадоксальным образом оказываются сопряжены с представлением о некоей культурности. Они думают, будто философы культурные люди. Это конечно полный бред.

Философия - это наука, теория, знание, то есть по дефолту эгалитарное, плебейское предприятие в отличие от аристократической культурности, которая связана с традицией, воспитанием, генами, образом жизни. Посмотрите на ученых - там через одного аутисты, неряхи, фрики, дислексики, носители экстравагантных взглядов. Полнейший зоопарк. А вот культура - это преемественность, вкус и нормативность, решительно отвергающая мятые рубашки и носки винтом.

В западном обществе культурный класс - это аристократы, изучающие классическую филологию и посещающие оперные постановки. У нас вместо аристократов потомственная интеллигенция с художкой, музыкалкой и пятьдесят седьмой школой. Принципиальный момент - культурный человек не должен быть умным, он должен быть воспитанным.  Культурный человек  - это, например, критик со своим извечным "Олялял! Вот это синий! Вот это Тернер!", "Ходил в музей смотреть на "Черный квадрат"...буря эмоций! Какой черный! Какие щербины! Это катарсис". А философ/ученый/интеллектуал - это примерно Бреннер с баллончиком.

Культурный человек все знает. А философия началась с того, что какой-то мужик доебывался до всех с понтом он не догоняет и просит объяснить. Но дело не только в туповатой майевтике. Философы НА САМОМ ДЕЛЕ очень плохо образованы. Когда недалекий читалель открывает Гегеля или Делеза, он думает, что это "такой стиль" или "мысли нельзя оторвать от языка, они столь нетривиальны, что их можно выразить только так" или "ну это они специально, чтобы нас лошить, высокий порог входа".

Однако простой факт в том, что большинство философов, переводчиков и комментаторов просто не умеют нормально выражать свои мысли. Любой нормальный редактор просто переписал бы эти тексты, сократив раза в три. Прогоните "Различие и повторение" или "Грамматологию" через "Главред", удивитесь насколько это простые тексты.

Ну и так во всем.
источник
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на субботу, 3 октября:

Онлайн

16:00 Виктория Кравцова, Юлия Штраусс, Нина Ананина «Колония».

18:00 Роман Лейбов, Олег Лекманов, Полина Барскова, Геннадий Обатнин, Линор Горалик, Анна Наринская «Сильные тексты. София Парнок: „Любила“, „люблю“, „буду любить“».

20:00 Екатерина Гресь «Миссия „Сократ“ или как выбраться из тьмы пещеры».

20:00 Константин Бандуровский «Онтологический аргумент Ансельма».

Офлайн

14:00 Москва: Анастасия Гачева «Космические мотивы в поэзии Сергея Есенина (литературно-философский контекст)» (библиотека Федорова).

15:00 Москва: Элла Россман «Феминистская критика искусства» (CubeMoscow).

16:00 Петербург: Дискуссия «Как придумать и запустить свой литературный проект» (Ossi bar).

16:00 Петербург: Анна Темкина "Гендерные исследования и феминизм второй волны: вклад британских исследовательниц" (Центр британской книги).

17:00 Петербург: Пресс-конференция, посвященная объявлению шорт-листа Премии Аркадия Драгомощенко, и поэтические чтения участников лонг-листа (ЕУ).

17:00 Москва: Семинар  "Модусы историчности в клинико-герменевтической ситуации" (Студия живописи Александра Давыдова).

18:40 Москва: "Клуб убийц букв" (м. Комсомольская).

19:00 Петербург: Фемстендап "На волне" (Ossi bar).

19:00 Петербург: Йоэль Регев «Саламандра: мутации, совпадения, бессмертие (спасти адъюнкта Каммерера)» (Д/к Розы).

19:30 Москва: Александра Обухова «Разбор архива. О художественном процессе 80х-90х. Лекция 2» («Пересветов переулок»).
источник
2020 October 03
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2020 October 04
PhilosophyToday
Самое странное в этом русском переводе известной и почти скандальлной книги Стайнера от 1975 года - это место издания. Страшная аббревиатура МЦНМО скрывает издательство, специализирующеся на всякой математике, преимущественно на детских учебниках. Стайнер, умерший в этом году в феврале, считался филологом и культурологом, хотя по нашей номенклатуре проходил бы как философ - этакий британский Бибихин. Он умер в феврале в возрасте 90 лет, его жена пережила его всего на десять дней.
источник
PhilosophyToday
Новости филологического кружка: рецензии на мини-сериал по истории музыки кантри, переводы Эсхила, книгу по истории тенниса, беллетризированные мемуары Мартина Эмиса и статья о взаимоотношениях Писсарро и Сезанна,
источник
PhilosophyToday
Автор научных книг
источник
PhilosophyToday
Сегодня не очень хороший день. Мы узнали, что скоропостижно скончался наш друг, выпускник философского факультета МГУ, талантливый публицист и левый активист Никита Голобоков. Его смерть для нас стала большой неожиданностью и огромной утратой. Приносим наши соболезнования родным и близким.

+ + +

Ранее в сентябре от рака скончался американский русист, профессор Чикагского универстета Роберт Берд, специалист по творчеству Андрея Тарковского, Федора Достоевского и Андрея Белого. Он еще в прошлом году приезжал с лекциями в Москву.

Программа телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 5 октября

Онлайн

10:00 Международная конференция «Социальная семиотика: точки роста» Илья Калинин, Иван Микиртумов, Григорий Тульчинский и др. (до 6.10).

18:30 Максим Калинин «Сирийские мистики VII—VIII вв.».

19:00 Евгения Суслова «Письмо как когнитивная технология».

Офлайн

17:00 Петербург: Вечер памяти Валерия Подороги.

18:00 Москва: Заседание научно-просветительских собраний «Отражения», посвященное философскому наследию Н.С. и С. Н. Трубецких (Дом русского зарубежья).

19:30 Петербург: Чтение Вальтера Беньямина «Происхождение немецкой барочной драмы» (ЦСИ им. Курехина).
источник
2020 October 05
PhilosophyToday
Это инселы. Вот как они выглядят, вот чем занимаются.
источник