Size: a a a

2021 January 16
PhilosophyToday
Ален Бадью

О текущей конъюнктуре

Можно восставать против действий китайского правительства в Гонконге, против захвата власти военными в Алжире, против удушающей хватки религиозной иерархии в Иране, против персонального деспотизма в Египте, против маневров националистической и расовой реакции в Калифорнии, против действий французской армии в Мали, против неофашизма в Бразилии, против преследования мусульман в Индии, против возвращения стигматизации абортов и нетрадиционной сексуальности в Польше и так далее. Но ничего больше — в частности, ничего, что могло бы быть равнозначно контрпредложению в общем смысле — в этих движениях нет. В конце концов, из-за отсутствия общего политического предложения, которое явно выходило бы за пределы современного капитализма, движение в конечном итоге направляет свое негативное единство против собственного имени, обычно имени главы государства. От лозунга «Мубарак должен уйти» переходят к лозунгу «Долой фашиста Болсонару», затем «Расист Моди, уходи», «Трамп, вон!» или «Бутефлика, уходи». Не забывая, конечно, инвективы, требования отставки и личные нападки на нашу очевидную цель, которой является ни кто иной, как наш маленький Макрон. Соответственно я предполагаю, что все эти движения, вся эта борьба, в конечном итоге, является «аут-измом» (dégagismes).

Есть желание, чтобы местного лидера подвесили на крюк, не имея ни малейшего представления ни о том, кто его сменит, ни о процедуре, посредством реализации которой — если он действительно уйдет — можно было бы быть уверенным, что ситуация действительно изменится. Короче говоря, объединяющее отрицание не является носителем какого-либо утверждения, какой-либо творческой воли, какой-либо активной концепции анализа ситуаций и того, что могло бы быть или должно быть политикой нового типа. В отсутствие чего движение в конечном итоге — и это сигнал о его конце — обретает окончательную форму своего единства, а именно восстание против полицейских репрессий, жертвой которых оно стало, против полицейского насилия, которому оно подверглось и было вынуждено противостоять. Другими словами, отрицание его отрицания властями.

(полностью здесь)
источник
PhilosophyToday
Завтра в 12:30 ведущие подкаста «Политический дневник» Илья Матвеев и Илья Будрайтскис и редакция сигмы проведут стрим в поддержку Студии 4413 — уникального петербургского культурного и арт-проекта, который из-за провокаций и сфабрикованного доноса «консервативного активиста» вынужден искать новое помещение. В стриме примут участие, Константин Корягин и соосновательница Студии Мария Дмитриева. Главной темой станет политика и культура — обсудят цензуру, кэнсел-культуру, новейшие консервативные мятежи и левую альтернативу. Во время стрима будут собирать пожертвования на переезд Студии 4413 — деньги нужны для того, чтобы проект продолжал существовать. Подробности здесь.

А теперь о других событиях воскресенья, 17 января:

Часть I. Телепередачи

13:00 День открытых дверей Философского факультета МГУ.

14:00 Встреча с Минору Хатанака.

16:00 Валерий Шубинский «Русская поэзия от „оттепели“ до наших дней».

18:00 Ханнес Шумахер «Encounter the weird: an open talk on absurdist mysticism».

18:00 Екатерина Никитина, Ольга Ремнева «Общая кожа, общий интеллект».

Часть II. Мероприятия

17:00 Екатеринбург: Премьера фильма «Эсав» и zoom-встреча с Павлом Лунгиным (Ельцин-центр).
источник
2021 January 17
PhilosophyToday
Все пропустили опять. В 4 номере за прошлый год ЭиФН лучший друг путинской России Стив Фуллер спрашивает публику: "Если наука – это общественное благо, то почему им владеют ученые?" Ему отвечают трое нерусских людей.
источник
PhilosophyToday
Два профессора философии из Новгородского госуниверситета, Сергей Маленко и Андрей Некита, посмотрели более 3 тысяч фильмов ужасов, чтобы стать «преподавателями года». Странно, что не стали вампирами или вурдалаками. Впрочем, кто знает…

Лучше о событиях понедельника, 18 января:

Часть I. Телепередачи

17:00 Дарья Мальцева, Екатерина Булычева «Выделение актуальных тематик в социологии: взгляд сквозь призму анализа сетей цитирования».

17:00 «РЕШэто» 3.0. Новогодняя встреча с Еленой Шубиной.

18:00 Andreas Bieler, Magdalena Bernaciak «Prepared for the struggles ahead? Trade unions in the European Union during the COVID-19 pandemic».

19:30 Павел Балдицын «Великий американский роман: У.Фолкнер „Шум и ярость“».

Часть II. Мероприятия

12:00 Москва: Фотовыставка «EXISTENTIA» (Парк Музеон, до 18.02).

19:00 Москва: «Прожить жизнь с Пикассо» с искусствоведческими комментариями (Галерея Виктора Музыки).

19:00 Екатеринбург: Евгений Майзель «Кино в эпоху пандемии. Показ фильма „Желтая кошка“».
источник
2021 January 18
PhilosophyToday
Жан-Люк Годар «Германия, девять — ноль» (1991). Специально для кинопонедельника на канале PT.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Паскаль Брюкнер, Катрин Малабу, Франсуа Жюльен и др. о 2021 годе, вакцинации и прочем. Картинки как всегда супер.
источник
PhilosophyToday
Вышел Жижек из тумана
Вынул Канта из кармана
источник
PhilosophyToday
Ой
источник
PhilosophyToday
Безобразие. Не успели в РУДН открыть курсы астрологии, как тут же их закрыли! Идиоты.

Впрочем лучше о телепередачах на вторник, 19 января:

16:00 Юлия Казакова «Материнская занятость и детское ожирение в России».

18:00 Сергей Зотов «Средневековые мистические и народные иконы».

18:00 Михаил Немцев «Философский диалог: опыт построения и анализа».

19:00 Надежда Плунгян «Девушки и женщины — вхутемасовки, переворот в системе образования».

19:00 Сергей Шокарев «Уничтоженные некрополи Москвы».

19:00 Иван Григорьев «„Варяги“ и „Мистики“. Рисовальщики ВХУТЕМАСа между авангардом и традицией».

19:00 Марьяна Скуратовская «Мода Серебряного века. Часть 2».

19:00 Дискуссия «Андрей Сахаров как личность и политический деятель». Лев Гудков, Александр Даниэль, Сергей Лукашевский, Кирилл Рогов, Дэвид Саттер, Константин Морозов.

20:00 Григорий Зайцев «Есть ли кризис в современном искусстве?/академическая музыка на пересечении эпох».
источник
2021 January 19
PhilosophyToday
All this talk of getting old... It's getting me down my love. Ректор онлайн-университета под названием странным "Неон" Артем Космарский прочел книгу американского middle-aged-консерватора и узнал, что теперь у республиканцев главные враги - кидалты. Впрочем, исторически, и философия связана с искусством старения, об чем и номер за IV квартал прошлого года The Philosopher's Magazine. Ковид-19 и дары смерти. Долгое прощание с 2020 годом нас ждет, падаваны.
источник
PhilosophyToday
Современная социология - пасынок глобального капитализма и колониализма. В общем, все как нас учил марксизм-ленинизм: социология - буржуазная лженаука. В Polity в январе выходит "Введение в деколонизацию социологии" профессора социальных наук из Кембриджа Али Меджи. В 2019 году он опубликовал книгу о чернокожих представителях среднего класса Великобритании. Всем студентам купить и обязательно читать перед тем, как им мосг будут отравлять парсонианским агитпропом американского превосходства, европоцентристской мелкобуржуазной веберовщиной и неоколониалистским гофманьянством.
источник
PhilosophyToday
Гугл, Яндекс, Дипл, Промт - отзовитесь! (Писать сюда)
источник
PhilosophyToday
Так вот ты какая, метафизика!
источник
PhilosophyToday
Во Флоренции украсили торец дома портретом Грамши. Не то, чтобы это была какая-то редкость, улицы Грамши в Италии встречаются не реже, чем Ленина в России. А портреты Грамши можно увидеть и в ресторанах, хотя не так, чтобы как Ататюрка в Турции.

Автором граффити является уличный художник Жорит, известный здоровенным муралом в Неаполе, посвященным Марадоне. Ко дню, когда владелец руки Бога отправился к богам, мурал Грамши еще не был закончен, чем Жорит успел воспользоваться. На этой херовине, с которой он выполнял работу, он повесил баннер со словами  "Hasta siempre Diego". Формально фреска Грамши была закончена сегодня и к счастью, при всем уважени к Грамши, находится в жопе мира.

Только нам кажутся такие макропортеты немного дебильными?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Главное событие Даниловского района г. Москвы: студентка техникума Красина взяла интервью у американского философа. Данного философа звать Массимо Пильюччи и он совмещает в себе все, что мы не любим: он итальянец, доктор биологических наук, просветитель и популяризатор стоицизма. Вот, что получится, когда в лаборатории МГУ имени Гельфанда выведут гибрид Дробышевского и Нарановича. На русском языке выходила одна работа Пильюччи «Как быть стояком» (Альпина, 2018).

Впрочем лучше о событиях среды, 20 января:

Часть I. Телепередачи

14:00 Конференция «Средневековая философия в манускриптах. Часть II». Данила Маслов, Мария Сорокина и нерусские люди.

16:00 Дискуссия «Ностальгия метрополии: гуманитарная политика Испании в Латинской Америке». Владимир Заемский, Алла Борзова, Дарья Лобанова.

16:30 Вадим Радаев «Как учить новые поколения студентов?»

17:00 Презентация 15 номера журнала «Финиковый компот».

18:00 Леонид Григорьев «США: экономика, структура общества и электоральное поведение».

18:00 Андрей Бакланов «Начало года — новое обострение ситуации в Сирии».

18:00 Владимир Каганский «Основные типы культурного ландшафта. Внутренняя периферия».

18:00 Алексей Алиев «Что такое инстанция художественного произведения?»

18:00 Татьяна Литвин «„Физика“ Аристотеля. Время и движение в неоплатонизме».

19:00 «Новые антологии: карельские медиаопусы». Сергей Терентьев, Наталья Егорова, Сергей Симонов.

19:00 Яков Уринсон «Возможности, которые открывает IV промышленная революция для преодоления последствий глобального кризиса».

Часть II. Мероприятия

19:00 Петербург: Коллективное чтение Карен Барад (Музей звука).
источник
PhilosophyToday
Брейкин ньюс! Известный музыкант Вис Виталис, выступавший кроме прочего на дне рождения магазина «Фаланстер», начинает работу над документальным фильмом «Здравствуйте, звезды! Николай Морозов: смертник, ученый, легенда». Спонсором ленты выступил Фонд Кино РФ, съемки начнутся в феврале текущего года, предположительная дата сдачи ленты — июль. Тайминг фильма — не более 40 минут.

Кроме прочего Вис Виталис, мы его увожаем, является автором скандального трехтомника «Женщина». Презентация этой книги в магазине «Циолковский» 16 апреля 2016 года была сорвана группой феминисток со свистками.
источник
PhilosophyToday
17 апреля 2016 года, магазин «Циолковский» (Москва). Феминистки срывают презентацию книги Виса Виталиса «Женьщина» свистками и криками «Пусть сексисты нервно бьются, лесбиянки не сдаются!»
источник
PhilosophyToday
источник