Size: a a a

2021 March 15
PhilosophyToday
Дугин едет-едет сквозь снежную равнину, новую игрушку ополченцам он везет...
источник
PhilosophyToday
Поначалу кажется, что в «Философе» (1988) Рудольфа Томе всего лишь обыгрывается ходульный мужской фантазм. Он – аскетичный и аутичный девственник-философ, который нервно проверяет почтовый ящик, ожидая авторский экземпляр своей книги про Гераклита. Они – три роскошные женщины, наслаждающиеся жизнью всей поверхностью своих тел. Их встреча – соблазнение мечты (глазами мужчины): они его одевают, поют, кормят, но главное – позволяют философствовать и призывают писать новые книги. С каждой минутой ждешь подвоха – кто-то здесь маньяк или всё это сладкая грёза, пробуждение из которой больно ударит по сновидцу, – но Томе хитро выкручивается. Фантазию он обращает в фантастику, которую к концу превращает в (нео)языческий культ: это не история посвящения кабинетного мыслителя в современный опыт свободной любви, а вневременная история встречи богинь и избранника-посланника между людьми и богами. Услада их финального танца, в котором они уже не «женщины + мужчина», а неразличимый поток, – насыщение эросом логоса.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Главный орган американских демократических социалистов журнал «Якобинецъ» опять «поработал» на Путина. Теперь Алексей Сахнин, подготовивший для этого издания уже три материала, получает люлей вместе со ставшей мгновенно легендарной Катей Казбек уже за статью о провале студенческой революции в Белоруссии. А всего-то надо было писать о Навальном как Олег Журавлев и Кирилл Медведев в тот же «Якобинец» — спокойно, аналитично, политкорректно и… чтобы никто не заметил.

А теперь о программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 16 марта.

Часть I. Телепередачи

12:00 Леонид Люкс «Молчаливый спор между победившим народом и победившим государством. Советский Союз в эпоху «позднего сталинизма» (1945–1953).

15:00 Марина Киселева «Становление междисциплинарности в гуманитарном знании XIX — нач. ХХ вв.: человек во времени».

16:00 Презентация монографии Гленна Дизена «Great Power Politics in the Fourth Industrial Revolution: The Geoeconomics of Technological Sovereignty».

16:20 Том Райс «Неконтролируемое оружие? Правомерность вторичных санкций США в свете международного права».

18:00 Филипп Тагиров «Сексуальная революция и феминистическая критика культуры».

18:00 Семинар «Антропологические конфигурации современной философии и культуры». Федор Гиренок, Наталья Ростова и др.

19:00 Элла Панеях «Что такое государство — и откуда оно взялось?»

19:00 Дискуссия «Россия в транснациональных культурных войнах». Дмитрий Узланер, Ирина Дуденкова, Андрей Шишков, Кристина Штекль.

19:00 Дискуссия «Свидетельства из ада: как публиковать мемуары советской эпохи?» Григорий Юдин, Борис Грозовский и др.

20:00 Ольга Чумичева «„Путями шелка и специй“: астрология персов и арабов».

20:00 Тимофей Животовский «Жан-Леон Жером: Греция и Восток в французской живописи».

Часть II. Мероприятия

19:00 Москва: Анна Костикова «Что такое гендерная философия?» («Светловка»).

19:00 Москва: Дискуссия «Могут ли соцсети осуществлять политическую цензуру?» Иван Бабкин, Максим Стонт (Джао Да).

19:00 Петербург: Илья Будрайтскис «Возвышенное и конечное» (Новая сцена Александринского театра).

19:30 Москва: Дискуссия «Последствия открытия Крымского моста для туристов и бизнеса». Максим Маркин, Мария Зубкова, Светлана Гудкова (ЗиЛ).

Часть III. Дни рождения

Николай Розов (63).
источник
2021 March 16
PhilosophyToday
Екатеринбургское издательство с хорошим названием "Гонзо" опубликовало перевод книжки Жижека 2014 года. Книга - в английской версии, не факт, что она такая же в русской - включает главы: Ленин на Украине, Мамихлапинатапей, Бэтмен - Джокер - Бэйн, Смерть на Ниле и проч.
источник
PhilosophyToday
В Fiction Issue NYRB, вы не поверите, нерусские люди читают... Грибоедова! А также, что уже логично, немного Тынянова "Смерть Вазир-Мухтара", которого аж дважды перевели на английский. А также, вы не поверите, "Witcraft" Джонатана Ри. Тогда как книжке о том, как философия искала себя в английском языке, уж полтора года, и ее давно обсудили. Кто-то сказал, что со всякой книгой происходит следующее. Книги придумывают, пишут, издают, читают и забывают. А потом на них выходит рецензия в NYRB.
источник
PhilosophyToday
Хиреющему изданию Colta.ru поставлена новая задача.

Думаем, будет так:
Полуфиналы: Шульман - Юзефович; Степанова - Ларина
Финал: Шульман - Степанова
Победитель: Степанова
источник
PhilosophyToday
Опубликован манифест Антиуниверситета
источник
PhilosophyToday
Поль Б. Пресьядо

Как падают статуи

В зависимости от способа применения силы к статуе, они падают по трем причинам: обрушение, снос (сверху) и свержение (снизу). В первом случае статуи становятся бессмысленными объектами: их забывают и оставляют стоять, пока под воздействием эрозии они не будут обезображены; они становятся безликими камнями; они изнашиваются без ремонта — даже имя на табличке может выцвести или быть покрыто плесенью или плющом.

Во втором случае они с большой помпой сносятся по распоряжению властей: тяжелая техника, которая нарочито привлекается для подобного, обычно сигнализирует о смене режима. Процессы десоветизации в бывшем Восточном блоке включали сотни подобного рода мероприятий. Зачастую эти процедуры были направлены на то, чтобы убедить общественность в том, что радикальные перемены действительно происходят. На Украине в 2015 году утром были уничтожены коммунистические памятники, и почти в тот же день на их место пришли новые герои. Продуктивнее, когда вместо простой замены сохраняются, но перечитываются в критическом ключе символы из прошлого. Например, в украинском городе Южный художник Александр Милов превратил скульптуру Ленина в памятник Дарту Вейдеру и написал на сопроводительной табличке: «Отцу нации от благодарных детей и пасынков».

Третий случай — самый непредсказуемый и политически самый интересный. С помощью веревок, молотков, кирки, лопат, мешков, бумаги, краски, цветов и любых других доступных инструментов или методов, статуи группами людей трансформируются, обезображиваются, частично разбираются или расчленяются, или полностью сбиваются несанкционированным, неофициальным и, как правило, незаконным способом. Французская революция, антиклерикальное, анархистское движение до и во время гражданской войны в Испании, а также текущие во всем мире манифестации против расизма — вот несколько примеров того, какие именно потрясения вызывают волны этой самой драматической формы «падения».

(продолжение, начало здесь)
источник
PhilosophyToday
Новый многоликий "Логос", скоро.
источник
PhilosophyToday
Завтра отмечается годовщина смерти самого нефилософичного великого русского писателя. Александр Дугин как-то сказал, что ему можно навязать любую философию, и он будет ее придерживаться без лишних рефлексий. Этот писатель испортил биографию и жизнь целому поколению отечественной молодежи. Эдуарду Лимонову в этом году исполнилось бы 78 лет.

А теперь о программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 17 марта, день св. Патрика.

Часть I. Телепередачи

11:00 Круглый стол «Ванная комната как жилое пространство». Дарья Майер, Майк Шилов, Диана Балашова, Кира Полянина, Михаил Чижов, Владимир Москаленко.

16:00 И. Курилович «Институциональное модерирование национального философского канона: о 100-летнем запрете на Гегеля в курсах философии во Франции».

17:00 Круглый стол «Ролз сегодня: к 100-летию со дня рождения». Рубен Апресян, Даниил Аронсон, Андрей Прокофьев и др.

19:00 Дискуссия «Careers in Memory Studies». Miguel Cardina, Chandrima Chakraborty, Susannah Eckersley, Jeremy F. Walton, Jessica K. Young, Magdalena Zolkos.

19:00 Илья Зайцев «Исламская археография в Крыму».

19:00 Дискуссия «„Мы, нижеподписавшиеся“: публичные выступления и политическое (взаимо)действие». Илья Кукулин, Алёна Попова, Сергей Попов, Ольга Розенблюм, Митя Савелов, Оксана Мороз.

Часть II. Мероприятия

10:00 Светлогорск: Семинар «Критическое мышление как предмет критики в истории русской и европейской мысли» Алексей Савин, Борис Межуев, Наталья Артеменко, Андрей Тесля, Виктор Вахштайн, Игорь Чубаров и др. (отель «Волна», до 20.03).

18:00 Москва: Константин Бандуровский «„Утешения Философией“ Боэция: конструирование пространства в тексте и в иллюстрациях» (У Кентавра).

19:00 Москва: Иван Митин «Как появляются новые достопримечательности и меняется культурный ландшафт города?» (Парк Горького).

19:00 Москва: Тайна «Перевала Дятлова» от Анны Матвеевой (Иностранка).

19:00 Москва: Мария Чубарова "Введение в экологичное кинопроизводство" (Букводом)

19:15 Москва: Антон Долин «Европа» (Октябрь).

19:30 Москва: Валерия Путинцева-Арданская «Становление тотальной публичности и нет-арт. Грани эпохи web 4.0 в актуальном искусстве» (ММОМА).

19:30 Петербург: Кино с Натальей Казуровой: вечер короткометражек Сахима Омара Калифа (Порядок слов).

20:00 Москва: Станислав Дробышевский «Эволюция мозга человека» (BeArt).

Часть III. Дни рождения

Федор Гиренок (73)
Борис Долгин (50)
Антон Котенев (32)
источник
2021 March 17
PhilosophyToday
В «Фаланстер» довезли дефицитного Фуко «Говорить правду о себе самом», а между тем на оном из форумов экономистов обнаружилась апокрифическая запись, посвященая Фуко. Она присутствует в теме «When I was a grad student at Columbia in the 80s…» и выглядит следующим образом: «I used to go to Mineshaft a lot… some of you know that, but one night I met Michel Foucault there — he was in the city for a conference at NYU. We made love behind a dumpster because the bouncer kicked him out for yelling at someone in the bathroom. Ha, they don’t call me the gayest man in New York City for nothing baby. Good times. Just to make it clear, this was before he got infected. Bye, butterfly».
источник
PhilosophyToday
Трудно сказать, занимался ли топикстартер любовью с Фуко за помойкой, потому что охрана выгнала его из-за скандала в бассейне, или это троллинг. Но известный закрытый гей-клуб «Майншафт» Фуко определенно посещал. Считается, что вход в клуб строго контролировался, и кое-кого, таких как Рудольф Нуриев и Мик Джаггер, туда не пустили. А вот Фуко и Фсссбиндер были там завсегдатаями. Как и Фредди Меркьюри, который появляется в футболке с надписью этого клуба в клипе «Don’t Stop Me Now» (1979). После шумихи, связавшей гей-культуру с распространением СПИДа, клуб закрыл городской потребнадзор. Он просуществовал в Нью-Йорке с 1976 по 7 ноября 1985 года.
источник
PhilosophyToday
Свежую книгу испанца-тансгендера Поля Б. Пресьядо против психоанализа крайне оперативно перевели и издали на русском в No Kidding. Даже сохранили дизайн Grasset, что вобще редкостьу нас. (Перевод интервью с автором о книге здесь)

Скоро, говорят, будет и предыдущая - "Квартира на Уране". Та самая, котрую (кибер)феминистки переводили слэш-переводом вместе с роботами.
источник
PhilosophyToday
И чтобы разбавить этот сегодняшний гей-парад в нашем канале от Лимонова до Пресьядо. вот свежий e-flux про стихи поэзии. Первый раз журнал о современном искусстве и культуре публикует подобный спецномер. Правда для любителей научной прозы оставили Франко "Бифо" Берарди и Бориса Гройса.
источник
PhilosophyToday
Вышло в свет сразу два зина про ненависть. Один прекрасный из Казани и называется «Локус», а на обложке у него нож в честь издания «Ножъ». Другой ужасный и называется Молоко+, мы их не любим. Совпадение ли это? Не думаем…

А теперь о программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 18 марта.

Часть I. Телепередачи

17:00 Круглый стол «Границы концепта „аутентичность“ в европейских музыкальных культурах».

17:00 Валерий Тишков «Сколько и какие народы живут в России и что такое национальная идентичность?»

17:30 Вадим Васильев «Что такое персональная философия?»

18:00 Конференция цифровых рабочих. Барашек, Ника Водвуд, Леля Нордик, Alilouist, Анна Энгельхардт.

18:00 Ирина Юкина «Русский суфражизм как исторический феномен».

19:00 Полина Аронсон «Революция заботы»

19:00 Дискуссия «Голосовые объекты, речевые сигналы и психофизиология стиха». Павел Арсеньев, Сергей Морозов.

19:00 Дискуссия «Антропология страха». Андрей Тесля, Ирина Прохорова и др.

20:00 Евгения Лианская-Линингер «Джон Кейдж и Мортон Фелдман — история одной удивительной дружбы».

21:00 Презентация «The Paris Commune at 150: Marx’s Civil War in France».

Часть II. Мероприятия

17:30 Москва: Евгений Гончаров «О двуглавых птицах на восточных монетах, астрологии и немного о геральдических эмблемах вообще» (ИВ РАН).

18:30 Москва: Андрей Щеглов «Русская мысль до XVII века — отставание или оригинальное развитие?» (Дом Лосева).

19:00 Москва: Дискуссия «Словесное и визуальное: эссе как форма мысли» (Еврейский музей).

19:00 Москва: Дискуссия "Как новости превратились в комиксы — и почему мы этого не замечаем?" Виктория Ломаско, Андрей Винокуров, Александр Бессмысленный (библиотека Достоевского).

19:30 Москва: Илектра Канестри «Легенды севера: скандинавская школа архитектуры и дизайна» (ММОМА).

19:30 Петербург: Анна Виленская «Не то, чем кажется. Что такое классическая музыка?» (Новая Голландия).

Часть III. Дни рождения

Элизабет Энском (102)
Николай Бердяев (147)
источник
2021 March 18
PhilosophyToday
Парадоксальная эта структура Музей «Гараж». Лекторы у них через одного из МГУ, но совместную магистратуру они все равно делают с ВШЭ. А тут им еще ума хватило похвастаться голосом нерусской актрисы Дапкунайте И., что у них не просто уставной фонд, как у всех даже неприличных организаций, а целый эндаунмент. Мало того, что это слово нерусское, так еще и ассоциируется у наших силовиков с ЦРУ. Не время сейчас так о себе говорить.

Впрочем, лучше о программе публичных мероприятий и телепередач на пятницу, 19 марта.

Телепередачи

9:30 VI Международная конференция «Мир комиксов» (до 20.03).

17:00 Семинар по тексту Марка Ришира «Свернутое ничто».

18:00 Круглый стол «Антропоцен по-русски?: Зеленый итог красной империи» Беньямин Бойерле, Мелани Арндт, Лоран Кумель, Илья Герасимов, Катя Дозе, Елена Кочеткова, Анна Олененко, Алана Ро.

19:00 Александр Дмитриев «Круг Гефтера: казус и закономерность».

19:00 Влад Кривощеков «Гендерная оптика. Откуда берется идея гендера?» Вас научат различать человеческую природу и ваши представления о ней (с).

20:00 Наталья Рябчикова «Зачем Эйзенштейн учил Пырьева читать Золя. Первая киномастерская Эйзенштейна».

Мероприятия

18:00 Петербург: Презентация нового выпуска журнала «Экология и Право» «Здоровье Земли». Ангелина Давыдова, Алексей Сергиенко, Владимир Левченко. Экология — это опиум XXI века.

18:30 Москва: Дискуссия «(Много)мерность мира и нас в нём». Виктор Долгий, Андрей Константинов, Филипп Арифулов, Александр Перевозчиков, Ишай Синельников, Андрей Демидов (Арт-кафе «Смайл»).

19:00 Екатеринбург: Лев Гудков «Рейтинг президента. Значение в контексте массовой российской культуры» (Ельцин-центр).
источник