Поль Б. Пресьядо
Как падают статуи
В зависимости от способа применения силы к статуе, они падают по трем причинам: обрушение, снос (сверху) и свержение (снизу). В первом случае статуи становятся бессмысленными объектами: их забывают и оставляют стоять, пока под воздействием эрозии они не будут обезображены; они становятся безликими камнями; они изнашиваются без ремонта — даже имя на табличке может выцвести или быть покрыто плесенью или плющом.
Во втором случае они с большой помпой сносятся по распоряжению властей: тяжелая техника, которая нарочито привлекается для подобного, обычно сигнализирует о смене режима. Процессы десоветизации в бывшем Восточном блоке включали сотни подобного рода мероприятий. Зачастую эти процедуры были направлены на то, чтобы убедить общественность в том, что радикальные перемены действительно происходят. На Украине в 2015 году утром были уничтожены коммунистические памятники, и почти в тот же день на их место пришли новые герои. Продуктивнее, когда вместо простой замены сохраняются, но перечитываются в критическом ключе символы из прошлого. Например, в украинском городе Южный художник Александр Милов превратил скульптуру Ленина в памятник Дарту Вейдеру и написал на сопроводительной табличке: «Отцу нации от благодарных детей и пасынков».
Третий случай — самый непредсказуемый и политически самый интересный. С помощью веревок, молотков, кирки, лопат, мешков, бумаги, краски, цветов и любых других доступных инструментов или методов, статуи группами людей трансформируются, обезображиваются, частично разбираются или расчленяются, или полностью сбиваются несанкционированным, неофициальным и, как правило, незаконным способом. Французская революция, антиклерикальное, анархистское движение до и во время гражданской войны в Испании, а также текущие во всем мире манифестации против расизма — вот несколько примеров того, какие именно потрясения вызывают волны этой самой драматической формы «падения».
(продолжение, начало
здесь)