Size: a a a

PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ

2019 March 08
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
PlushevChannel
В Алжире каждый день проходят демонстрации против престарелого, стоящего одной ногой в могиле президента, собирающегося идти на пятый срок. Сегодня вот вышли десятки тысяч людей. Самое интересное, что демонстрации в Алжире запрещены с 2001 года. Но никому уже не мешает.
А местная пресса пишет уже, что не десятки тысяч, а миллион (https://www.elwatan.com/edition/actualite/alger-makach-elkhamssa-ya-bouteflika-pas-de-cinquieme-bouteflika-08-03-2019).
Часто приходится слышать о малочисленности протестов в России. "Вот вышел бы миллион, мигом бы все изменилось". Интересно, спихнет ли этот миллион цепляющегося с того света за власть режим или и это не поможет.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Еще интересное из Алжирских протестов. Вышел миллион (ну, пусть они преувеличивают, и на самом деле было даже в десять раз меньше), а задержано 200 человек. В России на несанкционированные акции выходили от силы тысяч 20-30, а винтили по полторы тысячи. Даже с Алжиром сравнения как-то не в нашу пользу.
источник
2019 March 10
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Организаторы сегодняшнего митинга в защиту интернета в Москве говорят, что полиция изъяла у них баннеры и задник сцены без объяснения причин. Проспект Сахарова, 14.00
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Вот интересно. Икона либерального телеграма Сталингулаг в полную силу своего таланта поливает говном сегодняшний митинг в защиту интернета на Сахарова и его участников. А канал Baza, отпочковавшийся из габреляновского холдинга, призывает туда выйти.
Это не к тому, что митинг какой-то не такой, раз так. Это моему к давнему банальному тезису, что мир немного сложнее, чем мы его себе представляем, деля на черных да белых.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
В личку набежали адепты Сталингулага и наперебой оправдывают своего кумира. "Товарищ Сталин не знает", да. Из той же оперы.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Трансляция с митинга на Сахарова уже идет
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Сегодня и завтра всякие умные и понимающие дядьки и тётьки будут анализировать митинг на Сахарова.

Я на роль эксперта не претендую, поэтому просто отмечу главный позитивный сдвиг в организации массовых мероприятий.

Наконец-то я услышала нормальный саундтрек до начала митинга!!!

НИ РАЗУ НЕ ВКЛЮЧИЛИ ПЕСНЮ "ПЕРЕМЕН" ЦОЯ!!!!!11111

Ну и спасибо, что обошлось без "Наш дурдом голосует за Путина", "Звезда по имени Солнце" и тд и тп.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Несколько наблюдений про митинг в защиту интернета.

По моим личным ощущениям, народу было меньше, чем на митинге в защиту Telegram, но Белый Счетчик дает аж в полтора раза больше (15 тысяч). Это может быть связано с двумя следующими наблюдениями.

Полиция откровенно вредительствовала, начиная с изъятия задника и баннеров и задержания волонтеров с шариками и до создания пробок на входе. Мы с @tanya_f замерили скорость пропуска в 14.10 и в 14.40 - в первом случае в три раза медленнее. Мы это ощутили на себе - полицейские "пропискивали" каждую молнию на куртке, каждую клепку на джинсах. В результате, митинг начался с почти часовым опозданием - глупо же начинать, когда большинство еще снаружи рамок. Ну а нашистская шваль при попустительстве полиции наделала фоток с дронов примерно за час до начала митинга и форсила "опять никто не пришел".

Настроение участников было совем не такое лихое и победное, как на митинге в защиту Telegram. То ли там какие-то надежды были, цифровое сопротивление, самолетики, вот это все, то ли погода не способствовала подъему, но тут было как-то грустновато. Некоторые уходили после первых выступлений. Веселый и активный человек на митинге замещает примерно пятерых грустных, может, поэтому мне и показалось, что было меньше народу.

В основном две возрастные категории до 30 (большинство) и за 50 . Серединки практически нет. Старшим было, кажется, не очень комфортно, чисто эстетически: музыка там, айстрипик, так сказатб, странные транспаранты, флаги непонятные, синезеленоволосых людей полно.

Про выступления ничего не скажу - мы курсировали от сцены к рамкам и обратно, слышали очень отрывочно. Говорят, даже скандировали "Клишас - мудак", но мы и это пропустили.

Не было (во всяком случае, на сцене) ни одного известного политика, за исключением Михаила Светова. Это можно трактовать как угодно, но собрать 15 тысяч только под цель, а не под персоны - заслуживает отдельного упоминания. Митинг против реновации имени Екатерины Винокуровой собрал меньше. А туда, между прочим, Навльный пришел :).

Нельзя забывать, что одним из тех, кто призывал выйти на митинг, был и Павел Дуров. И сейчас, конечно, поднимется (да уже поднялся) вой, что, дескать, это использование мессенджера в политических целях. При этом, использование полиции и любой другой государственной структуры, а также государственных СМИ в политических целях считается даже не совершенно нормальным, а просто само собой разумеющимся. Официально Telegram уже почти год как заблокирован в Российской Федерации, и потому использование  его в качестве политического ресурса - это нонсенс. Сегодняшний митинг подтверждает, что у Дурова - неплохой ресурс влияния через свой "заблокированный" сервис и по-прежнему высокий авторитет среди пользователей.

Кстати, я в упор не вижу ничего политического в этом митинге. Конечно, в обезумевшей политической системе, которая считает политикой спасение редких животных, борьбу с отравляющими население химкомбинатами или поддержку больных диабетом, политика - это вообще любая деятельность. На самом деле - это, конечно же, сугубо правозащитная акция. Людей лишают права на доступ в свободный интернет и люди, вне зависимости от политических убеждений, вышли в защиту этого права, какая тут нахрен политика?

И последнее. Маргарита Симоньян не удержалась от того, чтобы не соврать. Она написала, что съемочную группу Ruptly не пустили на митинг. Вранье это потому, что на митинг-то пускают не организаторы, а полиция - проходи через рамки и дуй в толпу. Многие журналисты (мы с Таней в их числе) именно так и сделали  Вот у самой сцены, уже за ограждением, куда мы зашли позже, либертарианцы и правда устроили "позитивную дискриминацию" для тех, кого они считают пропагандистами. Лично мне на разных мероприятиях много раз отказывали в проходе к сцене - когда мотивируют аккредитацией, когда - еще чем-то. Тут просто им честно сказали, да и все.  На месте организаторов я не стал бы так делать, потому что против дискриминации даже отпетых пропагандистов, но я и не организатор.
источник
2019 March 11
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Вот теперь пора паниковать. Мне в руки попало официальное заключение экспертов ОНФ (да, того самого, путинского) о мусоросжигательных заводах (МСЗ), которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России. Если коротко – из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства.

От смертельно опасных выбросов нас собираются защищать активированным углем, а ядовитые остатки сжигания мусора (38% от изначального объема, 260 тысяч тонн ежегодно от каждого МСЗ) планируется возить через всю страну, из Подмосковья в Томск.

https://telegra.ph/Massovaya-gibel-i-deti-mutanty-chto-nam-gotovit-Rosteh-03-11
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Если кто-то будет просить привести пример прямого вранья RT, вот вам ссылочка. Она же годится как пример того, как сотрудники RT забили на работу. Вместо того, чтобы  рассказать о митинге, куда их отправила редакция,  устроили истерику из-за того, что их не пустили в пресс-зону с цитатами из соцсетей - настоящая диванная аналитика.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Ну а глупость фильтрации и сегрегации журналистов на этом же митинге показала собственная ошибка либертарианцев, которые не смогли отличить RT от RTVi и послали их всех вместе восвояси. Всяких штампов, почерпнутых из выступлений Светова, статей Пожарского или всяких там расправляющих плечи атлантов у них в голове невероятное количество, но их применение на практике утыкается в жалкий кругозор юных созданий. Революционные матросы, ни дать, ни взять. Как люстрировать-то собираетесь, так же, по созвучию?
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
RT продолжает так мило оправдываться за несделанную работу! Их не пустили через рамки потому что они с камерами. Куча людей с камерами как-то просочились, а их, бедных, не пустили. Вход через рамки контролируют сотрудники полиции, нет там никакой фильтрации на прессу и непрессу. Не могут там не пускать людей с камерами, потому что это отрежет им возможность снимать внутри митинга. И они снимали, обычная работа. А кому-то работать не хотелось, а скандала - хотелось.  
А ещё они дневник забыли и у них трамвай сломался, да.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Две интересных возможности для коллег, мечтающих поучиться в Германии

Конкурс на 9-недельную стажировку в немецких СМИ (с оплатой всех расходов).
Дедлайн: 15 марта

Магистратура DW для журналистов, специалистов по связям с общественностью и менеджеров СМИ. Там с оплатой сложнее, все условия по ссылке. Заявки принимаются до 31 марта.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Интересно, станет ли популярен вопрос "вы что, хотите, как в Алжире"?
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Тут немного сложная, но забавная история о том, как ФСБ требует от провайдеров блокировать (причем, не так, как это делается в случае обычных блокировок имени Роскомнадзора) почтовый сервис Protonmail, потому что с него типа отправляются анонимные угрозы про минирование. В Protonmail сказали, что к ним из российских спецслужб никто не обращался и предположили, что причина может быть в чем-то другом.

Спешу согласиться с ними и считаю, что угрозы - это только предлог. "Антитеррористическая" операция, на самом деле -  атака на анонимные каналы (скажем, Незыгарь), которые используют считающийся наиболее защищенным и безопасным сервис Protonmail для приема всяких сливов и компроматов.
источник
2019 March 12
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
👆Самое смешное, что моя конспирологическая версия про Protonmail подтверждается. ФСБ мотивировало свои действия тем, что с Protonmail шлют письма с угрозами терактов. Зачем их блокировать - отдельный вопрос, но тут выяснилось, что распоряжение касается блокировки серверов ВХОДЯЩЕЙ почты Protonmail. В результате, слать письма с угрозами взрывов с сервиса по-прежнему будет можно, а вот получить письмо, отправленное с российских почтовых сервисов - проблематично.
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Илья Яшин отчитывается о работе депутата. Не только интересно, но и неожиданно: ну, от оппозиционеров ждешь каких-то расследований, критики, а тут: мы помогли пенсионерам, спасибо Илье Яшину, его начальники боятся, вот дети в социальном такси - довольные, гамбургер жуют. Ну, если вместо Яшина поставить единороса - очень органично смотрелось бы. А тут как-то непривычно, но я бы посмотрел такой отчет от главы муниципального собрания Лосиноостровского, где голосовал. Или Лианозова, где живу.
 
PS Одному мне кажется, что Илья внешне малек похож на Гуайдо?
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Житель Саратова Александр информирует нас, что в центре этого прекрасного города бывает и так. В лобовухе - кусок стены здания, сошедший вместе со снегом. С другой стороны, хорошо, что в лобовухе, а не у кого-нибудь во лбу.
Мне наперебой стали писать про фотошоп, но вроде нет, серьезная пресса пишет
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Кстати, как круто сейчас в Саратове, можно поглядеть на этих и других фоточках главного редактора Эха Москвы в этом городе Оли Радиной
источник
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
источник