Я согласен с
Леонидом Волковым в том, что в ситуации с Голуновым к Яндекс.Такси вряд ли можно предъявить претензии. Пртензии можно предъявлять к законам, которые Яндекс.Такси выполняет, причем, не спеша впереди паровоза, как это делают некоторые IT-компании. Но мы же с вами не особо протестовали, когда эти законы принимались, верно?
Можно предъявить претензии за дурацкий комментарий пресс-секретаря Натальи Рожковой "из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь", да и то, чисто по духу - лицо компании должно нутром чуять, какие слова, пусть даже и формально верные, в какой ситуации не слишком уместны.
Абсолютно рядовой, рутинный и обезличенный запрос с номером телефона Голунова пришел в Яндекс, по-видимому, за несколько месяцев до задержания Ивана, когда его широко никто не знал. На бумаге об оперативно-розыскных мероприятиях, с подписями и печатями. Юридический отдел рутинно одобрил выдачу данных, поскольку никаких причин не делать этого не было.
Шокирует, что это может произойти и, например, с вами? Шокирует. А вы думали, отчего так последовательно, хоть и не очень успешно борются за идентификацию абонентов сотовых сетей, продажу симкарт только по паспорту? Вот именно для этого.
С другой стороны, у некоторых есть не только второй e-mail для разных регистраций, чтобы туда падала вся реклама и спам, но и вторая симка, купленная с рук и зарегистрированная на какого-нибудь гастарбайтера. Вот через нее регистрируются во всех сервисах такси, доставки, магазинах, и прочая и прочая.
Тут возникает много других рисков, начиная с того, что карта в любой момент перестанет работать и все регистрации придется начинать заново. И заканчивая тем, что вообще-то, если заняться, то отследить вас и по чужой симке тоже можно, были бы желание и квалификация.
Тут уж придется взвешивать, что для вас важнее, негарантированная конфиденциальность или гарантированное удобство.