Путь к формированию нормального гражданского общества, да и независимой прессы, как его части – лежит через возможность создавать структуры, которые существуют не благодаря какому-то конкретному меценату, а на основе горизонтальных связей. И что самое интересное, люди готовы спонсировать такие проекты путём прямых донатов, пожертвований, и мы видим, что это весьма и весьма существенное количество людей. Но проблема есть с тем, что многие смущаются собирать средства, считая это неким попрошайничеством и вообще зашкваром. Наверняка эти советским травмы специально поддерживаются властной вертикалью (их мелкая шушера любит причитать про донаты), чтобы не давать обществу самоорганизовываться. Но процесс идёт и его не остановить. К чему я это всё?
Сегодня Илья Азар (честный, пассионарный и абсолютно беспардонный) объявил о запуске
сайта, на котором можно будет помочь выплатить штраф людям, которые выходят на одиночные пикеты. В своим
посте он описал, как и зачем создан проект. С моей точки зрения, это важно, не столько из-за самих пикетов, а из-за формирования чувства локтя и противодействия государства, которое вдруг решило, что оно может запугать вообще всех.
Вторая история –
Дмитрий Колезев (который недавно покинул пост шеф-редактора
Znak.com) завёл
патреон, где можно поддержать его деятельность. Думаю, что он поскромничал и сделал там слишком маленькие tier (сами увидите, что это). Важно, что есть такой способ буквально создать возможность производить контент, не оглядываясь на какие-то редакции, чьи-то интересы, ограничители и подковерные игры. Заведя свой
патреон (об этом в другой раз), я понял, насколько это мощная штука, и как много людей имеют запрос на независимую журналистику, и готовы её оплачивать, даже когда речь идёт не о крупном и великолепном издании типа
Медиазоны (ей тоже хорошо бы
донатить), а об отдельном хорошем журналисте.
Ну а за дестигматизацию спонсирования политики и журналистики надо, конечно, сказать спасибо
ФБК и
Навальному, которые вывели саму идею донатов из какого-то стыдного темного угла – в центр представления о том, как формировать независимые структуры.