За полгода чиновники так и не остановили утечки данных с московских камер
Журналист Андрей Каганских провёл для РосКомСвободы мониторинг черного рынка данных, чтобы понять — насколько улучшилась ситуация с утечками персональных данных с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы?
Что мы выяснили:
📍Доступ к камерам по прямой ссылке, а также уязвимость (возможность копировать ссылки на доступ и передавать их третьим лицам — она описана в официальном руководстве пользователя) все еще на месте. На форумах в русскоязычном даркнете есть услуги «пробива» человека и предоставление доступа к московским камерам видеонаблюдения.
📍Некоторое время купить выписку из данных московских «умных камер» было невозможно, однако примерно к концу карантина услуга вернулась на рынок — сперва по завышенным ценам, которые сейчас упали практически до значений конца 2019 года.
Наш волонтёр Анна поучаствовала в эксперименте и получила подробный отчет с результатом от 79 московских камер с точностью определения лица 71%, с указанием всех адресов, где она была за последний месяц.
Что с этим делать?
Роскомсвобода намерена идти в суд и требовать прозрачности и подотчетности системы доступа к технологиям распознавания лиц, а также введения моратория на использование подобной технологии двойного назначения до принятия всех необходимых правовых гарантий от злоупотреблений и утечек:
➡️
https://roskomsvoboda.org/62591