Общее число сверхбогатых людей (чей капитал капитал составляет не менее $30 млн) по всему миру продолжило расти, однако темпы существенно снизились. За 2018 г. количество очень богатых выросло на 0,8% и составило 265 490 человек.
Урожайность зерновых в России с 1801 по 2016 гг. (ц/га)
Первое,что можно заметить- отсутствие прогресса в 19 веке, урожаи колебались около 4-5 центнеров с гектара что в пересчёте на сам означало, что одно брошенное зерно давало 3-4 зерна урожая. И только перед Первой мировой (20 век) наблюдается некоторый прогресс, когда урожай "сам-3-4" становится урожаем "сам-5-6".
Также после спада в 2011 году замечается прогресс.
В Дальновосточном федеральном округе- 52045 рублей. Центральный Федеральный округ- 51901. И на третьем месте Северно-Западный федеральный округ- 47015. На последних местах Северо-Кавказский федеральный округ -27384 рублей и Крымский федеральный округ- 23019 рублей.
▫️Как менялся номинальный курс доллара к рублю с годами.
Несмотря на высокий курс доллара, в период до деноминации в 1998 он был еще выше. В период с 92 по 97 года курс составлял от 283 до 5785 рублей за один доллар. В 98 году курс упал с пиковых 5785 рублей до 9,81 рубля, почти в 589 раз. Хотя если учесть то, что 1000 рублей до 1998 превратилась в 1 рубль с 1998, на самом деле курс не упал, в вырос почти в два раза
Суммарная рыночная стоимость российских публичных компаний составляет более 44 трлн руб
В России огромное количество предприятий и компаний в различных секторах. Суммарная капитализация всех публичных единиц на данный момент составляет более 44 трлн рублей. Наибольшую часть с 2008 по 2019 год занимают представители нефтегазовой области- более 60%, далее следуют металлургическая и горнодобывающая, а также финансово-банковская отрасли. Меньшую часть структуры занимают энергетика и потребительский сектор.
Согласно данным Bloomberg российский рынок является фаворитом в критерии перспектив роста за 2019 среди всех мировых рынков. По результатам на август текущего года российский фондовый рынок обгоняет в плане роста такие США, Китай и рынки ЕС.
Число нерабочих дней - государственных праздников в странах Европы
Немного статистики о внеочередных выходных: число нерабочих праздников по странам Европы. И да, в Великобритании праздники не являются выходными! Зато там самый длинный в Европы минимальный отпуск.
А больше всего праздничных выходных, кстати, в Камбодже (28) и на Шри-Ланке (25)!
Какую часть чистой прибыли компании с госучастием и их дочерние компании направляют на дивиденды.
Акционерные объединения являются частой практикой капитализации для огромных бизнесов. Обязанностью данных компаний является своевременная плата дивидендов своим акционерам. Российские компании с госучастием отдают очень разный процент от своих доходов. Так, например, Газпром и его дочерние фирмы в среднем отдают около 30% доходов, Россети от 11 до 50%. Такие компании как Ростелеком, Аэрофлот и Сбербанк от 40 до 90%.
▫️Крупнейшие этнические меньшинства по районам Москвы.
Согласно последней переписи населения наибольшими диаспорами являются украинцы и татары.
Также согласно данным переписи в такие районы как ВАО и ЮВАО являются местом проживания китайской диаспоры, а районы СВАО, САО, и ЦАО грузинской и корейской диаспоры.
По самым свежим данным (июль 2019) меньше всех в России зарабатывали люди, работающие в производстве одежды (21 тысячу в месяц), производстве кожи и изделий из кожи (25 тысяч) и на почте (26). Недалеко от них ушли работники образования (27.5).
Для сравнения, зарплаты у медиков конечно выше, но тоже не дотягивают до средней по стране (43 тысячи при средней 46.5)
Самым посещаемым курортом оказался Адлер (центр Адлерского района города Сочи). На втором месте Красная Поляна (Краснодарский край) и закрывает тройку лидеров Алушта (Крым) По оценкам ТурСтат, на курортах России туристы летом отдыхают от одной до двух недель и расходуют на питание, проживание и развлечения более 3 тысяч рублей в день.
Alphabet (который Google) помимо собственно Google владеет ещё кучей разных проектов и сервисов, но вот все они до сих пор убыточны, и этот убыток превращаться в прибыль, кажется, и не собирается. Спасибо росту доходов поисковой системы - для Alphabet это не большая проблема
В продолжение вчерашней темы: а кто же зарабатывает больше всех? Есть целых три сферы, где можно зарабатывать больше 100 тысяч в месяц: Воздушный транспорт (138) Добыча нефти и газа (126) И производство табачных изделий (внезапно, 101 тысячу рублей получает средний работник этой отрасли)
Финансисты и страховщики зарабатывают немного меньше: в среднем 99 тысяч в месяц. И им в затылок дышат работники рыболовной и рыбоводческой отрасли (почти 89 тысяч в месяц).
▫️ Разные оценки темпов роста национального дохода СССР
Продолжая тему "Октябрьская Революция" и добавляя к ней не менее важную тему "Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика", можем посмотреть на разные оценки темпов роста национального дохода Советского Союза (понятие ВВП в советской статистике отсутствовало): официальные (синие), оценки ЦРУ (красные) и оценки советского (российского) экономиста Григория Ханина (зелёные)
▫️Самые большие производители автомобилей в 2018 году
Лидерство уже не первый год удерживает Volkswagen Group с продажами в практически 11 миллионов автомобилей за 2018 год. Кстати, кроме собственно Volkswagen, он производит ещё Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, SEAT, Škoda; мотоциклы Ducati; коммерческий транспорт под марками TRATON, MAN и Scania
Хотя с объединением Peugeot-Citroen с Fiat-Chrysler картина может заметно поменяться