Наткнулась на одну очень интересную и короткую типологию людей.
В книге «Парадокс выбора» (The Paradox of Choice) Барри Шварц высказывает предположение, что, когда речь заходит о принятии решений, всех людей можно разделить на два типа: максималистов и минималистов.
Максималисты не успокаиваются, пока не примут оптимальное решение. Они могут потратить кучу сил и времени, скрупулезно собирая всю доступную информацию о каждом варианте, рассматривая альтернативы и взвешивая все «за» и «против».
Сложность в том, что в современном мире с его практически неограниченным разнообразием возможностей поставленная максималистами задача просто невыполнима. Всегда найдется неизученная информация и неучтенные альтернативы.
Минималисты, напротив, собирают столько информации, сколько им необходимо для принятия решения, которое их удовлетворит. Как только они находят вариант, отвечающий их требованиям, они прекращают поиски и принимают решение.
Оба эти подхода к решению проблем имеют недостатки. Принимаемые максималистами решения объективно лучше решений минималистов, но при этом они не бывают вполне удовлетворены и сожалеют о неиспользованных альтернативах. Минималисты, как правило, в большей степени довольны сделанным выбором, хотя в конечном итоге выбранный ими вариант может быть хуже того, на котором остановился бы максималист.
Ученые наблюдали за поведением сотен выпускников одиннадцати университетов в период поиска ими работы. Непосредственно перед окончанием учебы их попросили сделать тест с целью выявления у них максималистских наклонностей и задали вопросы о том, как они собираются искать работу.
Через год исследователи снова встретились с выпускниками, чтобы узнать, устроились ли они куда-нибудь, какую зарплату получают и насколько довольны своей работой. Выяснилось, что, если судить по зарплате, максималистам удалось получить работу, которая была объективно лучше, чем у остальных. В среднем они зарабатывали на 20 % больше минималистов.
Но при этом максималисты были в меньшей степени довольны своим выбором, сожалея, что у них не было большего числа альтернатив, а также чаще говорили, что мечтают о другой работе, и были в целом настроены более негативно.
(из книги Дэвида Фельдмана и Ли Дэниела Кравеца "Заново рождённые")
Тишина в канале в последние недели была связана с тем, что мы провели их вот с такими видами на Камчатке, причём сорвались в путешествие спонтанно и абсолютно ничего про него не узнавали. Но оно оказалось лучшим в жизни 🖤 И очень занятно было наткнуться на эту типологию и осознать, как спонтанное решение может быть очень удачным.
А по ссылке любопытная статья о других исследованиях, посвящённых процессу принятия решений:
http://bigideas.ru/posts/1/133