О самых распространенных мифах и заблуждениях, связанных с нашим городом.
Часто, общаясь с иностранцами, жители Ташкента остаются в недоумении. Сколько же всего нового и интересного можно узнать о собственном городе, послушав человека из другой страны.
Сами-то мы посмеемся над этим да забудем. А вот некоторые люди, до определенного момента не сталкивавшиеся с нашим бытом и культурой, искренне верят в ряд заблуждений и стереотипов.
1. ВСЕ ЕЗДЯТ НА ИШАКАХ
В 2013 году, когда вступили в силу новые Правила дорожного движения, зарубежные СМИ пестрили утрированными «желтыми» заголовками: «В Ташкенте регламентировали правила езды на ишаках». Связано это было с тем, что в новом законодательстве указывался порядок передвижения гужевых повозок. Сейчас уже вряд ли удастся узнать, откуда растут корни у этого мифа. Но то, что многие иностранцы считают именно так, — печальная реальность.
Спешим огорчить: Ташкент — большой, современный город с развитой транспортной системой: рейсовые автобусы, маршрутные такси и метро, которое работает почти круглые сутки. А автомобили, число которых уже перевалило за 420 тысяч, даже простаивают в пробках.
Возможно, кого-то могут ввести в заблуждение фотографии из Сети, на которых люди управляют повозками с ослами. Да, признаемся, бывает и такое. Лошади на дорогах тоже есть. Однако подобное не встретить в центре города. И утверждать, что все поголовно передвигаются подобным образом, нельзя. Никто из редакции VOT, например, ни разу не парковал свою телегу у офиса.
2. МУЖЧИНЫ — В ХАЛАТАХ, ЖЕНЩИНЫ — В ПАРАНДЖЕ
Некоторые считают, что жители Ташкента одеваются исключительно в национальную одежду. На самом деле, как и во многих других светских государствах, практика ношения традиционной одежды в Узбекистане давно сошла на нет. Девушки поменяли атласные платья на джинсы и юбки, а мужчины, сняв с себя халаты и чапаны, надели брюки и рубашки. Встречаются, конечно, тюбетейки. Некоторые женщины всё так же покрывают головы платками. Но ведь и в России подобная практика присутствует, не так ли?
Возможно, что винить в подобных суждениях следует рекламные ролики или некоторые телепередачи. Но ведь создаются они именно для того, чтобы ознакомить зрителей с традиционной национальной культурой, и никак не являются отражением настоящего быта.
А правда ли, что жители Лондона, выходя из карет, всегда поправляют свои котелки?
3. В ТАШКЕНТЕ ВОЙНА И РАЗРУХА
Общаясь с иностранцами, можно услышать и откровенно странные вопросы. О том, например, как нам живется среди этого хаоса, войны, голода и разрухи. Смеяться в таких случаях или плакать?
То, что некое государство расположено в Центральной Азии, вовсе не означает, что всё плохо. Кроме того, Ташкент — один из самых безопасных городов в регионе.
4. ЗДЕСЬ ВСЕГДА ЖАРКО
Погода в Ташкенте такая же многообразная и контрастная, как сама городская жизнь. Скрывать не будем — порой мы просто места себе не находим от жары, жадно хватаясь за любую возможность оказаться в тени и включая на полную кондиционеры. Летом в Ташкенте температура достигает сорока пяти градусов в тени. А вот зимой и десятиградусные морозы — не редкость.
В конце осени и начале весны температура колеблется от 12 до 20 градусов, радуя жителей города обильными дождями и повышенной облачностью.
5. ОСНОВНОЙ ЯЗЫК — АРАБСКИЙ
Живя понятиями десятого века, можно попасть в точку. Но в этом случае стоит упомянуть и Испанию. В настоящее время основным языком в Ташкенте, как и во всей стране, является узбекский.
Он, в свою очередь, относится к тюркской группе языков, но никак не к семитской. Узбекский язык носит статус официального, используется в прессе, на радио и телевидении. Он включен в обязательную школьную программу. Помимо узбекского, распространен и русский, которым владеет большинство жителей Ташкента.
В последнее время набирает популярность изучение английского. Правительство направляет на это отдельные силы и средства.
6. ЗДЕСЬ ЖИВУТ ОДНИ УЗБЕКИ