Факты о Ташкенте
На территории и во времена Советского Союза Ташкент занимал второе место после Москвы по площади. Это было связано с тем, что большинство зданий были одноэтажными.
Примечателен факт, что 2000-летие Ташкент отметил в 1983 году, а спустя 26 лет город праздновал дату 2200 лет со дня основания. Объясняется это обнаружением новых артефактов, свидетельствующих о более раннем зарождении города.Ташкент – один из наименее загазованных городов мира, благодаря чему жители города по ночам могут видеть звездное небо.
Более 3000 животных содержатся в зоопарке Ташкента, построенном в 1997 году.
Телебашня Ташкента высотой 375 метров является девятой в списке самых высоких телебашен мира. Она открыта для посещения и имеет смотровую площадку с открывающимся потрясающим видом на город.
Аэропорт Ташкента является крупнейшим в Средней Азии.
Каждый сентябрь в Ташкенте проводится пивной фестиваль, неофициально именуемый Сентябрьфест. 8 и 9 сентября десятки тысяч людей собираются в парке им. Бобура, чтобы отведать вкуснейшего пива и окунуться в атмосферу праздника. Фестиваль активно развивается и может стать одним из известных фестивалей пива в мире.
В апреле 1966 года Ташкент пережил сильное землетрясение, в результате которого многие дома в центре города были значительно повреждены. За 3,5 года город был восстановлен благодаря помощи союзных республик.
В 2010 году 1 мая в Ташкенте было прекращено троллейбусное сообщение ввиду неэкономичности.
Ташкент насчитывает огромное количество памятников исторического и культурного наследия, среди которых большое число мавзолеев, храмов и медресе.
У Ташкента много городов-побратимов, в числе которых Москва, Сиэтл, Киев, Карачи, Астана, Рига, Берлин, Анкара и другие.
В окрестностях Ташкента в позапрошлом столетии обитали тигры.
Отличительная особенность Ташкента – это, конечно же, многочисленные базары, предлагающие огромный выбор вкусностей.