Telegram-канал @SIL0VIKI специально для @rt_russianВсеобщее нытьё на тему российского ПО на смартфонах и телевизорах, которое понеслось по интернетам после соответствующих поправок, вполне себе понятно. Причин у него две.
Субъективная: вьюноши и девушки боятся, что теперь за ними будет следить ФСБ. Причём через микрофон в 229-дюймовом Samsung The Wall за полмиллиона долларов.
Объективная: есть опасения, что часть производителей откажется ставить российское ПО и уйдёт с рынка.
Мы не будем задаваться вопросом, чем русскому человеку китайские спецслужбы, собирающие информацию и метаданные через скрытый Wi-Fi в утюгах и чайниках, лучше, чем свои родные. И даже не хотим вдаваться в подробности на тему того, что вам и так пакетом данных оператор может прислать всё, что потребуется, если будет соответствующая необходимость обоснованная.
Мы о другом. И корейцы, и японцы, и китайцы, и американцы прекрасно адаптируются к рынку. И ставят на продающиеся в России телевизоры вместо кнопки «Нетфликса» кнопку «Айви». А может, скоро и Russia Today кнопка будет. Обязательно такой телевизор Навальному подарим. Так что ставят. Как миленькие.
И неплохо, конечно, если в каждом смартфоне вместо «Бинга», у которого в ленте новостей по России один Дудь и Кира Ярмыш, будут «Яндекс» с «Мейлом». Что в этом такого-то? Не нравится — удалите. Поставьте себе хоть «Лисичку», хоть «Тор» и читайте новости в них. Но возмущаться тем, что более десяти лет получали в принудительном порядке формируемый чужими дядями контент, а теперь он будет немного (но не полностью) русским по умолчанию... Ну такое... Очень Родину нужно не любить