
Ещё с советских времён тошнит от слова «активист». Потому что это всегда была такая комсомольская дрянь с выпученными от карьеризма глазами. Казалось бы, уже давно должно было всё это сдохнуть и кануть в Лету. Ан нет!
Теперь «активизм» заменяет людям профессию, потому что ни в какой другой профессии ничего не получается: все эти климат-активисты по всему миру или прекрасный термин «левые активисты» — его использует западная пресса там, где используется слово «экстремисты» для всех остальных.
Поэтому, когда вдруг сегодня началось заседание комсомольского бюро на предмет исключения журналиста Сурвилло из рядов рукопожатных, снова повылезали «активисты».
Вот был подающий надежды журналист Азар. Потом он стал себя называть активистом. Но когда нужно — журналистом. Ничего личного.
Просто тут всплывает принципиальное, летальное противоречие. Человек, который становится «активистом», он автоматом перестаёт быть журналистом. Партийным пропагандистом — ради бога, работником избирательного штаба — пожалуйста. К профессии журналиста это не имеет никакого отношения. Мы так долго и старательно избавлялись от партийной журналистики, чтобы опять упереться в это отвратительное понятие. Так что засуньте себе свой активизм в ж*** и перестаньте учить профессионалов, что им делать