Автор Telegram-канала @sashakots специально для @rt_russian«Уже три недели работаем как проклятые. Каждый день с восьми утра до двух ночи. Если бы раньше сказали, не поверил бы, что можно выдержать. И так все. Сёстры — те вообще не знаю, спят ли?»
Если посмотреть на фотографии, сделанные командой Красовского для проекта «Эпидемия», эти слова сегодня можно было бы смело приписать одному из врачей Коммунарки. Или любой другой московской клиники, перепрофилированной для приёма заражённых коронавирусом. Но это цитата из книги советского хирурга, академика Николая Амосова «ППГ-2266. Записки военного хирурга». ППГ — это полевой подвижной госпиталь, с которым он прошёл Великую Отечественную войну заведующим хирургическим отделением. Работая без выходных и праздников фактически на передовой.
Современная российская героика выдвинула на передний край не десантников или лётчиков, а тех, кто всегда оставался на периферии информационного внимания. Подобно военврачам прошлого, спецназ сегодня — это рискующие каждую минуту медики в инфекционных отделениях, врачи скорой помощи, которые, словно сапёры, не имеют права на ошибку, санитары и медсёстры…
«Никого не интересует, здоров ли ты сам, сыт или голоден, хорошее у тебя настроение или плохое, рабочий у тебя день или заслуженный выходной, успел ли ты отдохнуть после утомительных операций или не было ни минуты для этого… Ты врач: иди и помогай больному!» — писал в своём «Сердце хирурга» профессор Фёдор Углов. Во время блокады Ленинграда он не отходил от операционного стола даже во время воздушной тревоги. Помощи тогда ждать было неоткуда.
Сегодня помочь может каждый. Хотя бы вместо рассуждений о законности карантина сделать так, чтобы у медиков работы было как можно меньше: просто остаться дома