Сергей "Zergulio" Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian Половцы, печенеги, пандемия и Путин
Удивительно, но уже третий день в качестве ключевого элемента выступления президента оппозиция (и не только) треплет этих несчастных печенегов, начисто игнорируя его суть, которая заключается в тонкой настройке антикризисных мер по всем субъектам РФ. Пробежимся по темам, которые я сам неоднократно озвучивал.
Действовать по единому шаблону неэффективно и вредно. Нельзя останавливать экономику, закрывать транспортное и пассажирское сообщение в регионах.
Многие ждали режима ЧС по всей стране разом, но его не случилось. Методы вида «пандемия, стой, раз, два!» удобны, но подходят не всем. Если ты Навальный, нет вопросов — твоя программа борьбы с пандемией может состоять (и состоит, кстати) из двух пунктов: «1. Остановить эпидемию» и «2. Вылечить всех больных». Но если речь идёт про десятки регионов, сотни крупных и десятки тысяч малых предприятий, на которых трудятся десятки миллионов людей, всё иначе. В итоге главы регионов будут принимать решение исходя из ситуации. Если вспышки заболевания нет, режим ослабляется, если наоборот — соответственно, идёт ужесточение. В Курганской области трое инфицированных, в Коми больше 200 — несложно догадаться, где допустимо ослабление мер изоляции.
Повторный пересмотр каникул по потребительским и ипотечным кредитам, продление паспортов, водительских прав и т. п.
Случай с ипотекой — один из самых показательных. Планка в 1,5 млн рублей по ипотечному кредиту и 600 тыс. для автокредита — она не просто низкая, она издевательская. И надо же было такому «случиться», что практически одновременно с поручением правительству ВТБ запустил программу с увеличенными лимитами: ипотека: Москва, Питер — 8 млн рублей, регионы — 3 млн, автокредиты — 1,5 млн рублей. А вопрос с продлением прав вообще прозвучал за несколько дней до выступления. Нужны ещё свидетельства того, что ситуация отслеживается и решения принимаются максимально оперативно?
Отсрочка уплаты в страховые фонды на полгода для предприятий МСП плюс пять дней на новую программу поддержки (прежде всего сохраняющим занятость).
Тут лучшая иллюстрация — письмо в личку от друга, цитирую: «Мы подпадаем под помощь малому бизнесу. Федералы нам вдвое снизили начисления на зарплату, а губернатор — налог на упрощёнке )))».
Прошедшие две недели наглядно показали и готовность бизнеса пойти на допрасходы ради сохранения рабочих мест (на самом деле нет), и серьёзное отношение граждан к вопросам самоизоляции (тут уже лучше, но тоже не везде). Государство не может сказать: «Раз вы упёртые такие — пусть, помирайте», ну если оно не Украина, конечно. Поэтому и поддержка бизнеса, и контроль за исполнением ограничений будут расти.
В условиях кризиса столь любимая многими «свободная рука рынка» предсказуемо свернулась в фигу и больше норовит нажиться на контрафактных тестах или средствах защиты (Бельгия, Финляндия, Великобритания не дадут соврать), поэтому государство вновь выходит на передний план.
Ну и самое главное: на три месяца установлены выплаты работающим с коронавирусом врачам — 80 тыс. рублей, среднему звену и врачам скорой — 50 тыс., фельдшерам, водителям — 25 тыс. рублей. Но этого пункта в лентах я не вижу вообще: затерялся на фоне печенегов и половцев. В итоге общение в сети выглядит так:
— Смотри, правительство заявило, что даже не имеет плана по восстановлению после пандемии.
— Ха, в Рашке по-другому и не могло быть!
— Да не, это в Великобритании. А вот, смотри, врачам добавили больше $1 тыс. в месяц.
— Ну так в США ещё бы не добавили — это же не Рашка!
— Да не, это в России. В США — там могилы чуть ли не в Центральном парке рыть собирались. А вот, смотри, за три недели огромная больница с сотнями реанимационных мест построена.
— Да знаем мы про модульную больницу в Китае, у нас бы разворовали всё!
— Да не, эта капитальная, в Подмосковье. Одних аппаратов ИВЛ будет более 700.
— Достал ты, ватник, предупреждать надо, в бан!!!