Сергей “Zergulio” Колясников @SergeyKolyasnikov специально для @rt_russianНовые больницы строит Россия, аппараты ИВЛ и современные тест-системы производит Россия, но «получилось у Швеции»?
Уверен, многие из вас не раз встречали бодрые статьи вида «Почему у Швеции получилось» про обетованный рай, где суровые, но мудрые врачи мигом распознали, что коронавирус не страшнее обычного гриппа, люди ходят в рестораны, дети — в школу и вся страна вместе вырабатывает коллективный иммунитет.
На этом фоне Россия, ужесточающая ограничения, внедряющая электронные пропуска в Москве, выглядит форменным Мордором. Тоталитарный режим стремительно строит полтора десятка больниц по всей стране, за месяц в Подмосковье возведён современный комплекс на 800 мест, всё это оснащается современным оборудованием, обеспечивается медикаментами и средствами защиты, со всей страны привлекаются врачи (очень похоже всё проходило в Китае). А где-то далеко по зелёным лугам ходят улыбающиеся, спокойные люди, посмеиваясь над мечущимися орками. Примерно так выглядит картина мира в умах нашей прозападной оппозиции.
При этом живущий с 2012 года в Швеции читатель в своих письмах уже в начале апреля описывал мне совершенно иную картину. Переполненные больницы, жуткие истории про дома престарелых, острая нехватка защитных средств и оборудования, при этом те же аппараты ИВЛ свободно уходят на экспорт.
И вдруг картинное благолепие разрушается уже шведскими СМИ,
Expressen:
— смерть в домах престарелых сейчас распространяется со скоростью лесного пожара. К жильцам не пускают близких, а персонал часто плохо обучен, не защищён и сильно напуган. Постепенно правда стала выходить на поверхность. Государство отказалось нести ответственность за систему здравоохранения, склады со стратегическими запасами не пополняются. Защитного оборудования, мест в больницах, аппаратов ИВЛ и обученного персонала не хватает;
— департамент общественного здравоохранения и правительство пытались сохранить свои позиции при помощи стратегии увиливания. Нет никакого смысла брать анализы у всех, утверждали они, пока не получили доступ к системе тестирования. Также они утверждали, что сотрудники служб ухода за пожилыми людьми не нуждаются ни в какой защитной экипировке. Возможно, это объяснялось тем, что её просто катастрофически не хватало — не было даже средств для дезинфекции рук.
Оказалось, что вирус не читает CNN и BBC и даже не обращает внимания на демократические рейтинги подготовленности к пандемии, топ которых сегодня удивительным образом совпадает с наиболее пострадавшими от инфекции странами.
А тем временем Сергей Собянин открыл новую инфекционную больницу в Вороновском, а в Нижнем Новгороде начал работу первый медцентр Минобороны. И, уверен, вы согласитесь, что это лучше, чем красивая картинка в СМИ, — ведь мы уже знаем, что вирус не умеет читать