Автор Telegram-канала @banksta специально для @rt_russianПо данным ЕЦБ, доля евро и доллара в мировых валютных резервах сокращается на протяжении последних десяти лет. Согласно последним данным МВФ, доля доллара США в валютных резервах упала в I квартале 2018 года до нового четырёхлетнего минимума. Одновременно запасы евро, юаней и фунтов стерлингов увеличились. Налицо расхождение в денежно-кредитной политике между ФРС и другими крупными ЦБ.
Политика ФРС США искусственно уменьшает объём долларовой ликвидности в мире. Это привело к укреплению доллара, что усугубляет давление на долги стран с развивающейся экономикой. Заёмщикам приходится прилагать больше усилий и больше платить за финансирование. Образно говоря, американцы выдают кредиты «фантиками», а получают выплаты «конфетами».
Это ведёт к тому, что резервы развивающихся стран сокращаются под воздействием отрицательной переоценки. К примеру, в июне из-за этого международные резервы России сократились на 6,1 млрд долларов. Скорость, с которой таяли запасы других стран, также стала рекордной.
Тем не менее доллар пока остаётся самой крупной резервной валютой. Стоит понимать, что центробанки стран не могут избежать создания глобальных валютных резервов. Резкое укрепление доллара к валютам других стран лишило золото статуса безопасной гавани. Поэтому страны формируют максимально ликвидные активы в разных валютах и используют их для поддержки своих обязательств.
Изменение структуры запасов выражается в том, что страны сокращают свои долларовые резервы в течение нескольких кварталов подряд. Этому способствуют усиление многополярности международной денежной системы, а также ожидания последствий глобальной торговой войны, инициируемой Вашингтоном