
Действия Центробанка России чётко укладываются в парадигму «хочешь мира — готовься к войне». Москва планомерно сбрасывает американские долговые бумаги. Если в марте запас превышал $96 млрд, то к лету у России оставались облигации на $14,9 млрд (меньше только у Казахстана и ЮАР). Совсем недавно (в марте, до апрельских санкций) Россия владела американскими облигациями на сумму $102,2 млрд, обходя Канаду, Францию и Германию. Это свидетельство того, что Центробанк России серьёзно пересмотрел геополитические риски и активно меняет структуру своих резервов.
Причин сразу несколько: американские санкции в апреле впервые затронули российские публичные компании, а вложения в госдолг США становятся рискованными из-за увеличения ставки рефинансирования ФРС. Высока вероятность эскалации Вашингтоном санкционной войны с Россией, и это заставляет создавать максимально ликвидные и независимые резервы. Призывы американских сенаторов блокировать российские вложения в американские ценные бумаги лишь усиливают желание избавиться от них. ЦБ не объясняет, куда он перенёс резервы, выведенные из США, однако совокупные международные резервы России почти не изменились.
Вероятнее всего, ЦБ перевёл средства в наличную валюту и депозиты в других центральных банках: Банке международных расчётов и МВФ. Кроме того, Центробанк докупил более 1 млн тройских унций золота. Такое распределение резервов максимально защитит от внешних рисков экономику, импорт и курс рубля. Не стоит забывать, что рекордный госдолг США только нарастает. Минфин США ежегодно увеличивает внешние займы. Рванёт эта «бомба», заложенная под мировую экономику, не скоро, но лучше держаться от неё подальше