Автор Telegram-канала @kpotupchik специально для @rt_russianНовость о том, что Telegram планирует предоставлять спецслужбам данные подозреваемых в терроризме пользователей, как ни странно, стала именно тем решением администрации мессенджера, которое устроило всех без исключения.
Довольны поклонники Telegram: единственной информацией, которой платформа поделится с властями, станут IP-адрес и номер телефона, по которому регистрировался предполагаемый террорист, да и то предоставлять эти данные собираются только по решению суда.
Довольны противники Telegram: теперь нелюбимый мессенджер можно обвинить в «прогибе», «подментованности» и самодовольно пенять Павлу Дурову на то, как ещё полгода назад он декларировал позицию «ни байта государству».
Довольны спецслужбы и рядовые пользователи. Telegram не первый год жёстко стоит на позициях нулевой толерантности по отношению к терроризму: чтобы найти и опознать предполагаемых террористов, информации силовикам будет достаточно, в то время как приватность переписки так и останется незыблемой твердью — «границы ключ шифрования переломлен пополам».
Недоволен только Роскомнадзор во главе с господином Жаровым. В борьбе с Telegram они раскурочили половину Рунета, заставили сотни тысяч россиян уйти в «цифровое сопротивление» и научили пользоваться прокси, VPN и прочим дарквебом. А к баррикадам уже подбирается «Яндекс», категорически отказывающийся выполнять требования ведомства о самостоятельной цензуре пиратского контента.
Telegram притом живёхонек и продолжает крутить пальцем у виска, демонстративно отказываясь от сотрудничества с людьми, которые нолик от единички отличить не могут и которыми, по вине Роскомнадзора, выглядят сейчас, увы, российские власти