Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russian17 лет назад террористы «Аль-Каиды» захватили четыре рейсовых авиалайнера, следовавших в Калифорнию. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра, вызвав их обрушение. Ещё один лайнер был направлен в здание Пентагона. Последний самолёт упал в поле в штате Пенсильвания. Всего погибло около 3 тыс. человек.
11 сентября 2001 года разделило мир на «до» и «после». Даже в далёкой России, только-только начинавшей выкарабкиваться из чёрной дыры 1990-х, события в США вызвали общественный шок. Существует мнение, что, не случись той катастрофы, войны в Ираке удалось бы избежать. Не было бы Ливии, Афганистана, Сирии, «арабской весны» и нескончаемой бесконтрольной миграции населения этих стран в Европу. Увы, не стоит обманываться. Теракты 11 сентября стали тяжёлым ударом для американского народа, но вряд ли для политической элиты страны. Они лишь усилили давление США на весь Ближний Восток, стали удобным подспорьем и оправданием для дальнейшей дестабилизации региона. При этом стоит напомнить: никакого понимания или хотя бы сострадания со стороны американских партнёров в войне России с терроризмом так и не последовало. Теракты в «Норд-осте», Беслане и десятки других страшных трагедий, по мнению американской прессы, совершали вовсе не исламские террористы, а «борцы за свободу народа» (в самом крайнем случае «повстанцы»).
В результате тысячи жизней простых американцев, иракцев, сирийцев, ливийцев стали разменной монетой в большой и страшной геополитической игре, имевшей катастрофические последствия для всего мира