Автор Telegram-канала @kononenkome специально для @rt_russianЧастичная декриминализация первой части 282-й статьи УК РФ — это, конечно, гуманистическая революция. 15 лет в российском законодательстве существует статья, которая позволяет посадить человека за слова. И по этой статье у следственных органов существует план. И согласно этому плану каждый год несколько граждан подпадают под уголовное преследование не за совершение преступления, а просто потому, что следаку нужен план.
Предложенные поправки интересны двумя аспектами. Во-первых, они внесены президентом, в то время как Государственная дума сама такие поправки вносить испугалась. Это говорит нам о месте Государственной думы в решении тех проблем, которые действительно волнуют общество.
А во-вторых, эти поправки, немного укорачивая руки следователям, на самом деле не решают главный вопрос: первой части статьи 282 вообще не должно существовать. Невозможно со стороны определить, унижено ли достоинство кого-либо, если сам этот кто-либо не заявит, что достоинство его унижено. Не существует никаких «социальных групп». А главное — невозможно уголовно преследовать человека за слова, за которыми ничего не последовало.
Так что президенту спасибо, конечно, — сегодня у всех у нас маленький праздник. Но эта уступка — всего лишь первый шаг на пути в десять тысяч ли, который надо пройти.
Но первый шаг — самый трудный. И поэтому всем тем, кто эти годы говорил о неконституционности и вредности 282-й статьи, сегодня тоже следует сказать спасибо.
И не будем забывать о существовании первой части статьи 148 «об оскорблении религиозных чувств верующих». Её тоже не должно быть