Автор Telegram-канала @ia_steklomoy специально для @rt_russianОдной из самых мерзких черт инфошума, связанного с сегодняшней трагедией в Керчи, стали почти истеричные попытки различных общественных групп влияния выявить в личности стрелка ту самую червоточину, которая позволит с облегчением заорать на очередном ток-шоу нечто в духе: «НУ МЫ ЖЕ ГОВОРИЛИ, ЭТО ВСЁ ОНИ, А НАС НЕ СЛУШАЛИ!»
Националисты усиленно штудируют ВК-профиль убийцы и радостно находят там антифашистские репосты («Вот оно, тлетворное влияние левачества!»). Коммунисты с довольным видом талдычат своё любимое «при Сталине такого не было». Профессиональные борцы с режимом заранее начинают обвинять власть в разжигании антиукраинских настроений (кстати, где они?) и, конечно, в создании всеобщей атмосферы ненависти (куда без неё, родимой). Любители плаца и муштры сетуют на недостаток патриотического воспитания в школах, а также на отсутствие пулемётного дзота у школьной охраны.
На самом деле такое стремление вытолкнуть убийцу из рядов «своих» говорит только об одном: это общая трагедия, которую тяжело принять всем. И очень важно, что сегодня в Москве люди несли цветы к мемориалу городу-герою Керчи в Александровском саду, осознавая именно всеобщий характер трагедии.
Феномен школьных массовых убийств — это новый вызов нашей стране. Как и прошлые вызовы, он пришёл к нам из-за границы. И этот вызов мы должны принять, понять его, изучить и обязательно победить. Как когда-то были побеждены все прочие вызовы.
Светлая память погибшим