Автор Telegram-канала «Мышь в овощном» @kbrvdvkr специально для @rt_russianАбсолютный авторитаризм, тиранию и бескомпромиссность Алексея Навального, которые внезапно обнаружила для себя часть «прозревшей» либеральной общественности после нападок на Антона Долина, посмевшего усомниться в аргументированности претензий «лидера российской внесистемной оппозиции» к Сергею Брилёву, конечно же, появились не вчера.
И возникли они задолго до слов журналиста Владимира Познера о «тиране Навальном», слов главы «Руси сидящей» Ольги Романовой о том, что он очень страшный человек и, если Навальный когда-то придёт к власти, из России нужно будет бежать.
Знающим Алексея много лет людям при описании его словесно-эмоционального портрета совсем не обязательно упоминать, скажем, отказ сотрудничать с Ксенией Собчак и Дмитрием Гудковым, несмотря на протянутую женскую ухоженную ручку, конфликт с одним из руководителей его же штаба Максимом Кацем после выборов мэра Москвы или и вовсе какие-то мелкие разборки внутри его штабов в прошлом году, когда инициативных людей выкидывали на улицу и чего-то там недоплачивали.
Для того чтобы понять, что из себя представляет в этом смысле Навальный, бывший единоличным лидером «координационного совета оппозиции» и выгонявший с Триумфальной площади «не тех ультраправых», чтобы затем пойти эксплуатировать площадки «Русского марша», или, скажем, митинга против реновации, или, скажем, мусорного митинга в Волоколамске (духу выйти из машины, впрочем, не хватило), вовсе не нужно быть какой-то вампукой с лицом кремлебота или никак не хотящим выходить в тираж блогером, рождённым во времена расцвета «Живого журнала».
Алексея, безусловно, во многом ожесточила слабость окружающих его критиков Кремля. А будучи человеком по своей натуре высокомерным и прагматичным, гораздо раньше многих дошедшим до понимания того, что все эти кружки и посиделки, которые должны вроде как быть взаимовыгодным использованием, а по факту, хотя пиво оплачивает Юмашева, всё равно Морозов клянчит на коньяк, а значит, и нянчиться со вселенской скорбью политических импотентов не стоит, мужчина разрешил себе практически всё.
Дантон сидел в Навальном задолго до дела Yves Rocher или, допустим, дебатов в «Билингве», чуть не закончившихся контрактом на ТВ, но в итоге сорванных и окончательно отправивших Алексея по волнам «критики режима». Первыми, кто увидел Навального-вождя, стали подчинённые ему люди в московском секретариате партии «Яблоко». Которыми он понукал и относился к которым, как относится далеко не всякий прораб-белорус к приехавшим в двойном дне фур нелегальным строителям из Таджикистана.
Поэтому можно долго говорить о каких-то Урфинах Джюсах, писать очерки о бодлеровских цветах зла и говорить, что у Маленького принца по своей природе нет никаких друзей, так уж сложилось.
Но простите, если человек заработал себе не только возможности комфортного отдыха за рубежом, но и имя на том, что публикует коммерческий, высококачественный, зачастую поддельный компромат на людей, с которыми лучше не ссориться, а с некоторыми — даже и не быть знакомым, то какой вообще Антон Долин в системе его координат?