
Торговая война США против Китая резко вышла на новый виток эскалации. К сожалению, очередной раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился безрезультатно. Степень разочарования Вашингтона граничит с почти нескрываемой агрессией. Напомним, что 10 мая США снова повысили пошлины на $200 млрд. Американцы увеличили пошлины на китайскую продукцию с 10 до 25%. Пекин принял этот вызов и обещает ответное повышение таможенных тарифов на американские товары. Сегодня Минфин КНР подтвердил, что вводит рестрикции на импорт из США стоимостью $60 млрд с 1 июня.
Растущее давление на китайскую торговлю выглядит попыткой выяснить степень санкционной выносливости экономики КНР. Такое ощущение, что Дональд Трамп позабыл, что, кроме кнута, бывает ещё и пряник. Белый дом совершенно не смущает, что раунд за раундом американо-китайские переговоры оборачиваются новыми санкционными ограничениями. Но проводимая США торговая война вызывает обратный эффект: Пекин стиснув зубы продолжает отстаивать свои интересы, уклоняясь от санкционных ударов и отвечая умеренными ограничениями.
Надо сказать, что за этим противостоянием, без преувеличения, наблюдает весь мир. Для мирового рынка действия Вашингтона — это настоящее стихийное бедствие. На новостях о новых торговых санкциях снижаются курсы национальных валют и акций многих биржевых площадок, поскольку инвесторы испытывают неподдельную тревогу. Многие опасаются, что новое обещание главы Белого дома закрыть китайцам американский рынок на $300 млрд может стать реальностью. Никто не сомневается, что это событие мгновенно отразится на экономике многих стран. Особенно достанется развивающимся странам, включая Россию, которые неминуемо попадут в шлейф турбулентности новых санкций США