С утра. Для размышления про шатдауны в Индии.
Отличный разбор системы "белых списков", который был введен в штате Джамму и Кашмир:
https://www.medianama.com/2020/01/223-analysis-of-whitelisted-urls-in-jammu-and-kashmir-how-usable-are-they/Коротко (отчет огромный и его надо обстоятельно курить):
1. Шатдаун был объявлен еще 5 августа 2019 года. Пока это самое продолжительное отключение интернетов в Индии.
2. 10 января даже упоротые индусы не выдержали и открыли интернеты по "белым спискам".
3. Сначала было 153 записи ресурсов "которые можно". Потом расширили до 301.
4. Большинство ресурсов "по белым спискам" работают криво. Некоторые вообще не работают. Ну, например, толку от Гугла, если вы не можете перейти по найденным ссылкам?
5. Мобильная сеть все равно работает в режиме GPRS|EDGE (вы не забыли что это?). То есть, медленно и по сути бесполезно.
6. И тем не менее, властям приходится открывать доступ в корпорациях и даже организовывать "пункты коллективного доступа"
7. Всю ответственность за исполнение "белых списков" возложили на... правильно. Интернет-провайдеров. Ну, а кто еще-то?
8. Услуги СМС включили. Но, как обычно, не смогли обеспечить перлюстрацию — сообщений слишком много, сим-карты зарегистрированы на фиг пойми кого. Народ включил фантазию и начал общаться эзоповым языком или на всяких местных наречиях. И таким образом, "координация бандитов" не прекратилась вообще. А отключить СМС нельзя, ибо банки/платежи.
Ну, там еще подробный разбор "государственные ресурсы" и "банки", которые в такой среде работать "как надо" не захотели,
Но забавные спецэффекты от других работающих сервисов таки появились.
И, нужно отметить, что экономика в Джамму и Кашмир (13 млн населения, между прочим) — это сельское хозяйство и животноводство. Там с XIX века ничего не менялось почти, а первый университет появился в 1970-х годах. Это Гималаи, по сути. И считается спорными территориями с претензиями трех стран — Индии, Пакистана и Китая.