Вышел в свет красивый, умный журнал «Автоматизация и IT в энергетике" № 10(135). И там есть Круглый стол про импортозамещение. Там много интересных вещей сказано экспертами. И я что-то постарался сформулировать 🙂. Несколько тезисов решил опубликовать в ФБ. На истину в последней инстанции не претендую 😉.
Часть 1. РИСКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Цели импортозамещения самый благие, однако есть несколько рисков.
Риск 1 – изоляционизм🚧. Бездумное увлечение идеей заменить всё на 100% приведет к технологическому отставанию от внешнего мира и к чрезмерным, неэффективным расходам государства, компаний и граждан. Выход один – найти на пути импортозамещения оптимальные решения, объединяющие развитие собственного производства и использование всех преимуществ международной кооперации. Для каждого вида продукции этот оптимум будут разным.
Риск 2 – локализация. 🔧. Нельзя подменять истинное импортозамещение некими продуктами под вывеской «локализация производства». Обычная крупноузловая сборка, отверточная технология, «Собрано в России» - и «Сделано в России» - два сильно различающихся понятия. На прошлой неделе читал выступление Ю.И.Борисова (Зам.пред. Правительства) и был рад, что он сказал практически то же самое. Редкое и обнадеживающее совпадение мыслей 🙂.
Риск 3 – монополизм 😎. Иногда под знаменем импортозамещения практически не скрываются попытки некоторых крупных игроков монополизировать целые отрасли и/или виды продукции, в том числе софта. Это путь в никуда и его последствия хорошо известны в истории. Выход – государству сформулировать требования по конкурентности для каждого вида продукции. Например, для тендеров и господдержке НИОКР должно быть обеспечено присутствие на рынке не менее 3 поставщиков одного класса продукции. Так в своё время сделали в Китае.