Группа исследователей из израильского
Университета Бен-Гуриона под руководством
Мордехая Гури сообщила о новой интересной атаке на физически изолированные (air-gapped) сети через сигналы Wi-Fi, не требующей наличия Wi-Fi-модуля в атакованной системе. Атака получила название
AIR-FI.
Как известно, основным способом атак на физически изолированные сети является использование вредоносов, распространяющихся и проводящих последующую эксфильтрацию украденных данных через USB-носитель.
В новой атаке USB-носитель используется исключительно на первичном этапе для доставки вредоноса на целевую машину. Следующим шагом хакеров является заражение находящегося поблизости от атакованного компьютера подключенного к Интернету устройства с Wi-Fi-модулем на борту, например маршрутизатора.
Далее вредонос собирает интересующую информацию, кодирует ее и использует шину DDR SDRAM для генерации электромагнитных излучений в диапазоне Wi-Fi 2,4 ГГц.
Проведя натурные эксперименты исследователи обнаружили, что таким образом на расстоянии до нескольких метров возможно организовать канал связи на скорости от 1 до 100 бит/с. Скорость небольшая, но для передачи сжатого текста хватит.
В качестве контрмер израильтяне предлагают использовать клетку Фарадея для подавления электромагнитных волн, производимых компонентами физически изолированной системы.
Вообще говоря, это не первая атака на air-gapped сети, использующая электромагнитные, оптические, акустические и тепловые составляющие, но менее актуальной она от этого не становится. Группа
Мордехая Гури на протяжении многих лет занимается разработкой таких атак и на их
странице можно ознакомиться с результатами этих исследований. Это очень интересно. Подумываем даже делать отдельные ретроспективные обзоры на такие способы атак.