Size: a a a

Русское Национальное Государство

2019 November 14
Русское Национальное Государство
Плакат «Медали и Знаки отличия». Литография И. Кадушина, Санкт-Петербург, 1912 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Знаете ли вы своих родственников, которые воевали в Первой мировой войне?
Анонимный опрос
30%
Да
70%
Нет
Проголосовало: 372
источник
Русское Национальное Государство
Господа, если вы имеете сведения о родственниках, принимавших участие в Пмв, пишите сюда @russian_bot

Можете ссылки кидать из архивов. Обещаю опубликовать всех, если вы не будете иметь на это возражений. Фотокарточки ценятся особенно!
источник
2019 November 15
Русское Национальное Государство
Василий Васильевич Верещагин. «Письмо на родину (Письмо к матери)», 1901 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Текущее состояние российской науки: слева - маньяк, доцент СПбГУ Олег Соколов, убивший и расчленивший молодую аспирантку; справа - русский правовед-цивилист, министр народного просвещения, ректор Московского университета, могила которого до 2013 года находилась в запустении, из-за чего была ликвидирована как бесхозная. Стыдно.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Триумфальная арка в честь победы русского народа над Наполеоном изначально стояла на Тверской заставе. Фотографировать это место с прежнего ракурса невозможно из-за непрерывного потока машин, потому воспользуемся «Яндекс.Панорамами».

Триумфальные ворота возводили в 1829−1834 годах по проекту Осипа Ивановича Бове. В 1936 году, во время так называемой сталинской реконструкции Москвы, ворота были разобраны. Правда, с намерением собрать их снова перед Белорусским вокзалом, но вмешалась война. Железобетонную копию арки воздвигли уже при Брежневе, в 1966−1968 годах, по проекту Владимира Яковлевича Либсона.

От старинной улицы остался только дом купца Шерупенкова (вон он слева). Когда-то здесь размещалось Миусское городское начальное училище, где бывал  Антон Павлович Чехов. В училище преподавал его брат, которого он навещал.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 120 лет. Москва, было — стало.
источник
Русское Национальное Государство
Сталинские "самовары" (ветераны без конечностей), пожалуй, лучший пример алчности и тотального похуизма руководства Совка по отношению к своим героям. #декоммунизация
@RUSNG
источник
2019 November 16
Русское Национальное Государство
Палуба крейсера «Очаков» после сражения во время событий 1905 года, 11-16 ноября 1905 года.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
​​Рихард Рихардович Фасмер - известный русский нумизмат, востоковед-арабист. По мнению И. Ю. Крачковского, Фасмер был «нашим крупнейшим знатоком восточной, особенно мусульманской нумизматики». Младший брат известного немецкого лингвиста, слависта и балканиста Макса Фасмера.

Фасмер родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вернулся в Эрмитаж, работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры до её расформирования. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа вплоть до своего ареста. До 1925 года работал над первой в СССР выставкой монет Востока, в дальнейшем полностью посвятил себя научной деятельности. Опубликовал более 50 работ, в архивах хранится обширное рукописное наследие Фасмера.

Арестован в 1934 году по сфабрикованному "делу «Российской национальной партии»", приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте от воспаления лёгких на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году. #декоммунизация
———————————————
Фото из следственного дела
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
​​Нумизматика Фасмера

Рихард Рихардович Фасмер писал на русском, немецком и английском языках. Его работы изданы в журналах Санкт-Петербурга, Казани, Баку, Вены, Таллина, Тарту, Берлина, Мюнхена, Хельсинки, Бомбея.

Основным интересом Фасмера были куфические монеты (то есть монеты с надписями, сделанными разновидностью арабской письменности - куфическим письмом) и их обращение в Восточной Европе. Уже первая его статья, напечатанная в 1914 году, обращается к этой тематике. Он разработал стандартную процедуру анализа куфических монетных кладов.

Уже первая его статья, напечатанная в 1914 году, обращается к этой тематике. Он разработал стандартную процедуру анализа куфических монетных кладов. Верность его хронологической классификации таких кладов подтверждена множеством новейших находок. Разработанная им периодизация обращения в Восточной Европе куфических дирхемов с некоторыми уточнениями принята в науке и сейчас.

Другим этапом его работы было исследование и публикация монетных эмиссий небольших мусульманских династий IX-XI веков. Им опубликованы монеты закавказских династий Джастанидов (1927) и Саджидов (1928). Он впервые выявил в массе подражательных куфических дирхемов в составе многих кладов собственный чекан семи эмиров Волжской Булгарии и подробно их описал (1925, 1926). Также Фасмер изучал нумизматику Золотой Орды.

С 1910 года Фасмер работал над каталогизацией восточных монет в Эрмитаже. Первую свою работу он опубликовал в 1914 году. Затем его занятия прервала Первая мировая война.

Изучение кладов Восточной Европы с арабскими монетами

Фасмер осуществлял подробную публикацию кладов с арабскими дирхемами, находимых в России с подробными историческими справками по сложным и редким эмиссиям. В первую очередь это публикации составов Переяславского клада (1914), Новгородского (1925), Витебского (1925) и Стародединского (1929) из Белоруссии, Угодичевского (1925) из Ярославской области, Луурилского (1927) из Финляндии, Завалишенского (1931) из Белгородской области, Фридрихсгофского и других. В 1930 году он подготовил в виде рукописи подробное описание большого Безлюдовского клада из 1200 дирхемов, найденного под Харьковом; эта рукопись не была опубликована.

Периодизация обращения дирхемов в Восточной Европе

На основе исследований этих кладов Фасмер сделал выводы о закономерностях поступления в Восточную Европу дирхемов, изучив различия в составе кладов арабских монет, найденных в этом регионе. Впервые эту мысль Фасмер высказал в докладе «Топография кладов с Испехбедскими монетами», прочитанном на заседании Комиссии по нумизматике и глиптике РАИМК 23 июня 1923 года. Затем он её развил и уточнил в статьях «Клад куфических монет, найденный в Новгороде в 1920 году» (1925) и «Завалишенский клад куфических монет VIII-IX вв.» (1931) и окончательным образом сформулировал в статье «Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе».

Фасмер определил, что дирхемы стали поступать в Восточную Европу около 800 года. Периодизацию Фасмера развил В. Л. Янин в монографии «Денежно-весовые системы русского средневековья» (1956).

Выводы о кладах с арабскими монетами, найденных в Прибалтике и Финлянди

Обнаружив различия в восточноевропейских и финляндских кладов, Фасмер предположил в статье «Die kufischen Münzen des Fundes von Luurila, Kirchspliel Hattula» (1927), что дирхемы завозились в Финляндию не из славянских районов, а с Запада.

В восточнославянских землях часто находят монеты саманидского эмира Нуха II, а в прибалтийских странах такие монеты не встречаются, но есть монеты, чеканенные Мерванидами, Окалидами и Илеками. Фасмер объяснил в статье «Ein im Dorfe Staryi Dedin in Weissrussland gemachter Fund kufischer Münzen» (1929) различия в кладах последней четверти X века политическими событиями на Руси, мешавшими вывозу арабского серебра.

Невозможно представить себе, сколько мог еще совершить октрытий этот человек, не будь он репрессирован. #декоммунизация
———————————————
Динар Нуха II, саманидского эмира, 992-993 гг.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
14 ноября вот такую вот красную агитационную мерзость повесили на некоторых домах в г. Омск. Возможно даже за счет бюджета, как такое уже делали ранее в Новосибирске
источник
Русское Национальное Государство
источник
Русское Национальное Государство
Мало кто знает, но в 1958 году в Грозном было восстание русского народа против чеченцев. Поводом для этого послужило публичное убийство рабочего химического завода - Е. Степашина на танцах в Доме культуры группой пьяных чеченцев.

Слухи об убийстве чеченцами русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодёжи.

Затем в центре города произошла многотысячная демонстрация с требованием повторной депортации чеченцев и ингушей. Вскоре она переросла в чеченский погром, а потом и в штурм обкома КПСС.

Спустя 60 лет главарь Чечни публично призывает убивать людей, отец которого за 25 лет до этого призывал убивать русских "столько, сколько сможете" и вершить джихад на территории России, являющийся ныне героем РФ, как и его сын.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Погоны и звания в 1-й Сибирской штурмовой бригады генерала Пепеляева

Первый ряд: Рядовой, Ефрейтор, Младший унтер-офицер, Старший унтер-офицер, Фельдфебель, Подпрапорщик, Зауряд-прапорщик на офицерской должности.

Второй ряд: Прапорщик, Подпоручик, Поручик, Штабс-капитан, Капитан, Подполковник, Полковник. #гв
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли» - Иван Бунин.

16 ноября 1874 года родился Верховный правитель, ученый и адмирал Александр Колчак.
@RUSNG
источник
2019 November 17
Русское Национальное Государство
Памятник герою Кавказских войн генералу Николаю Слепцову в станице Слепцовской (ныне - Сунжа), Терская область. Уничтожен после Октябрьского переворота.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Влюбленная парочка. Начало ХХ века.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Фотография 13-летнего героя Русско-японской войны Коли Зуева. Юный Коля, сын оренбургского казака-урядника, трижды пробирался в осажденный Порт-Артур и приносил ценные сведения командованию за что был награжден георгиевской медалью и крестами.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Доброго времени суток, дорогие друзья! Рады представить вам новую подборку каналов, так или иначе связанных с Россией: ее культурой и историей. Предлагаем вашему вниманию для ознакомления и прочтения следующие из них:

t.me/RUSNG - Русское Национальное Государство. Авторский канал о России: ее прошлое, настоящее и будущее.

t.me/panteri_panteri - Мемы локальных конфликтов.

t.me/zalesje - Авторский канал Залесская земля. О субстратной истории, культуре и метафизике Северо-Восточной Руси - свежо, весело и без понтов.

t.me/delo_nomer - Канал об истории уголовного судопроизводства Российской империи. Здесь есть все: от громких убийств до нелепых и малоизвестных дел.

t.me/neohota - Авторский канал редактора издательства «Чёрная Сотня» Никиты Лукинского о русской эмиграции, краеведении и современной культуре.

t.me/crime1920s - Советская криминальная хроника 1920-х годов.

t.me/SelfDefenseBook - Книги по истории войн и государств, воинскому искусству, оружию, безопасности.

t.me/rightcourse - Агрегатор новостей правого спектра telegram от православных фундаменталистов до либертарианцев.

t.me/Moscow_with_love - Все, что вы хотели знать о Москве, но не знали как спросить! Тайны прошлого и современные истории одного из самых необычных мегаполисов в истории человечеств.

t.me/predslovo - "медленное чтение" самых главных русских текстов. Русская философия, культура, религия без лишних слов, в тишине библиотеки.

t.me/rusfleet - Мичман Птичкин болеет за русский флот и наше военное кораблестроение. Единственный канал о военно-морском ВПК.

t.me/prometeizm - История расцвета и краха Российской Империи, возникномения народничества, прихода революции и начала Гражданской войны.
источник
Русское Национальное Государство
17 ноября 1919 года правые эсеры и чехословаки во главе с Гайдой пытались устроить переворот во Владивостоке, который был подавлен юнкерами с острова Русский. Мятеж не был поддержан жителями Владивостока. #гв
@RUSNG
источник