«Украинцы или малороссы?»
«Украинцы или малороссы?» - произведение политика и публициста Анатолия Савенко, политический памфлет. Первоначально в виде статьи опубликовано в сборнике «Малая Русь» в 1918 году в Киеве, затем в 1919 году в трудах Подготовительной по национальным делам комиссии в Одессе и в том же году изданное отдельной брошюрой в Ростове-на-Дону. Являлось одним из идеологически-программных документов Добровольческой армии в 1919 году в ходе Гражданской войны на территории Украины. Переиздано в сборнике «Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола» в 1998 году.
Ещё летом 1917 года Василий Шульгин и его единомышленники начали выступать политическими оппонентами «украинцев-самостийников» - сторонников независимости Украины. В конце 1917 года этой группой было решено выпустить специализированное издание, которое позволило бы более чётко изложить позицию в «украинском вопросе» держащихся принципов единения Украины с Россией «богдановцев» - в противовес «мазепинцам».
В брошюре Савенко выступал «с критикой "украинства", подчеркивая неразрывную связь Малороссии с Великой Россией». Произведение Савенко ставило своей целью убедить общественное мнение в отсутствии каких бы то ни было оснований для политической самостоятельности украинского народа. Сам Савенко, сын переяславского казака, идентифицирующий себя малороссом, выражал мнение, что термин «украинец» правильно употреблять не в национальном, а в областнически-территориальном смысле.
«Иначе говоря, - утверждает автор, -
те жители Малороссии, которые считают себя русскими, иногда употребляют слово украинцы, но в таком же точно значении, в каком русские, что живут, например, в Сибири, называют себя сибиряками». Как и многие другие авторы этого периода (А. Стороженко, И. Линниченко и др.), Савенко научным творцом украинского сепаратизма называет Михаила Грушевского, который изобрёл для украинцев и особое национальное имя, и украинский язык.
Савенко акцентирует внимание на том, что противники украинского движения, а в особенности - интеллигенция края, действовали в начале XX века не менее активно, чем сторонники этого движения, и в политическом, и в научном смысле. Также он обращает на незначительный процент голосовавших за украинские партии во всех местных и государственных выборах в Российской империи, а также на выборах в Учредительное собрание.
Савенко анализирует данные «о предпочтении жителей Малороссии в области прессы» в начале XX века, и приходит к выводу, что пресса на русском языке многократно превосходила прессу на украинском языке по объёмам изданий и востребованности.
В советский период произведение Савенко находилось под запретом (ну какие еще малороссы во время украинизации). PDF брошюры прилагается ниже.
@RUSNG