Зачастую от людей, скептически (и небезосновательно) относящихся к советскому строю, можно услышать, что
«Как вы найдёте сведения о моём репрессированном/воевавшем предке, если все архивы засекречены?». Как вы уже могли догадаться, реальность несколько сложнее.
Действительно, ряд документов, касающихся уголовного преследования граждан СССР в первой половине ХХ века, всё еще остаются недоступными для большинства граждан современной России. Речь, прежде всего, о тех, на кого не распространилась реабилитация по печально известной 58-й статье УК СССР, а также тех, кого подозревали коллаборационизме или измене в годы Великой Отечественной войны. Часто под эти же обвинения попадали и те, кто попал в плен и не выжил в фильтрационных лагерях, а также те, кто не сотрудничал ни с нацистами, ни с советской властью.
Тем не менее, это относительно небольшое число людей. Документы по большинству репрессированных в ходе «чисток» 30-х годов сохранены и находятся в государственных региональных архивах, региональных архивах ФСБ и МВД. Узнать о наличии таких дел в ряде случаев можно в базе правозащитного сообщества «
Мемориал», но надо учитывать, что она далека от завершения. Если вы знаете, что ваш предок был осуждён в годы советской власти, знаете, где это происходило, но не знаете его дальнейшую судьбу – вам стоит обратиться в региональное управление ФСБ и МВД. Там вам дадут ответ о наличии уголовного дела в их архивах, либо перенаправят ваш запрос по месту хранения. Для доступа к информации вам потребуется предоставить документы, подтверждающие родство с указанным человеком.
Ещё один момент, касающийся доступа к делам репрессированных. До недавнего времени получить доступ к уголовным делам репрессированных, но не реабилитированных, было невозможно. Но лёд тронулся, господа присяжные заседатели. В июле минувшего года Верховный Суд
признал незаконность отказа родственникам в доступе к уголовному делу репрессированного, с чем согласился и представитель МВД. Теперь, опираясь на опыт судебной тяжбы Шахета, многие могут пойти его путём в восстановлении истории своих предков.
Что касается сведений о воевавших, то здесь также есть особенности. Большинство данных об участниках Великой Отечественной войны собраны в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) в г. Подольске. Попасть в сам архив тот ещё квест, но многие сведения доступны в онлайн-базах вроде «
Памяти народа», а узнать больше можно по официальному письменному запросу с приложением цепочки документов, подтверждающих родство. Сложности могут быть с делами пропавших без вести, попавших в плен, с делами служащих НКВД и СМЕРШ (их документы могут храниться в архиве ФСБ или Российском Государственном военном архиве (РГВА)).
Наконец, последняя сложность может быть связана с плохой сохранностью архивных документов. Увы, бумага может гореть (особенно в войну), её поедает плесень и другие грибки, она страдает от повышенной влажности и ярких солнечных лучей, её могут пустить на сигареты революционные деятели (не шутка, реальная история). Если же документы засекречены, или ваш предок не реабилитирован – подавайте в суд, боритесь, восстанавливайте историческую справедливость.
#генеалогия_мифы