Женское движение не обошло стороной и Российскую Империю: 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами «Хлеба и мира!» На следующий день к ним присоединились рабочие Путиловского завода, по сути, положив начало Февральской революции.
Победа Октябрьской социалистической революции 1917 года закрепила достижения женщин в этой борьбе. Вместо прежнего бесправия советские женщины получили свободный доступ ко всем сферам человеческой деятельности и внесли огромный вклад в развитие социалистического государства и общества. Множество женщин, выдающихся ученых, врачей, летчиков, снайперов и даже космонавтов, подарил миру СССР.
Именно эту великую победу над женским бесправием праздновали в советские времена 8 марта.
Возвращение же буржуазного строя постепенно запустило обратный процесс: вместо праздника борьбы за свободу и права женщин нам стали насаждать день цветов и эфемерной женственности, который не несет никакой практической пользы современному обществу. Теперь этот день стал лишь еще одним выходным, поводом для застолья и массового сбыта залежавшихся на прилавках безделушек.
Такая «смена курса» очень выгодна современной буржуазии. И не только в финансовом плане. Она отвлекает народ от мыслей о борьбе за свои права и лишний раз способствует его полному закабалению. Положение современных российских женщин, постепенно превращающихся из полноправных членов свободного общества в механизмы для воспроизведения рабов капиталистической системы, - яркое тому доказательство.
Только социалистический строй гарантирует полное равноправие всех членов общества. И право на борьбу за него должно быть у каждого человека, вне зависимости от половой принадлежности!