Сегодня отмечают десятилетие правления Сергея Собянина в Москве. За это время Собянин завоевал прочную и глубокую ненависть коренных москвичей. А вот с приезжими ситуация несколько сложнее. Прибывая по большей части из депрессивных регионов, эти люди могли сравнить положение дел в столице с тем, что оставили дома, и превращались, если не в поклонников московской мэрии, то, по крайней мере, в её лояльных и равнодушных подданных. То, что вырубаются парки, что продолжается начатая ещё Юрием Лужковым хищническая застройка и уничтожение архитектурных памятников, то, что экологическая ситуация продолжает ухудшаться, коррупция чудовищна, а общая атмосфера жизни становится всё более душной, их мало волновало. Не сильно пугали их и возможные проблемы, связанные с программой «реновации» жилищного фонда. Ведь больше всего от неё могли пострадать семьи, живущие в домах, построенных в 1950-60-х годах, и живущие там несколько поколений.
Ситуация начала меняться в последние 15 месяцев. Экономический кризис привел к тому, что часть новоприбывших почувствовали на себе не только прелести, но и тяготы столичной жизни, теряя работу, не имея средств выплачивать ипотеку. Кое-кто уехал из Москвы на родину. Те, кто остались, сделались более скептичными и трезвыми. А затем наступила пандемия ковида, давшая мэрии не только возможность осваивать новые баснословные бюджеты, но и предоставила чиновникам шанс всласть поиздеваться над подведомственными горожанами, придумывая всё более безумные запреты, правила и ограничения. Это коснулось всех — и «старых» и «новых» москвичей. Также выявились катастрофические последствия мер по «оптимизации» столичной медицины. Безумная кампания Собянина по сокращению койко-мест и укрупнению больниц стала одной из причин того, что московское здравоохранение не справлялась с наплывом больных. В результате рейтинг мэра и его команды стремительно пошел вниз во всех категориях граждан.
Разумеется, в эпоху трехдневного голосования мнение избирателей уже не важно. Бояться неудачи на выборах не приходится. Но управлять городом в атмосфере всеобщей ненависти всё же не очень комфортно. А мэрия не имеет иных ресурсов работы с населением кроме постоянно увеличивающихся доз пропаганды, которую впаривают жителям через все каналы, начиная с мониторов в вагонах столичного метро, заканчивая интернетом, где пасутся стада проплаченных столичной администрацией ботов.
Справедливости ради всё же надо указать на два достижения нынешней команды. Цифровизация и упорядочение бюрократической работы с населением через систему МФЦ может быть записана в актив мэрии. Также были предприняты некоторые усилия по развитию общественного транспорта, прежде всего метро и новых железнодорожных веток в городе. Правда, на поверку, новые ветки оказались модернизированными или расконсервированными старыми, а расширение метро идет бессистемно, в результате чего проблемы городского транспорта скорее нарастают, чем решаются. Хотя исходный мотив был, пожалуй, похвальным, результат оставляет много вопросов.
Подводя итог, можно сказать, что собянинская команда оказалась совершенно неспособна понять и решать проблемы города и его жителей. Они смогли создать в центре столицы красивую витрину, но не более того. Зато они сумели, продолжая традицию Лужкова, превратить строительство зданий и реконструкцию инфраструктуры в золотое дно для себя и своих подельников.
Я не люблю разговоров о Собянине-оленеводе, в них мне, потомственному москвичу в третьем поколении, слышится отвратительный столичный снобизм. Но с тем, что Собянину лучше бы оставить Москву в покое и держаться от неё подальше, я полностью согласен.